设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州长岭居将增建人才公寓,黄埔多种模式筹集建设人才住房

来源:金羊网  2019-06-04 08:54:53

6月2日,广州市委、市政府正式发布了《关于实施“广聚英才计划”的意见》,通过构建人才安居保障体系、促进科技成果转化等19项措施,吸引人才资源到广州就业创业生活。为高层次人才提供住房补贴或免租入住的人才公寓,解决人才的住房需求,是“广聚英才计划”的亮点之一。金羊网记者6月3日从广州市公共资源交易网获悉,广州市黄埔区已率先响应“广聚英才计划”,启动该区长岭居片区增建人才公寓工作。通过本次招标公告附件中的可研性报告,广州市黄埔区、广州开发区将采取多种方式,筹集人才住房。

长岭居将增建绿色二星人才公寓,2022年5月建成一批人才将受惠

根据广州开发区才筑房地产开发有限公司于广州市公共资源交易网发布的“才筑•长岭居项目勘察设计招标公告”,广州开发区人才工作集团有限公司计划筹集3.5亿元,于长岭居中部、永顺大道以北建设“才筑•长岭居”人才住房(公寓)项目。

招标公告显示,“才筑•长岭居”项目将包括住宅(人才公寓),同时配件公建配套和商业服务设施(底商)、绿化花园、地下车库等。招标公告附件中的项目可研性报告显示,该项目约可建设人才公寓275套,结合科学城香雪国际公寓、知识城知祥公寓、生物岛国际公寓等现有的区内公寓,进一步满足区内高端人才的住房需求,完善该区今年政府工作报告中提出的全年筹集人才公寓5000套以上的目标。

结合长岭居现有“山清水秀”的风貌,招标公告要求中标单位对项目按绿色建筑二星设计,负责申领绿色建筑二星设计标识。可研性报告显示,该项目计划2022年5月建成。根据可研性报告内容,该项目的住客,初步规划为持有《广州市高层次人才证书(A证)》或《广州市高层次人才证书(B证)》者、处于管理期内的广州市杰出专家(以下简称杰出专家)、广州市优秀专家(以下简称优秀专家)和广州市青年后备人才、广州开发区及其受托管理和下辖园区范围内企业员工或创业初期的高新人才等。待项目落成时,再按实际操作时的企业类型和行业领域具体制定。

黄埔将采取盘活存量房划转拆迁安置房等方式筹集人才住房

由于广州市已发布《关于实施“广聚英才计划”的意见》,提出为高层次人才提供住房补贴或免租入住的人才公寓,贡献突出的杰出人才可无偿获赠所租人才公寓等建议。招标公告附件中的项目可研性报告透露,“才筑•长岭居”将响应“广聚英才计划”中有关住房优惠政策之精神,结合广州市黄埔区、广州开发区已制定的人才住房优惠政策实施优惠居住。

根据可研性报告中所提及的《广州市黄埔区人民政府办公室广州开发区管委会办公室关于印发广州市黄埔区广州开发区聚集“黄埔人才”实施办法的通知》显示,该区将采取“竞地价与竞人才住房配建量相结合的招拍挂方式”,在本区房地产开发项目中配建比例5%以上的人才公寓,供人才优惠租住;可研性报告提及的另一文件《广州市黄埔区广州开发区人才住房建设和使用办法(试行)》则提出,区财政每年安排不低于土地出让净收益10%的资金,用于人才住房建设及保障性住房建设。每年安排人才住房租金补贴专项资金,用于不同层次人才的租金补贴。《广州市黄埔区广州开发区人才住房建设和使用办法(试行)》同时指出,除了如本次“才筑•长岭居”项目外,该区还将采取盘活国有存量住房、划转剩余的拆迁安置房、移交配建的人才住房、改造市场房源、认定市场房源等方式,进一步筹集人才住房渠道。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号