设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“一带一路”国际技能大赛闭幕:广东选手喜获3块金牌

来源:南方日报  2019-06-03 08:50:03


比赛中的翟梓曦


日前,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛在重庆闭幕。在全部18个比赛项目中,中国队取得10块金牌,其中广东选手参加3个项目的比赛均获得金牌,分别是精细木工、时装技术和砌筑项目。

其中,拿下精细木工项目冠军的是来自广州的22岁选手翟梓曦。“比赛主要考验我们榫卯连接、榫槽搭接、燕尾榫等方面的技能,做榫卯这个环节最重要,难度也大。”他说,“精细很关键,世赛优秀等级的榫卯连接缝隙要求在0.2毫米—0.4毫米之间,相当于一根头发丝那么细。”

实际上,如今以一颗“匠心”追求极致精细的翟梓曦,是半路转行的选手。“我之前参加的是数控项目,但逐渐发现自己喜欢精细木工,正好学校获得了一个第44届世界技能大赛精细木工广东选拔赛的赛区名额,老师就给了我机会试试,从此就找到了自己的所长。”他说。

大赛期间,来自美国、英国、澳大利亚、中国香港等11个国家和地区的57家单位,分别在校企合作、校校合作,世界技能大赛集训基地共建、高技能人才培训基地建设等方面签署了42份合作协议。

目前,广东正全力备战第45届世赛集训冲刺工作。今年我省一是进入国家集训队选手人数和集训基地数量全国第一——共有107名选手进入43个项目国家集训队,19家单位被人社部确定为33个项目的国家集训基地;二是广东省代表国家参赛的选手和项目数量全国第一——共有22名选手取得20个项目的第1名;三是广东备选选手数量全国第一——有18个项目的19名选手被确定作为备选选手。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号