设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

从一个螺栓开始到引领智造
——来自广州番禺汽车城广汽乘用车工厂的蹲点报告

来源:南方日报  2019-05-21 08:44:42


每57秒,一辆崭新的汽车就驶下生产线!位于广州番禺汽车城的广汽乘用车广州工厂内,AGV智能搬运机器人按照各自轨道在运送物料,机器手臂在不同工位不停地挥扭着,忙而不乱。

这是广东汽车自主品牌主要生产基地之一。10多年前,这里还是一片芭蕉林。如今,一个汽车制造城初具规模。

在这里,通过汽车人的艰苦奋斗,实现了自主品牌从无到有、从小到大、从弱到强;也见证了广东汽车产业结构的不断完善,从单纯依托日系,到逐步形成日系、欧美与自主三驾马车并驾齐驱。得益于创新驱动,广东汽车制造业已完成蝶变,以智造推动高质量发展,牢牢占据着全国产量第一的宝座。

创业▶▷

“从零开始”自主造车

在广汽乘用车广州工厂整车制造二部总装车间的前后挡风玻璃安装工位上,两台机器人自动抓取、涂胶、安装,十几秒钟,便可完成一辆车的前后挡风玻璃安装。如果遇到车型切换,系统便会自动调整数据,重新匹配零部件,十分智能。

这是广东汽车智能化程度最高工厂之一,也是广东汽车人多年奋斗的一个结晶,见证着广东汽车制造业的蝶变。

“刚来这里时,附近基本上是芭蕉林。但仅仅10年时间,这里已经成为了一个重要的汽车制造基地。”广汽乘用车广州工厂整车制造二部新车型项目负责人侯敏,是一名已经入职10年的老员工,她见证了广东汽车产业翻天覆地的变化。

没做自主品牌之前,侯敏在合资车企工作,职位已至系长,管理着一个30人左右的技术团队,工作流程已十分成熟。不过,在合资车企工作,车辆在量产前,外方提供的技术文件中只有一个简单的封面,里面涉及的数据、耐久性测试参数,中方技术人员完全看不到,无法接触到核心技术,没有主动权。

“何时才能看到我们自己造的汽车在路上跑。”侯敏说,就在这样的梦想驱动下,她放弃了稳定舒适的工作,重新以一名普通员工的身份,开始加入自主品牌事业。

回忆起当时创业情形,侯敏历历在目,没有团队、没有流程、没有体系,只能一步步摸索。当时,很多供应商对自主品牌没有信心,不愿与自主品牌合作,即便一个小小的螺栓,也得自己开发。

“刚起步时,一年只有3万辆规模,很多供应商不把传祺当回事儿,始终不能提升产能。”广汽乘用车广州工厂整车制造一部部长叶少剑说,有一年大年初二,他被派往上海一家供应商的车间,现场蹲点协调生产建立库存,但遇到设备故障,供应商工作人员已下班,他们只能自己进行设备维修。

“不做自主品牌就会死,做自主品牌可能会死得更快。”广汽乘用车常务副总经理詹松光表示,事实证明,短短十年时间,实现从年产量从1万多辆到50万辆的飞跃,自主品牌发展超乎所有人的意料,成为广东汽车工业高质量发展、优化广东汽车制造业结构的新动能。

创新▶▷

从“学造车”到“造好车”

在广汽乘用车广州工厂整车制造二部焊装车间,机械手在不停地挥舞着手臂,焊接各个车身部件。该车间负责人尹浩鹏告诉记者,在这条生产线上,车型切换不用1分钟。为了满足5款车型的混流生产,实现超高的柔性化,尽可能地缩短切换时间,该车间通过MES(制造执行系统)与RFID(无线射频识别系统)巧妙互联,实现了车型、配置的自动识别,配合NC-Locator(柔性伺服定位机构)、Gate Framer(柔性切换定位系统),这已达到了行业内较高的水平。

事实上,类似这种业内领先的创新技术运用,正持续不断地在广东汽车生产一线涌现。

在距离焊装车间仅几百米的整车制造一部冲压车间,相关负责人叶少剑隔三岔五就到冲压B线指导年轻员工操作,检查设备运行情况。在别人听起来有点嘈杂的冲压声,在他听来却是带有节拍的音符。

这条由伺服和机械压力机组成的混合智能冲压生产线,就是自主创新的世界级水平的汽车智能制造新式装备。

“我们成功申报了国家重大专项和多份专利证书。这些课题都是基层员工通过自己努力,消除日常工作中的生产阻碍,实现的巨大成果。”叶少剑说,建成的轿车覆盖件伺服及机械压力机混合冲压生产线示范工程,验证了我国自主知识产权的国产伺服机械压力机混合生产线向国际推广应用的可行性。

广东汽车工业通过创新驱动,有力地回应了当初“能不能搞汽车工业”的质疑声,也从最简单的引进、吸收消化,到如今实现创新引领。目前,广东自主品牌在某些领域,已吸引了丰田、本田、奔驰等国外主流生产企业的关注,开始对外输出经验。

引领▶▷

将打造世界先进产业集群

广东是汽车产业大省,在汽车整车制造、汽车零部件制造、新能源汽车等领域均居全国领先地位。数据显示,2018年,广东汽车制造业总资产达6149.05亿元,同比增长8.0%;完成营业收入8635.8亿元,增长9.4%;完成利润总额632.7亿元。

从规模以上汽车制造业的企业数来看,广东由2013年的574家提高到2018年的833家,2018年规模以上汽车制造业增加值总量比2013年提高了480.88亿元。

数字的背后是广东汽车制造业经过多年努力,不断完善产业结构,不断提升智能制造水平。

在广汽乘用车广州工厂整车制造二部轮胎安装工位上,一名工人在有条不紊地工作,原本十分费劲的流程,在智能化设备协助下,显得特别轻松。这不仅提升了效率,也大幅提升品质,每辆车各个轮胎的扭力,系统都可以自动保存。在此之前,这道工序要两名工人协同作业,单侧工时还比现在增加70秒。

“智能制造关键是人与机器的最佳平衡,以此达成‘质量最好、效率最高、成本最低’的精益制造。企业花巨资买入自动化设备,产线上引入一堆机器人,为了自动化而自动化,这不是真正意义的智能制造。”詹松光表示,智能制造的目的是追求最高性价比。如今,广汽传祺实现了从产品设计、采购、生产到销售等全过程的智能化,形成拥有自主知识产权的智能化体系。

目前,广东正着力将汽车制造业打造成世界先进产业集群。依托现有的产业基础,以及自主品牌的高质量发展,广东吸引了越来越多的核心零部件企业落户,进一步提升汽车制造业的发展水平。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,汽车产业高端要素将快速聚拢至广东。詹松光表示,未来可进一步吸引智能制造、物联网、5G技术等领域人才,有利于形成更为完善的产业集群。

蹲点手记

全员创新创自主品牌

国家统计局数据显示,2018年度广东汽车产量321.58万辆。目前,汽车制造业作为广东支柱产业,产量位居全国第一,广东成为国内乃至全球重要的汽车生产基地。

然而,从结构性来分析,广东汽车制造业现状,主体仍然是外资、合资企业,自主品牌虽然经过10多年发展,实现了快速增长,但仍然处于成长期。

过去40年,合资合作让我们学会如何造车、如何建立起了一个造车体系,但想要实现可持续性、高质量发展,就要打造自主品牌,一个个技术去攻克,一个个标准去设立,一个个体系去建立。

广东汽车制造业坚持不懈地进行转型升级,以广汽为龙头的企业也相继设立技术研究中心,大力开发自主核心技术,打造了全球的研发网。凭借着敢为天下先的拼搏精神、务实的态度,广东车企在核心技术上正不断缩小与跨国车企差距。

在广汽乘用车,创新是全员的、成体系的,一线员工聚焦于本工位,提出改善流程方案,技术人员提供支撑,经过评估后便可直接实施。记者在蹲点采访时了解到,过去11年来,该公司共产生改善提案40万余条,注册QC小组课题3470个,创造直接经济效益22.3亿元,这相当于建设了一条生产线。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号