设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东铁塔:让基础设施更智能,让城市建设更美丽

来源:南方日报  2019-05-17 09:46:38


广东铁塔在广州从化打造的“智慧杆”美丽之路。


5月8日,《广东省加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)》印发,加快5G商用步伐,培育新的经济增长点,促进全省经济高质量发展。其中,在编制5G基站建设规划方面,要求“2019年底前,中国铁塔股份有限公司广东省分公司(以下简称‘广东铁塔’)会同电信企业统筹提出5G基站建设需求”。作为我省5G基站统筹规划的牵头方,广东铁塔致力于推广“大共享”理念,让基础设施更智能,让城市建设更美丽,让人民生活更美好。

有通信需求,找铁塔公司

近年来,广东铁塔着力打造以“移动网络覆盖综合解决方案”为主的核心优势,显著提升技术含量,成为解决移动覆盖的专业公司,更好地满足社会各界通信建设需求。

围绕政府战略重点工程,实现网络资源统一规划布局,使通信设施需求与城市整体规划“不断档”。为服务粤港澳大湾区发展规划,推进广州南沙、深圳前海、珠海横琴3个自贸片区及深圳大鹏新区、东莞生态园、佛山新城、中德工业园、华侨试验区等40个省级新区规划建设,在港珠澳大桥、南沙大桥、深茂高铁、江湛高铁、广州城中村“三线”改造项目等重点项目,以及在白云山、丹霞山、鼎湖山、红花湖、海陵岛、惠州西湖等风景区内,统一规划、共建共享、节省投资,为我省经济社会转型升级发展奠定了信息基础。4年多来,广东省4G基站农村覆盖率从53.2%提升到95%,景区覆盖率从60%提升到100%。

一大批令人瞩目的通信建设优质项目从铁塔人手中打造而出,闪亮广东。如,在“世纪工程”港珠澳大桥公网通信项目中,广东铁塔统筹规划利用龙门架、机房、管道、电力等大桥资源,将所有通信设施都“隐藏”在大桥的流畅和壮美之中,助力3家运营商实现了桥面、隧道、人工岛的4G网络无死角覆盖以及国际业务网络的全贯通,造出一条“世纪空中信息大桥”。又如,在广州白云国际机场T2航站区88万平方米的室内通信覆盖中,铁塔公司对机场内特殊复杂场景有针对性创新设计了10多种个性化覆盖方式,打造全国第一大也是运营商接入频段最多的机场类室分项目。再如,在广东省“美丽村居”改造工程中,协助政府部门统筹实施广州五羊社区、佛山大富村等300多个城中村的通信改造工程,大幅缩小城乡信息生活差距,提升村民幸福感。还有,实现广深港高铁等高铁类通信覆盖1083公里、广州地铁新线等地铁类通信覆盖240公里,空前实现通信设施与所有新建高铁地铁“四个同步”(同步规划、同步设计、同步施工、同步开通)。“有通信需求,找铁塔公司”已成为政府大型项目的共识。

同时,在广东铁塔以及各电信企业的共同努力下,广东4年来新建铁塔共享率由14.3%提升到78.3%,站址综合共享率达到39%,相当于减少3万座新建铁塔,节省行业投资65亿元,节约土地98万平方米,每年节约用电量6亿度,共建共享成效显著。

推广“智慧杆”,为5G建设减负

《广东省加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)》中明确提出“大力推进5G智慧杆塔建设”,将全省遍布各街道的数百万根各类杆塔作为解决5G海量站址资源的重要载体,要求“2020年1月起,全省新建道路要统一规划和建设智慧杆,现有道路要将各类存量杆塔分批改造智慧杆”。

在智慧杆的运营推广方面,广东铁塔已走在产业前端,在多个区域探索出成功试点案例。在广州,“旧城改造示范项目”广钢新城,由铁塔公司统筹建设600余根智慧灯杆,并以其为载体实现智能照明、智能安防、智慧市政等诸多应用,使社区更智慧;在深圳,侨香路即将成为深圳首条智慧道路,借助智慧杆的物联网感知点,打造具备无线WiFi、车路协同功能的智慧道路;在韶关,新建莲花大道中有由韶关铁塔建设的141根智慧路灯杆,集成照明、摄像头、基站、环境监控、公交智能定位、交通视频执法、汽车充电桩等设备,统一实现智能交通、环境监控等智能管理及信息交互;在清远,清远市住建局在静福广场牵头实施智慧路灯试点,清远铁塔公司配合完成全市首根智慧杆建设;在惠州西湖风景区、汕头市东海岸新城试点、阳江江城金山植物园、中山横栏镇中心区域主干道等地,由铁塔公司牵头建设的“智慧杆”频频亮相,将电线杆、通信基站、路灯杆、充电桩、传感器、摄像头等各种设施和服务集成到同一根杆上,“减少一根杆、多种一棵树”,在美丽城市的画卷上更添靓丽和智慧色彩。可以想象,在不久后5G带动的智慧城市建设中,“智慧杆”将成为如同“末梢神经元”般的存在。

在省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省通信管理局的联合指导下,广东铁塔在3月牵头成立了广东省智慧杆产业联盟,联合产业上下游合作单位,协助有关部门出台智慧杆技术规范、建设管理制度和道路杆件使用管理办法。作为联盟首席理事长单位,广东铁塔将把多年来在通信设施共建共享以及在“一杆多用”领域的试点探索经验,充分推广到市政道路杆塔资源的共享运营中,牵头各单位将“智慧杆”打造成为粤港澳大湾区领先的“新型智能化基础设施”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号