设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

为什么说广州产业爆发力十足?

来源:南方日报  2019-05-14 09:50:35


同比增长7.5%,比上年同期提高3.2个百分点。广州一季度经济运行实现“开门红”,令舆论直呼“超预期”。

作为国家中心城市和一线城市,广州一直“自带流量”。在新旧动能的换挡期、迈向高质量发展的关键期,广州既面临巨大的挑战,也面临着历史性机遇,改革发展牵动人心。

广州有雄厚的经济实力、广阔的发展空间、优越的营商环境、完备的产业体系、完善的基础设施和良好的人居环境。伴随粤港澳大湾区核心引擎建设、老城市焕发新活力、新兴产业崛起并与传统工业体系发挥协同融合的乘数效应,广州有望迸发强劲的产业爆发力。

生产消费升级▶▶完备产业体系助力抢抓新风口

“创新的技术如何才能有效转化,成就一个有创新活力的百年企业?”这个问题曾让广州易活生物科技有限公司CEO兼创始人廖玮思索良久。他发现,要回答这个问题,首先要明确的是产业化从哪里开始。最终,廖玮选择的是广州。

为何是广州?在廖玮看来,技术产业化需要把技术、产品、市场、运营资本等各个珍珠串在一起,大珠小珠落玉盘,这个玉盘就是广州。

作为华南地区制造业和服务业最发达、门类最全的城市,全国41个工业行业类别中,广州有35个,服务业占比超过70%。完备的产业体系所支撑的产业生产能力极为高效,也是新的产业链快速形成的理想沃土。

“广州在过去40年中打造出来一个非常完整的产业体系,这个产业体系如果能够辅之以互联网以及云、人工智能等方面的技术,它的产业爆发力是可预见的。”阿里巴巴集团副总裁郭继军表示,去年阿里巴巴把工业互联网总部落户在广州后,短短半年内众多企业上门,希望共同探讨如何在工业领域以及工业所涉及的产业领域里进行升级。

当前,全球工业互联网发展正处于规模化扩张的窗口期,完备的产业体系或是广州的一大“杀手锏”。

根据《广州市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》,到2020年,广州力争率先形成国内领先的工业互联网基础设施和产业体系。除了阿里云,近几年,广州陆续引进了树根互联、航天云网、浪潮等知名工业互联网平台,培育了中设智控、机智云、裕申等本土工业互联网平台,平台优势迅速形成。

整个产业链的“上云”日益深入,其潜力,或许可以参考几年前还颇有争议的消费端与互联网的拥抱。如今,越开越多的盒马鲜生,街上愈发常见的外卖小哥、快递小哥,年年让人称奇的“双十一”网购数据……人们对于消费领域的巨大改变早已习以为常。一季度,广州网络销售保持较快增长势头,全市限上批发和零售业企业通过互联网实现的商品销售额增长12.3%。

消费端的下一站或是生产端。把脉未来,世界经济论坛总裁博尔格·布伦德表示:“广州是第四次工业革命的重要参与者!”

“大时代孕育大广州,大广州孕育大企业。”雪松控股集团董事局主席张劲说,现在是广州最好的时代,也是在广州投资、奋斗、扎根的最好时代。

新兴产业崛起▶▶“十年磨一剑”培育新动能

相比于一季度经济运行数据的“开门红”,广州以新兴产业崛起为代表的新动能成长更能预示未来。

一季度,广州八大新兴产业合计实现增加值增长8.0%,增速高于GDP0.5个百分点,占地区生产总值比重达19.23%。此外,广州一季度科学技术支出同比增长高达90.4%。

新兴产业崛起,建设科技创新强市,是“千年商都”广州面向高质量发展的城市理想。新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等新兴产业是广州面对挑战的产业新选择。这些“慢热型”产业都不是扔下一颗石头、马上溅起一片水花的行业,多年耐心放长线钓大鱼之后,初露锋芒。

目前,几条“大鱼”似乎已经出现,GE生物、百济神州等相继开工建设,同时,广药集团、香雪制药、达安基因、万孚生物、金域检验等“隐形冠军”蓬勃发展。数据显示,一季度,广州化学和生物药品制造业增加值增长19.2%。

在广州中以生物产业投资基金董事长苏格·基莱特曼看来,生物医药与健康产业必须要有一个很平衡的生态系统,而广州有非常好的医院和医疗机构,同时在广州的众多高校、科研院所可以更好地强化广州在价值创造、在研发和服务方面的能力。

同时,新兴产业的力量也体现在帮助传统产业“永葆青春”。作为广州的三大支柱产业之一,一季度汽车制造业受国内汽车市场销量下滑的影响产值仍为负增长,同比下降4.8%。但这或是置之死地而后生的过程。

作为行业代表,广汽集团撑起了广州汽车制造业的“半边天”。一季度其实现了逆势增长,其中,新能源汽车成为重要力量,该集团1—3月共销售新能源乘用车5191辆,同比增长71%。

广汽集团的动向也反映了广州汽车制造业的动向。近年来,广州积极布局新能源汽车,广汽智联和宝能两个新能源汽车产业园,总投资分别为450亿元和300亿元,目前已拥有广汽传褀、东风日产晨风、广汽比亚迪和北汽四个新能源汽车自主品牌。

传统行业巨头利用新技术积极布局的同时,小马智行、文远知行等造车新秀也通过无人驾驶等新技术让汽车行业充满更多可能性。

瞄准“蓝海”产业▶▶精准配置发展空间谋定新未来

什么样的产业决定什么样的城市。对于城市发展来说,合理的产业选择也是让城市经济起飞的关键。

广州正在着力形成以战略性新兴产业为引领,现代服务业为主导,先进制造业为支撑,都市型农业为补充的综合型现代产业体系。

目前,一季度大放异彩的八大新兴产业,都是外界看好的朝阳产业,前景广阔。

数据显示:2018年广州服务业增加值16401.84亿元,占本地GDP的比重达71.75%,位居全国第二,高于上海、低于北京。

传统优势产业也持续发力,进行着自我革新。一季度,广州规模以上高新技术产品产值占全市规模以上工业的比重为48.23%,高技术制造业实现增加值增长25.7%,产业结构不断调整优化。

从现在的产业种子到未来的产业生态,广州拥有广阔的发展空间和土壤。广州土地面积7434平方公里,市域服务人口约2000万,是大湾区四个中心城市土地面积最大、人口最多的城市,有广阔的腹地支撑、有强大的内需潜力。

目前,在广州投资的世界500强企业累计301家,投资项目突破1000个。嗅觉灵敏的世界500强企业也在“用脚投票”广州。

近年来,广州坚持规划引领发展,精准配置土地资源,重点建设南沙自贸片区、广州开发区、中新广州知识城,推进了19个传统产业园区升级改造,打造十大价值创新园区,为未来预留了发展空间。

如在琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字经济试验区(简称琶洲试验区),已吸引腾讯、阿里巴巴、小米、科大讯飞等创新巨头集聚。目前,琶洲试验区加快产业导入,15家企业已开展实质性业务,主营业务收入增长161.3%。

2018年,广州新增国家级创新平台15个、省级平台80个。广州高新区入选国家十大世界一流高科技园区,广深港澳科技创新走廊“三城一区”和“十三节点”的建设加快推进。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确,广州要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市的引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。

抢抓大机遇,焕发新活力,广州正在开创新的未来。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号