千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

激发创新人才报国情怀

来源:中国组织人事报  作者:张惠民  2019-05-13 14:34:42

习近平总书记强调,“要加强对人才的政治引领”“实现增人数和得人心有机统一”。人心是最大的政治。志同则心同,心同则力同。创新人才思维活跃,许多都有海外学习和工作背景。把他们团结凝聚在党的周围,有利于为我国经济社会、科技事业的发展贡献才智和力量。政治引领要落地落实,不能空喊口号,而要有实实在在的举措。既不能生硬刻板、强行指令,也不能只重形式、不求实效,更不能唯数量唯绩效,忽视对人才政治品质的考量。

厚植理想信念,激发报国情怀。全面宣传党和政府服务人才创新创业的政策措施,让人才及时了解、充分受益。大力宣传党和政府在建设社会主义现代化强国、满足人民对美好生活向往中的作为和成效,让人才看得到、受触动。第一时间对热点事件发声辟谣,避免人才因一叶障目产生误解,甚至站到对立面。积极选树正面典型,让充满正能量的人才站到聚光灯下,为其他人做标杆、树榜样;对特别优秀的,推荐担任“两代表一委员”、发展为中共党员,激励他们在更大平台上发挥作用。深入挖掘新时代创新创业精神,针对“国内国外、不同行业领域、不同层级等次”的创新创业人才,及时掌握思想动态,组织开展形势政策、理想信念和国情研修教育,分级分类分领域进行全方位、立体化诠释解读,让人才听得到、看得着、受触动,砥砺家国情怀,激发使命担当,把报国情怀转化为实实在在的行动。

严把政治标尺,树立鲜明导向。将政治品格作为评价、衡量人才的重要标尺,不仅看学历、看头衔、看技术、看市场、看产值、看税收,还要看政治表现,对表现好的,在人才评定、人才扶持、政策兑现等方面给予倾斜。参照个人诚信体系,建立创业人才政治信用体系,对出现不当行为的,各个部门、行业、地区都应统一尺度、坚决屏蔽,让其一处失信、处处受挫,让人才充分感受到政治诚信的严肃性。建立党委政府人才政治引领联席制度,职能部门和产业园区靠前作为,加强行业监管,落实属地责任。鼓励支持专业机构协同参与,把众创空间、孵化器、风投机构、人才中介等创业服务组织作为政治引领工作有效抓手,发挥他们与人才联系紧密,容易获得人才信任的优势,在服务人才创业创新中融入政治元素,做好引领文章。鼓励人才“大V”主动发声,做好党委联系服务专家工作,引导自带光环的人才“大V”站出来亮明态度、发出声音,以情怀与魅力感召广大人才爱国奋斗,以实践和努力引领广大人才建功立业。

用心用情服务,系牢红色纽带。与人才打交道的工作人员,是否有专业的素养、服务的诚意、实际的行动,影响着人才对党和政府的判断和评价。要引导工作人员时刻树立“代言人”意识,提高政治站位,提升业务能力,以自身的过得硬,赢得人才的信得过。要想人才之所想、急人才之所急,围绕不同企业、不同发展阶段、不同产业领域的实际需求,在环境营造、政策辅导、资源整合、市场对接等方面精准发力,以高效的服务,赢得人才点赞。

(作者系南京市玄武区委常委、组织部长)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号