千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

温浩:“跨镜”追逃犯 无脸也能辨
云从科技创始人温浩从大学老师变身人工智能界“中国合伙人”

来源:广州日报  2019-05-10 09:04:53

20190509-1 


温浩  


在人工智能界,有一个更新鲜的“中国合伙人”故事:三个认为“技术可以塑造未来”的中国科学技术大学学生是同寝室的室友,毕业后各奔东西,几年后重新聚首。他们利用各自的技术优势组建人工智能团队,在中科院完成孵化后,在广州成立云从科技有限公司,发展人脸识别、语音识别、自然语言理解等多项技术。短短几年间,他们的技术打破多项世界纪录,并广泛应用于安防、金融、教育等行业。

三位合伙人之一的温浩,原本在大学里当老师,过着安稳的生活。在创新创业的大背景下,他跃跃欲试,一步步搭建框架,将技术落地,投入到产业中。在位于广州南沙区的云从科技企业总部,他分享了自己的创新创业故事。

求学之路:三人编程复刻“星际”获头奖

1999年,周曦、温浩、李继伟三人一同考入中国科学技术大学,缘分让他们成为一个寝室的室友。彼时,“帝国时代”“红色警戒”“星际争霸”等游戏在大学生中疯狂流传,他们三人也不例外。不过,这三名电子系的学生迷恋的不是游戏本身,而是如何通过编程,让电脑进行决策部署,组织兵种,与人对战。三人研究出来的复刻版“星际争霸”,不仅成为众多游戏高手的“练手”工具,更一举拿下一家知名计算机企业大学生竞赛一等奖。

“我们喜欢玩游戏,也喜欢编程。帮助机器提升技能,可以帮助人们做很多事。当时我们就想,如果每个人都能有一个机器人助理,那该多好。”温浩说,大学毕业后,三人各奔东西。周曦到海外留学,跟随计算机视觉之父Tomas S.Huang教授,研究图像识别和视频识别,攻读博士期间他连续六年获得了世界智能识别大赛的冠军。李继伟进入微软亚洲研究院从事模式识别工作。温浩则留在中科大攻读博士,毕业后成为一名大学老师。“对我个人来说,还是不太满足的,学校的生活很安稳,但像是个体户。比起理论研究,我更关注技术的落地应用,希望做一些更具突破性的东西。”2011年,中国科学院重庆分院要成立智能多媒体中心,周曦以专家身份被引进回国,急需组建团队的他想到了当年同寝室的兄弟。三人就这样重新走到一起。

成立公司:“跨镜追踪”创三项世界纪录

从大学讲坛走下来的温浩,至今仍然清晰记得改变人生轨迹的那个晚上。“那天来到中科院的宿舍,是一个非常小的房间,只有一张床、一张桌子,除了我们几个同学,什么人也不认识,家人也不在身边,当时整夜失眠,不知道以后干不下去了怎么办。”但是随着工作越来越忙,生活越来越充实,温浩的心态也慢慢转变过来。

读博士期间,温浩研究的是量子通信及量子信息。进入大学任教后,温浩将研究方向转向了模式识别。所谓模式识别,就是计算机自组织网络之间的相互协调、相互通信,在不需要人干预的情况下,可以自行规划,发挥最大效率。

2015年初,在技术架构基本完成的基础上,温浩和其他两名合伙人获得广州佳都科技的天使轮投资。三人同时看中了南沙区的自贸区政策优势,以及广州的实体经济优势,最终在南沙建立了云从科技有限公司。

从2016年至2018年期间,短短3年内,凭借创始团队强大的技术优势,云从科技连夺多项大奖,在计算机视觉识别应用领域领先世界。

2018年3月,云从科技在人脸识别落地技术日益成熟的情况下,在跨镜追踪技术上取得重大突破,使该技术的准确率首次达到商用水平。跨镜追踪,就是无需人脸,只需要穿着、体态、发型等元素,计算机系统就能判断出视频序列中是否存在特定行人的技术。这项技术可以在无法清晰拍摄人脸的情况下,进行跨摄像头连续跟踪,找到目标对象,形成轨迹,可广泛应用于视频监控、智能安保、智能商业等领域。今年3月,云从科技再创跨镜追踪三项世界纪录,不仅核心算法速度提高了10倍,还打造了行人检测、追踪、结构化等一系列算法模块,使其在实景中的应用进一步提升。

大胆突破:人工智能加“量”打造神算子

在文字识别、语音识别、自然语音理解等方面,云从也有了全方位的突破。今年3月,云从科技与上海交通大学合作,基于原创DCMN算法,提出了一种全新的模型,使机器阅读理解正确率提高了4.2个百分点,并在高中测试题部分首次超越人类,机器正确率69.8%,而普通人为69.4%。“从人脸识别,到文字、语音识别,再到自然语音理解,我们实现了从感知层面到认知层面的突破,人工智能最终要实现的是‘决策’功能。”温浩说。

在行业应用方面,温浩将人脸识别等技术与教育结合在一起,开发了智慧课堂感知系统。教学过程对于管理者和家长来说,就像一个“黑盒子”,而AI技术可以帮助老师管理学生的同时,也可以在课堂上感知老师和学生的行为状态,并进行分析。由于攻读博士学位期间的研究方向是量子计算,温浩还将人工智能与量子计算结合在一起,探索在金融领域的应用,比如股票期货价格的实时预测等,计算速度大大提升。

温浩说,得益于广州的产业和市场优势,云从科技多个典型项目的落地都是从广州开始的。例如广州有大学城,同时金融行业根基深厚,某银行针对本地高校开发出的校园e银行,里面就大量使用了云从的人脸识别技术。

温浩

博士,高级工程师,云从科技联合创始人。2003年在中国科大电子科学与技术专业毕业后,保送中国科大中科院量子信息重点实验室硕博连读,师从“量子调控”973首席科学家郭光灿院士,专攻量子通信器件和网络方向。2014年加入中国科学院重庆绿色智能技术研究院。2015年参与创立云从科技。

创新感言

“创新对于技术型企业是必须的,它可以创造巨大的价值。一方面,我们推崇可以实现重大突破的非连续性创新;另一方面,对于企业来说,创新也讲求“务实”,必须针对现有的场景和技术条件,给出一个真正可行的技术方案。对于科技型企业,我们要有主动发现新技术点的能力;另一方面,在发现的过程中,也要不断地求证,使技术落地。”

建议

温浩认为,中国对于人工智能的应用接受度很高,从事人工智能研发的人很多,人才与市场优势均十分明显。人工智能产业也是广州近年来重点发展的产业,广州的人工智能产业已经初具规模。他建议,除了在基础研发领域加大力度以外,还可以开放更多场景与数据,使该领域可以与广州的制造业与服务业深度融合。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号