设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

越秀花果山变身“超高清”小镇

来源:广州日报  2019-05-10 08:48:17


越秀花果山“互联网+传媒小镇” 规划效果图。

5月9日,2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州召开。同时在越秀区花果山举办产业应用分论坛。分论坛上,越秀区重磅发布《花果山超高清视频产业特色小镇发展规划》,正式启动花果山超高清视频产业特色小镇和广州市全球超高清视频演示展示中心建设,全力打造国家级超高清视频产业示范基地,为实现老城市新活力提供强大的“动力源”和“试验田”。

越秀区2019年还将在全区范围内大力推广5G网络商用建设,率先在政务、安防、医疗、教育等行业开展试点工程,在5G文商旅、5G政务、5G医疗、5G社会治理等方面形成具有越秀特色的融合示范场景,成为全市首个5G全覆盖的行政区。

从电视台转型超高清视频小镇

花果山位于广州白云山脉—越秀山—珠江的山水轴线上,地处广州市重要的生态缝合与景观展示节点,同时也是广州花园规划还绿于民的重要节点,通过建设“云道”,北牵白云山,南接越秀山,东至广州花园,西连广州高铁站,成为塑造广州城市地标级的景观节点。

花果山片区过去以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,但随着广州电视台迁出,产生了大量闲置空间。如何利用花果山进行产业转型升级,成为急需破解的重大课题。

据悉,花果山“互联网+传媒小镇”定位为4K产业应用基地,做好4K产业功能规划,聚合4K产业应用、研发、展示等,打造超高清视频产业特色小镇。4月3日,广州国际投资年会越秀分论坛上,越秀区政府与中国联通网络技术研究院在共建超高清产业生态环境方向建立战略合作伙伴关系,积极促进5G+4K产业融合发展。

越秀区充分整合辖区内的优质资源,强化产学研合作。针对花果山片区现状,会同有关专业机构科学规划,提出以“4K产业”为主要发展方向,延伸动漫、游戏、影视三大产业内容,打通“内容端→服务端→体验端”的全产业链发展体系。

三期规划 形成“一带三区”

规划依托广州广播电视台载体空间,通过注入新一代信息技术产业(4K影视、动漫、电竞)、提升旅游景观环境、完善休闲生活配套设施、优化交通路网结构等方式,分三期将花果山片区打造成为以4K超高清产业数字内容制作为核心千亿级超高清视频产业特色小镇。

首期改造以广州广播电视台、恒生大厦等为主体的10公顷核心区域,以及东方宾馆、流花展馆和越秀国际展览中心等周边区域50公顷。

中期规划西至解放北路,北至桂花路,东至科协西侧,南至环市中路,用地面积25公顷。

远期规划西至解放北路,北至雕塑公园和金麓山庄,东至麓景路,南至环市路南侧陶瓷大厦、肇庆大厦周边区域,用地面积105公顷。

根据发展规划,花果山超高清视频产业特色小镇改造升级项目拟投资3.6亿元,以环市中路作为超高清智力创新带,两边分别布局超高清产业聚集区、超高清品牌服务区、超高清生态示范区,形成“一带三区”的创新布局,实现一带促融,三区聚合,打造全球新型“显示之都”新亮点。

规划明确,将在越秀区内推进建设超高清内容生产制作产业基地,形成超高清技术服务集聚效应,成为全国范围内领先的超高清技术产业应用示范区域。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号