设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2022年全省超高清视频产业总规模超8000亿
广东打造世界级超高清视频产业发展高地

来源:南方日报  2019-05-10 08:42:16

据省工信厅透露,接下来,广东将贯彻国家三部委的超高清视频产业发展行动计划,落实省委、省政府的决策部署,不断推进超高清视频(4K)产业不断取得新突破。

深入实施《广东省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,坚持“4K引领、突破8K”发展总目标,加快构建超高清视频产业生态链,推进核心关键技术和标准研发突破,进一步丰富节目内容供给,打造世界级超高清视频产业发展高地。

目标到2022年,全省超高清视频产业总体规模超8000亿元,建成3个世界级超高清视频产业集群;4K电视机年产量达4000万台,8K前端核心设备具备产业化能力;超高清节目储备超25000小时,4K用户达2300万户。

具体来看,我省将大力推进建设超高清视频产业发展试验区。推动广州、深圳、惠州3个超高清视频(4K)产业基地建设,加大4K影视前端企业的引进力度,积极引进技术先进的外资企业落户我省。重点培育一批核心竞争力强、带动作用大、特色鲜明、充满活力的4K骨干企业。

同时,加快推进华星光电第11代线、乐金显示OLED项目、富士康10.5代线等重大项目建设,形成从芯片、元器件、面板、电视、设备、网络传输设备到节目内容制作等完整的产业链,在医疗健康、工业制造、商贸服务等领域打造一批超高清视频典型应用。

在平台建设方面,广东将努力为超高清视频产业发展搭建产业合作、协同创新、成果展示的世界级平台,力争推动一批重大建设项目落地。

在内容供给方面,加快推动4K节目内容制作,积极培育发展4K内容产业。以4K电视网络应用示范城市为重点,开展4K用户全面推广,2020年初将继续对今年发展4K电视用户超过1万户的电信或广电运营企业进行事后奖补。

还将加快5G为先导的信息基础设施建设。年内,推动5G网络在广州、深圳核心城区的覆盖与商用。推进5G应用于超高清视频传输,实现超高清视频业务与5G的协同发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号