设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

报告显示:中国新一线城市对人才的吸引力愈发强劲

来源:新华网  2019-05-09 14:02:50

7日,全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)携手全球知名人力资本管理咨询机构怡安翰威特联合发布《2019人才流动与薪酬趋势报告》。报告显示,2018年中国整体的就业市场活跃度降低,但新一线城市对人才的吸引力愈发强劲。

2018年,由于整体市场环境复杂,经济下行压力加大,一定程度上削弱了企业及投资者对市场的信心。报告显示,在市场环境影响下,2018年全国的就业市场与往年相比略显沉寂。

数据表明,2018年领英中国活跃会员中10.06%有过工作变动(包含升职、离职和跳槽),与前3年相比,人才流速放缓趋势明显。全国范围的薪酬增速也趋于平和,这一增速在2017年初显放缓迹象,2018年虽从2017年的6.3%小幅升至6.4%,但与前5年平均8%的增速相比仍显不足。

日前,国家发改委公布的“2019年新型城镇化建设重点任务”建议人口在500万以下的城市全面放宽或取消落户限制,各城市间持续已久的抢人大战又将迎来新高潮。

领英与怡安翰威特的报告中也显示,新一线城市在去年抢人大战中表现突出,人才吸引力显著增强。2018年的海归人才中,有6.7%选择新一线城市作为下一站,移居新一线城市的国内高端人才占到人才流动总数的22%。杭州、成都和南京三地是近3年新一线城市中增长最快的人才引流地,其中杭州的人才净流入率高达3.9%。

在薪酬方面,新一线城市的总体薪酬水平缓步提升,但与一线城市相比仍存在明显差距。报告指出,以薪酬水平居于全国新一线城市首位的杭州为例,年薪酬指数与北上广深相比仍有较大差距,但权衡较低的生活成本和竞争压力,一定程度上可以抵消薪酬差距,未能影响这些新一线城市对人才流入的吸引力。

综合来看,新一线城市就业机会多、人才落户难度较小、生活成本较低、生活环境好等城市优势对本地和外地人才均有强大的吸引力,正强势赶超以往在人才方面占据绝对优势的一线城市。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号