千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:这些人才可破格申评高级职称

来源:信息时报  2019-05-08 09:08:17

广州建立评职称将建立破格评审直通车制度,高层次人才、重大贡献人才、杰出人才、领军人才以及博士、博士后,可根据其实际水平能力直接申报评审高级职称,甚至直接认定正高级职称。昨日(5月6日),记者从广州市人社局获悉,该局正式印发《广州市深化职称制度改革实施方案》(下称“方案”),除了激励优秀青年人才脱颖而出外,方案对在乡村工作的教育、卫生、农业科技人员等基层专业技术人员,实行职称申报倾斜政策。

水平能力高者有望直接认定正高职称

方案称,建立职称破格评审直通车制度,明确高层次人才、重大贡献人才、杰出人才、领军人才以及博士、博士后,可根据其实际水平能力直接申报评审高级职称,甚至直接认定正高级职称,激励优秀青年人才脱颖而出。

具体来说,省、市人才主管部门认定的高层次人才、急需紧缺人才,可直接申报相应层级的职称。取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在广州市经济社会各项事业发展中做出重大贡献的专业技术人才,省级以上重大奖项获得者,省级以上重大人才项目入选者,可直接申报评审高级职称。

广东特支计划杰出人才、省引进领军人才、省引进科研创新团队带头人、南粤突出贡献和创新奖个人或团队带头人的专业技术人才,可按照相应程序认定正高级职称。博士毕业生和在站博士后可直接申报副高以上职称;出站博士后在教学、科研等专业技术岗位工作满1年,经用人单位考核成绩优秀的,可直接认定为副高或正高职称。高层次留学回国人员,根据有关规定按实际水平申报相应档次职称。

离岗创业或兼职的专业技术人才3年内可申报职称

与此同时,方案提出服务乡村振兴战略,对在乡村工作的教育、卫生、农业科技人员等基层专业技术人员,实行职称申报倾斜政策。

到乡村挂职、兼职、定期服务的城镇教师、医生、农业科技人员等专业技术人员,其工作经历和业绩作为职称评定的重要依据。对在基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求,工作总结、教案、病历、技术推广总结、工程项目方案、专利成果等可作为专业技术工作业绩。具备条件的系列、专业可单独建立基层专业技术人才职称评审委员会或评审组实行单独评审,定向评价、定向使用。

而高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。

免征专业技术资格评审费

职称评价方式亦是此次改革重点。方案表示,将建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,采用考试、评审、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示、量化赋分等多种评价方式,并积极引入市场评价和社会评价。在高级职称评审中全面实行面试答辩,鼓励和支持具备条件的评委会采取网络面试答辩方式。

在优化职称管理服务方面,广州将在市、区、南方人才市场设立职称直接申报点,畅通非公有制单位、社会组织、自由职业者、在穗就业的港澳台和符合条件的外籍专业技术人才职称申报评审绿色渠道。

此外,在职称评价方式上,将优化职称申报、线上评审、面试答辩、统计分析、评委专家管理、证书查询验证等功能,实现电子证书和电子档案,打造全流程、一站式的职称管理服务信息平台。据悉,广州将免征专业技术资格评审费,突出职称评审公益性。

支持中小学(幼儿园)教师职称跨校评聘

方案还针对基层卫生人员、高校教师、技工院校和中专教师、中小学(幼儿园)教师、高技能人才与工程技术人才职称制度推进专项改革。

其中,高校、中小学(幼儿园)教师职称评审向来颇受关注。对于高校教师,方案表示,支持将教学、科研、实验、图书资料系列正高级及以下职称评审权下放至高校,由高校实行自主评审。

而对于中小学(幼儿园)教师,则提出探索完善其专业技术岗位结构比例设置。探索社会和业内认可的多种评价方式,进一步完善专家评议、评课说课、在线评审、论文查重、远程面试答辩等多种评价方式方法。

值得一提的是,方案称为适应中小学幼儿园教师“区管校聘”改革需要,合理调整中小学(幼儿园)教师职称申报流程,支持教师跨校评聘,通过跨校申报取得职称的教师,由所跨学校进行聘用。这意味着将打破教师人事管理上学校“孤岛”现状,促进教师人才资源的流通。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号