设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

唐本忠:最大梦想是为祖国培养高端人才

来源:广州日报  2019-04-24 09:04:33


18年来,唐本忠和团队取得了很多成果。


“AIE能让癌细胞发光,能更早地发现癌细胞。”在实验室里的唐本忠,身穿白色实验服、戴着护目镜介绍自己的科研工作。

他所说的AIE,是科学界对“聚集诱导发光”的英文简称。中国科学院院士、华南理工大学教授唐本忠是世界上最早提出AIE概念的人,并从此打开了发光材料一个全新的应用领域大门,AIE被《Nature》列为支撑即将来临的纳米光革命的四大纳米材料之一,也是唯一一种由中国科学家原创的新材料。

62岁的唐本忠说,自己与祖国一同成长,享受国家发展所带来的各种机遇。无论自己是在校求学,还是科研攻关;无论是在国内发展,还是在国外深造,一路走来,他始终铭记祖国一路扶持和培养的恩情。

唐本忠的座右铭是“快乐做科研”。如今,他最大的梦想,就是为国家培养一批高端人才,服务祖国的发展需要。

勤于奋斗:农村娃刻苦学习上大学

“祖国经历的曲折,我都经历过;祖国现在的发展成果,我也在享受。”唐本忠说,他是和祖国一起成长的。

在唐本忠的记忆中,儿时能吃顿饱饭几乎是一种奢望。“虽然家里捉襟见肘,但父母非常重视教育,对我们六兄弟要求甚严,省吃俭用也要供我们读书。”

高中毕业后,唐本忠到农村插队。几年后,唐本忠被招工到武汉一冶成为一名工人。由于白天要上班,晚上怕影响室友休息,他就找来小板凳,披着破旧的大衣,借着厂区昏暗的路灯看书学习。而这,曾一度是当时一冶厂区一景,更成了不少一冶干部职工教育子女的典范。

那段时间里,唐本忠常常省吃俭用,把每次2角钱的夜班补助费节省下来购买学习资料。 1977年,中断了10年的高考恢复,唐本忠在当年以优异的成绩考入华南工学院(现华南理工大学)高分子化学系。

4年的大学生活,改变了他的人生轨迹。大学4年里,唐本忠很少回家。“暑假基本都是在图书馆里度过的。那里的书多,更重要的一点就是,这些书不用自己花钱买……”那段日子里,他如饥似渴地汲取知识,觉得非常幸福。

年轻时的生活、学习历练,让唐本忠对如何“做人、做事、做学问”有着更深的认识:养成良好品德,做对社会有用的人;培养自己的兴趣,做自己喜欢做的事;坚定目标,最终才能做出学问,实现自己的人生价值。

感恩国家:非常感谢国家对我的支持

1982年,作为改革开放后首批公费留学生,唐本忠被教育部选送到日本京都大学攻读高分子专业博士学位。繁忙的学业、祖国的重托,让唐本忠不得不放弃与家人团聚的念头,一心苦读。在他获得博士学位后,即将启程远赴加拿大多伦多大学化学系做博士后研究之际,74岁的父亲与世长辞了。为了不让弟弟回国奔丧耽误行程,几个哥哥商量后,决定隐瞒父亲去世的消息,唐本忠对此一直深感遗憾。

在加拿大做博士后研究期间,唐本忠被聘为日本NEOS公司中央研究所高级研究员。1994年,唐本忠赴香港科技大学执教。2008年,他晋升为香港科技大学讲座教授,并被国内外多所著名高等学府聘为客座教授。2009年,当选中国科学院院士。

“一路走来,我都是靠党和国家的支持,不然,我不会有今天。所以,我首先要说的,就是要感谢、感恩国家!非常感谢一路走来,国家对我的支持。而作为一名科研者和教育者,我会在自己的岗位上,尽自己的一分力,为国家做点事。”

如今,作为华南理工大学-香港科技大学联合研究院院长,唐本忠对大湾区的发展充满信心。唐本忠正计划着做一个大湾区聚集诱导发光高等研究院,作为基础研究和产业化之间的平台,将尖端的科学变成尖端的技术。而这些计划的实现,都需要人才。

“我最大的梦想,就是要为国家培养一批高端技术人才,将这些人才输送到高等研究院做尖端技术和产品,在大湾区落地生根开花结果。”唐本忠说。

建功立业:发展原创新型发光材料

唐本忠的主要研究课题是有机高分子材料,其中AIE概念的提出和原创材料的创造更是革命性的科研成果。

60年前,德国科学家发现发光分子在稀溶液里可以高效发光,但在浓溶液中或者聚集状态下,发光能力就极大减弱甚至完全消失,即“聚集猝灭现象”。一个偶然的机会,唐本忠和团队在实验中发现了与之完全相反的现象——单个分子完全不发光,聚集之后发光效率显著提高。这个现象,引起了大家的兴趣,经过实验的反复论证,最终发现了一类具有典型聚集变化发光性能的分子,并成功地发展了新的理论和材料体系。

他将这种发光现象命名为聚集诱导发光(AIE)。这一全新的发现,在光材料研究领域取得的重大原创突破,打开了发光材料一个全新的应用领域。

2016年,AIE纳米粒子被《Nature》列为支撑即将来临的纳米光革命的四大纳米材料之一,这是唯一一种由中国科学家原创的新材料。此后,他们不断完善对AIE过程的认识和机理研究,并将AIE材料有效地应用到光电器件、化学检测和生物传感等技术领域。

18年来,唐本忠和团队致力于这方面的研究,也取得了很多成果。例如在生物检测方面,AIE水溶性生色团在水中不发光,但只要碰上生物大分子(如蛋白质、脂肪、糖等)就会发生聚集或受限运动而发光。现在,经过简单的结构调控,AIE荧光探针甚至发展到懂得分辨不同的细胞分子,甚至是癌细胞和正常细胞。

唐本忠有一个想法,就是把这个发明应用到临床医学领域,比如用来检测血液、尿液等。如在尿液中,一个正常健康的人蛋白质含量是每升30毫克,如超过了就不正常,这可以从传感器发光强度反映出来。这个传感器将会十分方便,可以在家中使用。更为重要的是,它还可以应用于肿瘤细胞的发现,在早期,很难将癌细胞与正常细胞加以分辨,但AIE探针的结构识别特性保证它能大量地集中在癌细胞上,使癌细胞无处遁形。

如今,唐本忠发表学术论文过千篇,总引约67000次,h因子为129,2014-2017年连续4年当选全球材料和化学领域“高被引科学家”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号