设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

人才大会发出了哪些信号?

来源:深圳商报  2019-04-16 10:23:55

新兴产业快速发展,最急需哪些类型的创新人才?在人才的引育留用方面,如何强化科技创新与经济社会深度融合?在粤港澳大湾区发展新引擎急需“新”人才的背景下,如何找准“发力点”强化创新人才支撑?作为“才市”的晴雨表和风向标,刚刚闭幕的中国国际人才交流大会给出了信号。

5G、物联网研发人才走俏

记者在本届大会的中高端人才招聘板块上留意到,去年已经大热的AI领域岗位今年持续升温、“全面开花”,同时5G、物联网等领域的人才需求也开始“崭露头角”。

在富士康科技集团的展位,除了AI算法、机器视觉工程师等职位,5G天线设计工程师和5G数字硬件工程师也在需求岗位上。其中,对5G天线设计工程师,要求具备pre-5G天线设计经验。

TCL的招聘专员告诉记者:“目前急需的一是AI、物联网等方向的研发和技术人才,二是海外电商、财务、供应链等方面的人才。”

猎聘在本届大会上首次发布的《粤港澳大湾区中高端人才发展报告》显示,5G、工业互联网、大数据、AI、高端制造、生物制药6大领域人才均处于高需求增长态势,技术型人才和研发型人才成为最走俏人才。

助力共创“更美好AI世界”

国际人才交流大会促进科技创新与经济社会深度融合,企业用人需求呈现出新特点。一是伴随着新兴产业的发展,“新”岗位招聘需求越来越多;二是随着产业纵深发展,各新兴行业领域专业进一步细分,对人才“术业有专攻”的要求越来越高。比如在AI领域,今年AI人才的需求更加多元,共创“更美好AI世界”。

由海归团队打造的智易科技,致力于帮助企业更加简单便捷地进行AI应用开发,简单地说就是帮助企业“低成本拥有AI”。该公司的招聘专员张女士表示,希望通过此次大会吸引到能进行多行业多场景下AI应用研发的算法工程师、数据架构师等高端人才。

为企业提供智能服务AI解决方案的追一科技,此次招揽的AI人才细分为机器学习算法工程师、知识图谱算法工程师、视觉算法工程师、数据挖掘工程师等技术岗位以及AI售前产品顾问等销售人才。

大湾区人才需求持续增长

本届大会新设“粤港澳大湾区科技创新与人才智力展区”,参展单位表示,大湾区发展急需强化创新人才支撑。

香港金融管理学院副院长钱锵龙认为,除了吸引更多的人才“走进来”,吸收人才的经验也很重要。香港金融管理学院面向企业家、事业单位人员提供课程培训。钱锵龙表示,目前正计划开设粤港澳大湾区相关议题的课程。“香港作为国际化城市可以发挥平台的作用,根据大湾区发展面临的议题,可以邀请到世界各地产业界、学界的专家到香港来,国内的企业家到香港去也方便,双方要加强交流。”

猎聘的《粤港澳大湾区中高端人才发展报告》显示,粤港澳大湾区在不断吸纳优秀人才,2017年人才供给增长为15.25%,2018年人才供给增长达到34.92%。粤港澳大湾区吸引人才的优势包括高校资源、湾区内集聚的大批高水平的重点实验室与科研机构,以广深港澳科技走廊为核心形成的产学研合作区等高端创新资源的汇聚,这些优势为湾区内的人才创新、创业创造了良好条件。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号