设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

粤港澳大湾区:人才处于净流入状态

来源:经济日报  2019-04-11 09:48:02

智联招聘9日发布的《粤港澳大湾区产业发展及人才流动报告》显示,作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区处于人才净流入状态,人才净流入率为1.39%,其中民营企业人才需求最旺。

粤港澳大湾区产业结构丰富,且拥有腾讯、华为、碧桂园、美的等行业巨头,释放出巨大的经济能量和人才吸引力。目前,大湾区总体平均薪酬为9227元/月,在全国城市群中排名第三。

据统计,流入湾区的人才中,来自北京的占比最高,为11.33%,其次为湖南省和广东省其他地区(不包含湾区九市),分别占7.45%和6.99%。流出方面,从湾区流出的人才中,流向江苏的占比最高,为10.71%,其次为浙江和湖南,占比分别为8.35%和8.18%。

值得注意的是,湾区流出人才中,流向国外的占4.54%,排名第十,远高于从国外流入湾区的人才占比(0.58%),可见湾区当前向海外流失人才的现象凸显,而对国际人才的吸引力还需要进一步提升。

粤港澳大湾区总体就业市场景气指数为0.65,平均每个求职者仅对应0.65个工作机会,就业市场竞争较为激烈。其中,互联网/电子商务、房地产/建筑/建材/工程是湾区当前最热门的两大行业;销售业务、技工/操作工等属于人才需求旺盛且缺口较大的职位。其中销售职位的需求最旺,平均每个求职者对应1.86个工作机会;从各类性质企业的人才供需情况看,民营企业人才需求最高,在所有类型企业中占比达66.48%,远高于其他类型企业。

智联大数据还显示,2019年春季,粤港澳大湾区总体平均薪酬为9227元/月,在全国主要城市群中排名第三。

专家表示,粤港澳大湾区在自身发展基础和战略红利的刺激下人才吸引力强,其中广州、深圳是湾区的两大人才交流中心和热门竞争城市,既是与湾区外人才流动最多的城市,也是湾区内广东9市人才流动的中心地,同时也对港澳人才形成一定吸引力。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号