千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

提升人才工作精准度

来源:人民论坛网  2019-04-11 09:39:15

当前,地域性人才竞争如火如荼,各地在人才招引的方式方法上,挖空了心思,下足了功夫。但由于种种原因,有些地方人才集聚的效果却不太理想,浪费了不少财力、物力、人力。如何提升人才工作的精准度,成为迫在眉睫的问题。

人才工作部门首先要找准自身的角色定位,这不仅关系到人才工作的方向,更关系到人才工作的体系建设。有的地方没有充分考虑企业需求和产业实际,习惯性地生搬硬套、越俎代庖,稼接别人的“先进经验”,往往容易造成人才政策水土不服、人才招引效率低下的问题。其实,人才工作部门要学会扮演“红娘”,学会牵线搭桥,不做“拉郎配”的无用功。市场才是检验人才的试金石,要把人才招引的主动权还给企业和市场,充分调动企业招才引才的积极性,至于企业与人才是否合拍,产业与专业是否契合,那要交给市场来决定,只有将人才放进市场,才会凸显出人才的价值。

人才评价标准也是一直困扰各地的突出问题,有的地方唯学历、唯“帽子”,有的地方对外来人才青睐有加,对本地人才“冷眼相看”。到底哪类人才才是最适合的?要秉持以用为本的评价理念,不管是技术型操作人才,还是专业性科研人才、管理型人才,只要能为地方经济社会发展作出一定贡献,都要为我所用。量身定制务实管用的人才政策,也提升人才工作精准度的关键,要围绕“精”“广”“暖”做足文章。政策方向要“精”,结合地方经济社会发展,有的放矢的招引人才,宜精不宜多,求用不求有;政策适用范围要“广”,要因地制宜、因时制宜地制定人才政策,除了产业型人才,还要将教育、卫生等专业型人才纳入政策范畴,确保全覆盖;政策本质要“暖”,人才工作是有温度的工作,人才工作部门要学会以情动人、以情化人,尤其是在政策体系的搭建上,要从住房、医疗、教育等人才关注的敏感问题入手,完善配套政策,给予人才归属感和荣誉感。

国以才立,政以才治,业以才兴。各地应该树立正确的人才观,以开放的理念、扎实的举措,海纳百川、兼容并蓄,把各方面优秀人才汇聚到党和人民的伟大事业中来,让人才在实干中出彩、在奉献中兴邦。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号