千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:开放与创新的超级连接器

来源:南方日报  2019-04-04 09:57:32


4月3日上午,2019中国广州国际投资年会全体会议在白云国际会议中心举行。


4月2日至3日,2019中国广州国际投资年会(简称“投资年会”)在白云国际会议中心举行。进入广州举办投资年会的第五个年头,投资年会已经成为展示广州开放合作的重要窗口,也是全球投资者关注的重要平台。

今年的投资年会以“广州:老城市新活力”为主题,其全体会议吸引了超百家世界500强企业代表以及金融机构高层、驻穗领馆官员、社会知名人士、高等院校和科研机构负责人等1000多名嘉宾参加。全体会议后,22场专题分会陆续举行,聚焦粤港澳大湾区建设、产业发展研讨、精准扶贫和对口帮扶、广州城市形象推介以及11个区招商平台推介等主题。

“作为一座有商业传统和有优秀商业文化的城市——广州,是能够注入新活力的一座城市。”阿里巴巴集团副总裁郭继军在全体会议发言时表示。

倾力转型升级

企业“用脚投票”

投资年会现场,企业家云集。他们或是根植于粤港澳大湾区投资兴业,或是来到广州考察取经。各种口音、不同语言中,提到的高频率词汇是“成功(success)”。

“粤港澳大湾区,很厉害。这里的很多公司做得很成功,”来自欧洲的中国欧盟商会华南董事会副主席贺励平表示:“我们向欧洲的企业介绍这里宽松的营商环境和庞大的市场,他们也会青睐于到粤港澳大湾区开辟新业务。”

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,传统产业转型升级的步伐加快,也诞生了大量发展机遇。大量企业选择“用脚投票”,来到粤港澳大湾区发展。

雪松控股董事局主席张劲认为,在国际贸易发生变化、产业升级加速进行的形势下,粤港澳大湾区尤其是广州拥有得天独厚的产业土壤。“广州则拥有大湾区乃至全国无可比拟的教科文卫、衣食住行等综合资源,是大湾区综合实力最强的领头羊和最具吸引力的中心城市。”张劲说:“我们相信,大时代孕育大广州,大广州孕育大企业。”

近年来,广州市正大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药,以及新能源、新材料等战略性新兴产业。优越的创新生态和产业氛围,产生了集聚效应并吸引相同类型、相同创新链的企业源源不断地入驻广州。

默克中国创新中心董事总经理孙正洁举例谈到,默克中国在开展创新时,会搭建一些面向海内外初创企业的平台,并对其进行加速培育和产业孵化。由此,广州的大企业“搭台”,吸引富有创造力的新型小企业“唱戏”,产业集聚的同时带来了可观的创新要素,助推了广州新旧动能转换。

从事无人驾驶技术开发生产的企业文远知行WeRide.ai,对于上下游产业链的业务合作需求较大。该企业CEO兼联合创始人韩旭表示,广州要开展产业升级、打造科技创新高地,就必须引入全世界最高尖的企业。有一家高科技企业落户,那么该企业就会把上下游关系密切的高精尖企业“召唤”过来。

“过去30年里,世界发展水平最好的湾区是旧金山湾区,接下来希望最成功的湾区是粤港澳大湾区。过去30年里,世界高端科技最集中的区域是硅谷,接下来希望创新企业最成功的地区是广州黄埔。”韩旭对广州寄予了期待:“希望下一个‘特斯拉’‘谷歌’是来自广州的企业。”

加强基础设施建设

加速互联互通促进创新要素流动

“粤港澳大湾区是多中心的,中心之间形成网络和交流的过程。”广东省社会科学院院长、教授,粤港澳大湾区研究院院长王珺表示,粤港澳大湾区的外溢效应是以极点城市为基础的,城市的合作围绕着创新和产业上下游之间相互的合作。

创新要素的流动离不开基础设施的互联互通。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“加强基础设施建设,畅通对外联系通道,提升内部联通水平,推动形成布局合理、功能完善、衔接顺畅、运作高效的基础设施网络,为粤港澳大湾区经济社会发展提供有力支撑。”

4月2日,备受瞩目的南沙大桥正式通车。这座《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布之后首个投用的超级工程犹如过江巨龙,连接起珠江东西两岸,进一步织密粤港澳大湾区交通网络。

地处大湾区地理几何中心的广州南沙,方圆100公里范围内聚集了湾区全部11座城市及五大国际机场,正在建设一批轨道交通、高快速路、跨江桥梁等重大基础设施。未来3到5年,随着广州地铁18号线、22号线、深中通道、深茂铁路等相继建成,将构建起以南沙为中心的大湾区“半小时交通圈”。

在广州国际投资年会番禺分会场,粤港澳大湾区门户枢纽商圈——广州南站商务区和广深港澳科技创新走廊的核心节点——广州国际科技创新城两个重大发展平台也成为了企业家关注的焦点。

广州南站商务区地处广佛都市圈地理中心,总体规划面积约36平方公里。在紫光集团驻广东代表处总经理王鑫看来,广州南站商务区在大湾区占据得天独厚的地理优势。其交通辐射优势意味着可以带来庞大人口流量,是导入相关产业与人才的重要前提保证。

在越秀分会场,互联互通也成为讨论热点。记者从现场了解到,越秀区将以高铁引入中心城区、广州火车站升级改造、地铁10—14号线等重大交通基础设施建设为契机,大力推进沿线站点业态转型升级,谋划打造广州火车站核心枢纽商务区,为经济发展再添便捷。

在粤港澳大湾区通用航空发展论坛上,来自庞巴迪、湾流宇航、香港商业航空中心、华龙航空、瑞翔航空、宏信通航、东部通航等全球通用航空企业和机构代表共商粤港澳大湾区通用航空产业未来发展。

广州建设国际航空枢纽、打造国家临空经济示范区,是强化城市功能、实现老城市新活力、推动城市繁荣发展的必由之路。目前,白云机场航线网络已覆盖全球219个航点,拥有航线超过300条,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

记者从现场获悉,广州正通过加快推动机场、高铁、城轨、地铁、高速公路实现无缝衔接,不断完善机场立体化综合交通体系。其中,规划引入4条高铁(正线引入广河高铁和东北客车联络线,联络线引入广湛高铁和广中珠澳线)、3条城际(穗莞深城际、广佛环城际、广清城际)和4条城市轨道(地铁3号线、地铁9号线、地铁18号线和22号线),将白云机场接入国家高铁网、粤港澳大湾区城际网和广州城市轨道网。

扩大开放格局

打造中国与世界的“超级连接器”

“广州大胆尝试、勇敢革新,已成为中国与世界、开放与创新的‘超级连接器’。”这是中国工商银行副行长谭炯对广州持续对外开放作出的生动表述。

作为千年商都,广州是唯一从未关闭的对外通商口岸,“开放”已经成为广州永恒不变的城市精神。改革开放以来,作为国家首批沿海开放城市,广州更是依托先行先试政策,破旧立新推动变革,成功跻身国内一线城市。

雪松控股集团董事局主席张劲认为,在改革开放再出发和粤港澳大湾区建设的双重历史机遇下,广州进入了千载难逢的战略机遇期,这是广州最好的时代,也是在广州投资、奋斗、扎根的最好时代。“从国际商贸中心到国际交往中心,从综合性门户城市到国际性综合交通枢纽,我们看到了一个世界发展的大格局。”

作为广州对外开放的亲历者,以色列前首席科学家、前工贸部部长,广州中以生物产业投资基金董事长苏格·基莱特曼直言,“我在广州是以色列人,在以色列我是广州人。”他提到,随着广州对外开放的不断深入,中以两国的合作也在广州得以“开花结果”。

“我们成功地在2016年与广州正式运营了中以基金,在中以基金的平台上成功引进了6家高科技企业落户广州,他们都在广州取得了成功。”他透露,还有6家以色列的企业将会在未来一年落户广州。

华南美国商会会长哈利也在2日晚的“广州之夜”上为广州的开放精神“点赞”。他提到,广州是进入中国市场的入口,也是中国的国际化门户。“广州是我们的重要商业伙伴,国际投资年会则是我们在中国收获成功的重要平台。”

开放的广州,得到全球投资者的青睐。2018年,广州外贸进出口总值9810亿元,实际使用外资66亿美元,落户广州的外商投资企业3万多家,301家世界500强企业在穗发展、投资项目1017个,成功引进超视堺、乐金显示、GE生物产业园、百济神州生物制药等一批重大项目。

接下来,广州还将通过出台一批促进利用外资的政策措施,优化现有外商企业备案报告程序,实行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,健全事中事后监管服务体系,着力提升投资便利化和自由化水平。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号