设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广汽集团:从“世界工厂”升级为“全球企业”

来源:《环球》杂志  2019-04-03 09:13:42

过去一年,中国汽车市场经历了深度调整:一方面,汽车总销量出现多年来首次同比负增长;另一方面,新能源汽车销量实现50%以上增长。2019年中国汽车市场如何发展?自主品牌该如何应对?汽车市场“后劲”何在?

今年全国两会期间,全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪就上述问题接受了《环球》杂志记者专访。

《环球》杂志:2018年广汽集团汽车销量实现7.3%的逆势增长。请问,广汽集团如何取得这一成绩,对2019年的汽车市场作何判断?

曾庆洪:广东在2018年度实现汽车产量321.58万辆,超过上海、吉林等地,位居全国第一。作为广州市最大国有汽车企业,2018年,广汽集团全年生产汽车219.40万辆,同比增长8.8%,销售汽车214.79万辆,同比增长7.3%。2018年广汽自主品牌实现持续增长,广汽乘用车全年销量53.52万辆,同比增长5.23%,连续第二年超50万辆。值得一提的是,2018年广汽新能源车表现抢眼,全年销售2.41万辆,同比增长359.7%;其中广汽新能源首超2万辆,同比增长282%,大幅领先行业增速。

2018年,广汽集团六度入围《财富》世界500强,排名202位,同时位列《财富》未来50强23位,广汽集团整体实力得到了《财富》杂志等国内外媒体的认可。

在社会消费品零售总额中,汽车是占比最高的大类行业,促进汽车消费有利于拉动消费增长,稳定经济增长预期。虽然中国汽车市场在2018年经历了销量下滑,但是,今年两会政府工作报告明确提到,未来将进一步稳定汽车消费,并加快新能源汽车发展。相关减税降费等政策也将有针对性地降低造车、购车、用车成本,从而有效促进汽车消费,2019年的汽车销量预计将逐季改善。

《环球》杂志:广汽新能源Aion S举办预售发布会,引起业界较多关注。相对而言,广汽新能源起步较晚,如何才能实现后来居上?

曾庆洪:广汽新能源于2017年7月28日成立,相继推出GE3、GS4PHEV等多款热销车型。作为广汽新能源第二代纯电专属平台下的首款战略车型和“智爱新高度”的代表作,Aion S的发布标志着广汽新能源产品力达到世界级水平,开启了广汽新能源“更聪明的陪伴2.0”时代。

中国汽车工业协会的数据显示,今年1月,中国新能源汽车产销分别达到9.1万辆和9.6万辆,同比增长113%和138%。但是,可供消费者选择的国产高端纯电动车型产品较为匮乏,性价比高的纯电动车型则更少,Aion S的推出有助于满足上述市场需求。

Aion S拥有长续航、大空间、高智能、高颜值和深度定制五大核心产品优势,比如,Aion S是国内首款纯电综合续航达510km的车型,可让用户享受纯电轿跑的驾驶感受;Aion S是国内第一款实现量产交付、装备L2级自动驾驶辅助系统的纯电动车,可让用户轻松应对拥堵及高速路况,行驶更加安全,停车入库更加便捷;Aion S还是首款实现深度定制的车型,深度定制是广汽新能源践行“广汽生产方式”的最好体现。“广汽生产方式”的核心就是消除一切浪费,简单说就是零库存。

凭借里程新高度、AI新高度、定制新高度、颜值新高度、空间新高度等五大产品优势,Aion S有望在行业内树立中国自主品牌纯电动车的价值新标杆。继GS4 PHEV和GE3 530之后,Aion S有可能成为广汽又一款“明星爆款”车型,助力广汽新能源2019年销量翻倍。

《环球》杂志:目前,广汽的汽车已出口到世界多个国家和地区。请问,在当前国内汽车市场转向的大背景下,自主品牌汽车如何更好地走向国际市场?

曾庆洪:开放促进竞争,市场化程度的提高正在促使越来越多的国内优秀车企走出去,参与全球竞争。中国汽车“走出去”已从最初的单一产品贸易转向技术、人才与资本共同输出。瞄准当地独特需求,完善全球产品规划,中国车企将从“世界工厂”升级为“全球企业”。

同时,面对国际市场考验,中国自主品牌汽车必须展现出过硬的“智”造和“质”造实力,以技术创新和产品质量赢得口碑,才能长远立足。

经过十多年发展,广汽传祺已形成“全球化研发、全球化采购、全球化销售”的新格局。中国自主品牌汽车走向国际市场,“人才和技术”这两大核心竞争力缺一不可。

如今,广汽集团在全球共有4000多名研发人员,实现了人才和技术的全球化。广汽研究院硅谷研发中心、底特律研发中心和洛杉矶造型室先后投入运营,初步形成了“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”的全球研发网格局,针对美国市场的车型研发按计划推进。广汽集团持续在北美、欧洲等地举办大型海外招聘会,雇主品牌的国际化形象进一步提升。我们希望整合更多的全球优势资源和前沿技术为我所用。在提升产品质量和服务方面,我们也要依据全球化的标准。

践行“一带一路”倡议是广汽“走出去”的重要方向之一。到2018年年底,广汽已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等全球五大板块、16个国家的落子布局,未来希望能够开拓更多“一带一路”沿线国家及金砖国家市场。

广汽集团力争在2027年,即集团成立30周年时,进入世界企业100强;在2037年,即集团成立40周年时,成为具有全球竞争力的世界一流企业。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号