设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

营商环境2.0 释放发展新动能

来源:广州日报  2019-04-02 09:00:26

“线上一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次”,获得电力最快可实现“零审批、零成本、零跑动”……日前,广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》(下称《若干措施》),深入实施营商环境2.0改革。这是广州深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的具体行动,意味着广州为推动现代化国际化营商环境出新出彩迈出了坚实步伐。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境关乎企业生存发展,与城市的吸引力、竞争力直接相关。近年来,广州深入贯彻落实中央和省的决策部署,将营商环境改革作为全面深化改革的突破口和着力点,推动营商环境不断优化提升。2018年,广州市新登记市场主体增长25.45%,新设外商直接投资企业增长1.2倍;截至目前,累计已有301家世界500强企业在广州投资或设立机构……“春江水暖鸭先知”,企业家、投资商、创业者对营商环境的感知最敏锐、也最深刻,他们的“用脚投票”正是广州营商环境持续优化的最好证明。

营商环境没有最好,只有更好。当前,对标国际国内先进城市,广州营商环境仍有差距;处在滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,优化营商环境是广州的重大任务、紧迫课题。在这样的背景下,推出营商环境2.0改革,恰逢其时,也势在必行,展现着广州强烈的忧患意识、坚定的改革决心,将为广州发展发挥巨大作用。

广州营商环境2.0,有什么突出特点?

首先,标准更高。《若干措施》共提出43条任务举措,重点打造1个全国领先的“智慧政务”平台,争创2个走在前列的国家级试点示范区域,推进10大重点领域营商环境攻坚工程。“全国领先”“走在前列”,营商环境2.0主动对标最高最好最优,志在示范、领跑,敢于出新出彩,其背后是广州打造全球企业投资首选地和最佳发展地的胸怀和格局,将切实提高广州营商环境的显示度、美誉度和国际影响力。

其次,力度更大。优化营商环境,意味着要在现有成果的基础上,更进一步、更上层楼,其难度可想而知。《若干措施》要求,今年将开办企业时间压减至2.5个工作日内,2020年压减至2个工作日内;纳税人办税资料再精简25%以上;不动产登记精简为2个环节……一项项实质性、突破性的政策措施,力度大,魄力足,敢啃硬骨头,主动开展刀刃向内的自我革命,在精简事项、压缩环节、降低成本等各方面堪称大刀阔斧。

再次,措施更精准。优化营商环境是一项系统工程,头绪多、任务重、牵扯面广,不能胡子眉毛一把抓,而必须突出重点、抓住关键。营商环境2.0坚持问题导向、需求导向、结果导向,清醒掌握目前存在的弱项、短板,聚焦企业反映的痛点、堵点、难点,切实提高政策的精准度、有效性。比如针对融资难、融资贵问题,市财政3年共安排5000万元融资风险补偿资金;针对企业群众最关心的水电气接入问题,“力争实现从企业申请到获得水电气全流程环节最少、时间最短、成本最低、服务最优”。营商环境2.0立足实际,直击痛点,更加主动、更精准地对接需求,让企业有更高的满意度、更多的获得感。

优化营商环境就是解放生产力,就是提升竞争力。让营商环境2.0改革发挥最大效益,全市各级各部门将发扬钉钉子精神,强化雷厉风行、马上就办的作风,一项一项抓落实,一件一件去推动,确保各项改革举措落地、落细、落实,为广州集聚配置全球优质资源、推动经济高质量发展厚植土壤、释放动能,为实现老城市新活力提供有力支撑。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号