千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

米雪梅、白映玉代表接受人民网访谈: 要在各自领域里发扬工匠精神

来源:南方日报  2019-03-14 09:00:35

习近平总书记指出,要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

全国两会期间,两位来自广东的全国人大代表——广东省中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅、东方电气(广州)重型机器有限公司电焊工白映玉接受人民网专访,聊她们眼中的时代新人。

企业应重视技能人才培养

20多年一直从事电焊一线工作的白映玉对工匠精神有着自己的感悟,她说,工匠精神的传承很重要。在核电生产制造过程中,焊接质量的好坏直接关系到核电站的运行安全,不合格的产品交付出去,可能会造成不可挽回的损失。只有人人都带着工匠精神去做事,核电产品质量的稳定性和安全性才能够得到保证。

具有工匠精神的技能人才有待培养,那么,如何激励和培养技能人才?白映玉坦言,今年政府工作报告提出多管齐下,稳定和扩大就业,并细化了激励政策。比如,今年要从失业保险基金结余资金当中拿出1000亿元用于职工技能提升和转岗转业培训;加快学历证书和职业等级证书的互通衔接,还有加大职业教育的培训力度等。

“企业应该重视技能人才的培养。”白映玉说,近年来随着经济进入新常态,技能人才的结构也相应作出了调整,高技能人才的缺失,对企业自身发展和市场竞争力等方面会产生一定的影响。在白映玉看来,国家出台了很多好的政策,一些大型企业做得比较好,相对薄弱的还是中小型企业。她建议企业能够打通技能人才的职业发展通道,使有能力的高技能人才也能走上管理岗位,使其享有与工程技术人员同等的待遇。

做任何工作都要脚踏实地

米雪梅说,做任何工作都应该脚踏实地,国家发展形势这么好,脚踏实地,一步一个脚印做事,实现自己的人生价值,比好高骛远要来得快。

“广东外来务工人员多,作为人大代表,我能把每一次开会学到的、自己感悟到的分享给他们,希望他们能从基层做起。要干一行爱一行,在每一个行业、每一个领域里面发扬工匠精神、劳模精神,让自己成长起来,未来成为各领域中的佼佼者。”米雪梅说。

白映玉认为,在核电领域,时代新人既要掌握过硬的技能本领,成为核电高质量、高要求发展需求的人才,还要积极适应环境的变化,在工作当中不断审视自己,不断思考,从而提高自己的工作能力和工作效率。在给年轻焊工的培训过程中,白映玉也尽量把自己20多年的工作经验传授给年轻人,使他们在成长的道路上少走弯路,在工作中树立信心。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号