千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

肖胜方:将律师人才纳入人才扶持政策范畴

来源:广州日报  2019-03-13 08:41:53

12日,广东代表团举行全体会议审议两高报告。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方发言时透露,截至目前,广东律师达到4.4万人,居全国首位。他建议将律师人才纳入人才扶持政策范畴,并设立涉外律师人才培养等专项资金。

肖胜方透露,目前广东律师达到4.4万人,约占全国的1/10,长期居全国首位。其中,全省党员律师达1.7万人,同样位居全国第一。

“广东是律师大省,但还不能说是律师强省。”肖胜方称,2018年全国律师行业业务总收入1200亿元,而广东是165亿元,排在第三位,低于北京、上海的208亿元和207亿元。他认为,其中一个主要原因在于高端律师人才较少,不少高端业务被北京、上海的律师承接。

针对这一问题,肖胜方建议省政府将律师人才队伍建设纳入现代服务人才计划和人才扶持政策范畴,政府财政给予适当专项培训资金扶持,设立涉外律师人才培养等专项资金,以适应大湾区建设等法律服务需求。

此外,肖胜方还建议,可以考虑将审判机关的辅助性事务交由司法行政机关承担,以便有利于法院免于繁杂事务的侵扰,更专注于审判工作。“很多国家也是采取这种做法,法院心无旁骛地专注于审判业务,其他辅助性事务交由其他机关负责。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号