千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

以工匠精神引领高技能人才培养

来源:南方日报  作者:马发洲  2019-03-13 08:38:47

“培养技能人才,传承工匠精神”。全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明接受南方日报记者采访时表示。

近年来,国家提出“改革完善人才培养、使用、评价机制”“大力弘扬工匠精神”……这些重视高技能人才培养、科技创新等内容,让这名基层的工程师丁明倍感兴奋。

在去年提交的《关于培养员工“工匠精神”的建议》基础上,丁明这一年深入调研、反复思考。他建议,从基础教育、福利待遇等多维度入手,健全人才培养体系。今年,他还关注民生热点,把“民声”变成两会“新声”,提出关注基层儿科医生、养老服务等5个建议。

谈履职 

每个月写一个“小建议”

今年是丁明履职的第二年。从办公室到炼油厂,从工程师到“80后”全国人大代表,丁明用亲身经历证明“幸福都是奋斗出来的”。

从最初的忐忑到现在的从容,丁明把百姓“心声”变为自己的两会“新声”。关注儿科医生、社会保障、制造业转型……两年来,一份份建议是这位年轻的人大代表踏实工作、履职尽责的最好证明。

“履职路任重而道远。”在丁明的笔记本里,座谈、走访和培训记录一清二楚,每个细节都历历在目。过去一年,除了经常到企业、部门、基层去调研,丁明还几乎每个月都写一个“小建议”。丁明告诉记者,应该多听取百姓的诉求,一起寻找合理、可行的解决方案。

去年,丁明以专业为主,提出培养“工匠精神”以及石化产业创新发展等建议。今年,丁明对高技能人才培养的建议更深入、系统。

与去年不同,丁明带来的建议更为民生。一份是关注“儿科医生荒”现象:如今二孩政策开放,大量新生儿出世,儿科服务量越来越大。然而,儿科医生集中在大医院,乡镇医院极少。丁明表示,这对患者是痛苦,对医生也是负担,“儿科医生队伍建设问题亟待解决。”

另一份是关于养老服务的。“如今,有些跟随农民工子女进城的老人依然难以融入城市生活,希望解决跨区域医保问题。”丁明建议,加快建设普惠性养老院,发展社区居家养老服务。“针对不同特征的老人提供针对性强、富有特色、周到全面的养老服务,让老有所养。”

谈人才

让技能人才有发展通道

近年来,一大批技能人才凭借精湛的技艺受到各级的表彰奖励,社会地位得到了明显的提升。但是发展渠道窄、经济待遇偏低、激励机制不足等问题仍然是技能型工人数量不足、人才短缺的现实原因。

在赴京参会前,丁明曾收集大家的意见建议,反映最多的就是受到学历等方面的条件限制,个人发展空间受限。“现在很多地方都在讲创新,这些都要人来落实,人的素质若跟不上会形成新的瓶颈。”

“近年来,实施职业技能提升行动、加快发展现代职业教育等内容相继提出,这是解决高技能人才短缺战略之举”。丁明表示,不是一个人成了“工匠”,百里挑一、千里挑一后,再来鼓励肯定。应当建立系统的机制,培养全民工匠精神。

在荷兰、德国等国家,制造业如此强悍,关键是国家积蓄了丰厚的“工匠”资源。在这些制造强国,能工巧匠的培养是一个长期的过程。这不仅是专业能力的提升,更要具备吃苦耐劳、善于研究的态度。

丁明表示,培养全民“工匠精神”,要从教育体系进行延伸,以接力棒的形式开展。同时,保障产业工人的待遇,让技能人才有地位、有发展通道。随着“工匠”越来越多,中国制造的品质革命必将成功。

谈产业

打造高效安全绿色的动力

去北京参加全国“两会”前,丁明就像是石化装置的家庭保健医生。每天去检查石化装置,是他的一项重要工作。每巡查一趟设备差不多要两个小时,检查100多个零部件和关键接口,行程接近两万步。

多年的一线工作,让他对新旧动能转换的体会尤为深刻。“石化产品虽然不是新兴产业,但同样需要加快升级改造,尽快采用新技术新装备。”丁明说,在注重安全环保的同时,也要注重效率的提升。

在丁明所工作的大亚湾石化区,是一座“年轻”的石化区,建设起点高、技术水平高。近年来,许多先进的管理方式、先进的技术,正在大亚湾这片热土上聚集,产业集群逐渐形成。丁明认为,发展石化产业大有可为,“打造绿色循环的高端石化产业,是目标也是要求”。

“高端石化产业除了注重自主创新,还要兼收并蓄,借鉴国外先进理念,建设清洁、高效的能源供给体系。”丁明表示,这不仅要注重工艺的绿色化和规模化、产品的优化,产业链也应向下游拓展延伸。

“惠州地处粤港澳大湾区,迎来发展的重大机遇。”丁明表示,

石化产业应以《粤港澳大湾区发展规划纲要》为指引,做到人和自然和谐发展,以高效安全绿色的生产,为构建现代经济体系提供支撑。

对话

让更多的工匠涌现出来

南方日报:今年是您履职的第二年,您带来的建议有何不同?

丁明:今年我不仅关注专业,更加关注民生方面的话题。这次我带来5个建议,涉及基层儿科服务、药品监管等领域。作为人大代表,应该多和老百姓交流,对群众的诉求有所体会、有所感受。

比如,基层儿科服务的问题,值得关注。儿童群体不善于表达,这对儿科医生的耐心等要求比较高。随着二孩政策的放开,儿科的就诊量增大,但是儿科医生队伍并未增加。由于工作压力大、待遇低等原因,儿科医生流失率特别高。有些医院都没法轮岗了,干脆把儿科给停了。在大亚湾,有时上午9点,下午的号就都挂满了。这些问题亟待解决,希望为儿科医生呼吁下。

南方日报:您去年提出了培养员工“工匠精神”的建议,今年再提培育高技能人才。您对于技术人员培育有什么新想法?

丁明:“工匠精神”广义是指凝结在所有人身上,在制作或工作中追求精益求精的态度与品质。我今年的建议是对去年的进一步延伸。目前,高技能人才队伍比较紧缺,实际上这是缺少一个培育体系。

在荷兰、以色列、德国等国家,正是从娃娃开始。不同孩子不同年龄段,有不同的动手课程,种类繁多,样式繁多。孩子不惧挑战,追求完美的东西。走上社会,必然会追求极致。在与国外优秀年轻工程师的交流中,他们做事精准的程度、敬业的精神,很早就养成了。

这些人即使成不了科学创新者,也可以成为专业的工匠。科技创新,最终落实需要工匠。同时,注重完善人才培养理念和方法,加大力度培养跨领域、跨行业的复合型人才,从根本上推动产业转型升级。这样,让更多的工匠涌现出来,将来的发展之路才能更宽、走得更快。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号