千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

李东生曾庆洪代表接受人民网访谈:从制造迈向智造要依靠创新

来源:南方日报  2019-03-13 08:31:58

政府工作报告提出,要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。广东制造业将如何进行转型升级,从中国制造迈向中国智造?

日前,全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生与全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪接受人民网专访,围绕如何推动制造业高质量发展展开探讨。

政策红利惠及企业发展

政府工作报告提出要深化重点领域的改革,加快完善市场机制,加快国资、国企改革,下大气力优化民营经济发展的环境。李东生、曾庆洪均认为,这一红利将惠及企业发展。

李东生表示,政府简政放权、运作效率的提升,让整个经济运转更加有效率。企业更多的是要面对市场,不单只是中国市场,还包括海外市场。“政府真正发挥了一个支持者的作用。”李东生举例说,以往像税务和企业,好像是一个监管者和被监管者的关系,现在完全不一样,税务部门的领导会主动到企业听取意见,询问对目前国家的税费政策有什么建议或者意见,仔细研究,最终将意见反映在政府修订的相关政策上。李东生由衷感叹说:“政府的好作风,对企业的发展确实很有利。”

曾庆洪表示,政府工作报告中提到减税降费,继续稳定汽车消费,继续支持新能源汽车的补贴政策,这些对企业来说皆是非常利好的硬措施,将有利于带动内需,有利于高质量发展,特别是有利于转型升级。同时,他亦感受到了营商环境的大大优化。曾庆洪表示,国企投资项目的审批效率大大提高。“从审批到验收,广州缩短至50个工作日;包括办工商执照,新成立的一些公司,4天就能办下来,快的1天。”曾庆洪认为,改革大大提高了效率,亦有效降低了企业成本。

从制造向智造转型要靠创新

政府工作报告中,创新和“智能+”是和制造业密切相关的关键词。如何提升制造业自主创新能力?李东生表示,制造业的大型领军企业,应该着重提高自身的核心竞争力,提升技术创新能力,实现产业的结构转型升级,这样才能在全球化竞争格局下立于不败之地。他透露,TCL将加快全球化业务布局。去年,TCL的海外销售收入已经超过50%,近年来海外业务增长和利润贡献增长均高于国内市场。在他看来,中国企业要坚定推进产业全球化的决心。

去年广汽集团主要品牌汽车产量销量实现大幅度增长,曾庆洪表示,销量增长主要归因于产品和服务的竞争力。“产品要做得好,要靠人,要靠机制。”曾庆洪透露,从2017年开始广汽集团就进行了机构改革,班子成员从20多人减至10人,机构从40多个减至20多个,通过压缩层级,大大提高效率。另外,通过采取职业经理人招聘的机制,研发成果和市场挂钩的考核机制,以及上下游产业链的协同机制等多方面创新,提升产品和服务质量,提高顾客满意度。

谈及“互联网+”“智能+”,曾庆洪认为,智能化、数字化和共享化是今后汽车行业的一个发展方向,“我们近期开展两方面新的合作,一是网联汽车的合作。二是移动出行的合作,意在实现产业互联网。”曾庆洪还透露,去年投资400多亿元的广汽智能网联新能源汽车产业园的首期工程——广汽新能源智能生态工厂已建好,在智能制造方面,从物流、订单、生产计划到生产均实现智能化。此外还具备数字化制造、环保等特点,数字化自主决策,根据订单配套零部件配送,还可以用APP来订车等;工厂有太阳能、风能,包括储能的,做到零排放。在曾庆洪看来,这样的智能制造带来的是质量和效率的提升,真正实现高质量发展。

两位代表均一致认为,创新精神是企业家的灵魂,运用好资源,找好机会,想好办法,既对社会作贡献,也为员工创造价值。

人才培养需要长远规划

“人才是第一资源。”企业如何培养人才?李东生表示,企业培养人才一定要有长远的规划,“招聘人才进来,一方面要为人才提供一些历练的机会。另外,企业内部也要建立一个比较完善的培训体制,我们从开始入职第一个阶段到第二个阶段、第三个阶段都有不同的培训课程,这样使得整个管理团队、工程师在业务当中成长得更快。”

李东生坦言,优胜劣汰难以避免。“一定会有一些员工不适应企业发展的要求,可能需要离开。不同的岗位对人的要求是不一样的,他不适合在企业的这个岗位工作,不代表他没有能力在其他领域发展。”李东生透露,一些离开TCL的员工,通过自己创业,几年后同样创出了一番天地。“企业在发展当中,既要为自己培养人才,另外也要给社会输出人才。甚至有一些员工离开了我们公司去了别的企业之后,又再回到我们公司来,这都是很正常的。”在李东生看来,企业本身是培养人才的平台。

曾庆洪同样表示,人才培养非常重要,“无论是管理人才还是技术人才,需要有计划地进行培训,通过国内外培训、联合办校等方式,进一步提高人才的水平。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号