千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

年轻面孔标注国家人才风向

来源:湖北日报  2019-03-12 10:14:36

把仰望星空的诗意和克服艰苦的勇毅融入事业的年轻人,正是以在国家顶级科学领域的奋斗姿态,向社会传递年轻一辈如何迸发青春力量、奉献青春智慧、展示青春价值的信息。他们为国之重器护航的风采背后,正是国家“人才观”的清晰昭告。

嫦娥四号成功登陆月球背面,中国实现人类探测器首次月球背面软着陆。在西安卫星测控中心佳木斯深空站一线的工作影像中,包括我省宜昌90后小伙陈虹宇在内的为嫦娥四号护航的年轻面孔让人振奋。

这不是一个孤立存在的群体。这些年轻人,在航天航空的大舞台上绽放风采,接续一代代航天人引路筑基的工作,是对国家人才风向的生动标注。

这是一个年轻航天人的代表性群体。几年前,就有数据显示,中国的航天团队中,6.7万名航天工程师、技师、科学家的平均年龄为36周岁,比世界同行平均年轻15岁,33周岁以下工程师占全部人员的66%。这样一支队伍,通过一个个航天喜讯走进人们的视野,不只是让人生发感叹,更让人看到在国家发展新方位中,在我国对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切的时代坐标中,国家如何相信并托举,把青年人才送到航天舞台的中央,如何在自力更生、自主创新的航天发展道路上,“培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长”。

航天精神是我们国家和民族积淀的诸多宝贵精神之一。航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。这个领域取得的重大成果,展现的生动气象,极具标志性、引领性。把仰望星空的诗意和克服艰苦的勇毅融入事业的年轻人,正是以在国家顶级科学领域的奋斗姿态,向社会传递年轻一辈如何迸发青春力量、奉献青春智慧、展示青春价值的信息。他们为国之重器护航的风采背后,正是国家“人才观”的清晰昭告:“拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在”。

创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。曾有西方学者在观察中国时提出这样一个问题:“中国共产党为什么行?”赢得了青年,无疑是一个重要答案。从曾参与亚丁湾护航的“90后”女特战队员宋玺,到从普通学徒成长起来的核电工程首席焊工刘仔才,从世界技能大赛上平均年龄不到21岁的我国52名选手,收获金牌、奖牌和团体总分均居首位的成绩,到许多“80后”驻村干部用脚底泥土滋养大山深处的小康……作为“整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量”,青年群体、青年人才把改变与创新的动能注入了国家前行的步伐。创新不只是哪一个、哪一些领域的事情,而是各行各业的活力涌动;“得人”也不只是得哪一类人,而是天下英才聚神州、万类霜天竞自由。

世上一切事物中,人是最可贵的。加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,提供“沃土”、搭建“平台”,涵养充满活力的“阳春之气”,才能让人才根系更发达,让创新发展的人才基础更坚实,在一个又一个领域,为一桩又一桩事业,打造浩荡前行的“梦之队”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号