千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

加大投入 锻造更多“大国工匠”

来源:中国组织人事报  2019-03-12 09:53:46

“加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接”“让更多青年凭借一技之长实现人生价值”……今年的政府工作报告更加重视技能人才,全国人大代表、杭州技师学院青年教师杨金龙对此深感振奋,“我把报告中相关的话反反复复看了很多遍,感觉锻造‘大国工匠’的春潮更澎湃了。”

2015年8月,在巴西举行的第43届世界技能大赛上,1994年出生的杨金龙拿下了汽车喷漆项目金牌,为中国在这个领域实现了零的突破。

“这几年,党中央、国务院高度重视高技能人才队伍建设,带来的变化非常明显。”杨金龙深有感触地说,近年来印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》等文件,对技能人才的培养选树、待遇激励等作出了顶层设计。一大批技能人才受到表彰奖励,社会地位有了很大提升。“比如我夺冠后,不仅被破格授予特级技师职业资格,还破格进编成为杭州技师学院教师,享受教授级高级工程师待遇。”

产业转型升级急需高技能人才,经济高质量发展呼唤高技能人才。虽然近年来我国技能人才队伍不断发展壮大,但目前技术工人特别是高技能人才占就业人员总量的比例依然偏低,加快培养造就更多高技能人才刻不容缓。

“培养造就更多能工巧匠,离不开真金白银的投入。”去年全国两会上,杨金龙建议进一步优化技能人才成长环境。今年,杨金龙继续关注技工教育。在广泛深入调研的基础上,他建议国家加大资金支持力度,多渠道筹措,加强技工教育发展经费保障。

杨金龙说,技工院校是培养高技能人才的主阵地,课程需要有大量的实训实习环节,特别在产业转型升级加快的大背景下,技术工艺更新换代快,需要大量的实训设施设备、耗材等资源投入。同时,技工院校又担负了劳动者培训、技能鉴定等公益性社会服务功能。目前,不少技工院校没有相应的资金来源渠道,出现了发展资金紧张或不足的问题。“建议在就业补助资金、失业保险基金等流向上,向技工教育进行政策倾斜。”

“培养高技能人才,还要调动企业的积极性。”杨金龙表示,推进校企深度融合,实行订单式培养,有利于节约校企双方的资源,培养适岗对路的人才,助推企业创新发展。当前,一些企业参与培养高技能人才的积极性不高,政府可出台一些优惠政策,给予企业一定的技能成本补偿,引导企业发挥应有的作用。

在杨金龙看来,这些年,通过大力宣传,“技能就业”“技能成才”的认知度、知晓度不断扩大,但一些人的认识还存在偏差。“我去做招生宣传,有些家长对孩子说,你以后也学喷漆,也拿冠军。”杨金龙说,一些家长和学生不考虑兴趣、特长盲目报专业,说到底,还是认识不到位,认为学技能无足轻重。“如果孩子考的是大学,家长肯定会倾尽各种资源帮孩子挑选专业,设计未来种种可能的职业发展路径。”

“打破传统的观念,让学技能不再是退而求其次的选择,关键还是要增强技术工人职业的吸引力和职业荣誉感。”杨金龙说,这些年国家出台了很多利好政策,当前最重要的是认真抓好落实,让政策红利充分释放,带来更多看得见、摸得着的变化,让人们从心里真正崇尚一技之长,铺就青年的技能成才之路。

“我上学前都没有摸过汽车,但一碰到各种颜色的油漆我就着魔了。喷枪加上油漆有六七斤重,连续喷漆几小时,非常累。但我告诉自己,不要让将来的自己后悔。”杨金龙说,新时代为青年提供了成长成才的宽阔舞台。技能人才只要努力奋斗,必将大有作为。随着政策发力,相信不远的将来,一定会有更多人才在技工岗位上书写出精彩的人生。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号