千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

释放全社会创新创业创造动能
市委党校副教授王云峰和代表委员热议创新创业创造

来源:广州日报  2019-03-11 08:35:45

总书记重要讲话摘录

做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。

要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

——2019年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话

全国人大代表、广东美的制冷设备有限公司开发中心主任李金波:

鼓励自驱意识 助推企业科技创新

习近平总书记说,实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。

作为一名来自民营企业的科研工作者,我听到总书记的重要讲话后,感到非常振奋和充满力量。在过去的一年,我已经深切感受到佛山深入推进供给侧结构性改革的成效明显。我在今年的全国两会上提出了“关于完善科技成果转化制度及创新中心建设,加快‘中国科技创新’生态体系升级的建议”。我建议建立国家认定的技术交易平台,并培养大批技术交易人才,能够承担技术评估与评价,并整合科研人员、企业、金融资本的力量,推动技术创新成果的转化工作,保证创新出来的技术成果在交易过程中产生价值,并且在产业端产出成果。

在推动创新创业创造方面,我建议国家在推动建设创新中心的总体规划上,以行业龙头企业创新中心为依托,政策灵活,鼓励多种建设模式,使企业具有自驱意识,能够真正实现科技创新。

落实总书记重要讲话精神,我将继续在科技领域不断创新不断改革,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

全国人大代表、广东东阳光科技控股股份有限公司总经理张红伟:

新型政商关系“亲”而有度“清”而有为

近年来,国家和各省市出台了不少扶持政策措施,支持降低实体经济成本,扶持民营经济发展,作为企业经营者我深有体会。

作为一名全国人大代表,过去一年来,我对中小企业进行了大量调研。从调研的实际出发,要让创新驱动加力提速,新动能积聚壮大,还需要进一步为企业营造干事创业的环境。综合运用财政、税收、金融等政策,支持企业开展智能制造建设。引导企业重视科技创新、强化科技投入,促进传统产业的转型升级。

同时,引导民营企业“走出去”,应建立全方位多层次服务平台,为民营企业提供一站式、全方位、综合性服务。加快建立统筹协调机制,推动民营企业在境外开展并购和股权投资、创业投资发展。

在亲清新型政商关系的构建中,应大力倡导“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系。建立公务员办事免责条例,促进公务员特别是基层人员加大靠前服务力度,关心、扶持、帮助民营企业发展,提高服务效率。

全国人大代表、广东喜之郎集团有限公司投资部总经理李铁:

把政策红利用到人才培养和创新

我们切实感受到国家对民营企业实体经济的减负力度,今年全国两会的政府工作报告,为民营企业送来一个更大的“礼包”。很多来自企业的代表都很关心更大规模的减税、降低企业社保缴费负担,我更关注的是,企业要怎么用好这笔节省下来的资金。

作为来自企业的人大代表,我认为企业必须要确立自主创新战略,真正把提高自主创新能力作为企业发展的战略基点。一是增加自主创新的投入,推进产业的新技术、新工艺、新方法的研究和应用。二是要通过自主创新战略的建设,带动和促进企业目标战略、经营战略、品牌战略、人才战略等的建设和发展,形成一个相互影响相互促进的战略体系。

所以,企业家一定要用好国家的优惠政策,把改革的红利应用在拉动企业创新和技能人才的培训上,把更多的资源投入到企业技术的研发和科技创新当中,培养更多高技能的人才,生产出更高质量的产品,这才能让减税降费措施真正落到实处,激发民营企业的活力。

全国政协委员、广东省政协副主席张嘉极:

做精主业 以高质量产品赢得市场

我一直在关注实体经济发展,只有夕阳的工艺,没有夕阳的产业,传统制造业不等于落后生产力。目前,民营企业发展遇到一些困难,建议加快传统制造业技术改造和设备更新,推动先进制造业和现代服务业深度融合。传统中小企业制造业为居民提供了日常消费品,构成了居民消费的主体。如果不重视这些中小企业制造业,可能对社会、经济各层面造成不利影响。

可喜的是,今年政府工作报告释放出来很多好消息,比如“全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”,尤其是“行业税负只减不增,制造业税率降至13%”,进一步增强了民营企业发展的信心。

在今年提案中,我关注中小企业制造业发展问题,呼吁进一步加大对中小企业、民营企业的扶持力度,将系列措施落实到位,振兴实体经济。同时,鼓励中小企业制造业利用人工智能、绿色技术等手段,朝着创新发展、绿色发展方向转型,推动先进制造业和现代服务业深度融合。同时,中小制造业企业要有长远意识和长远规划,聚焦实业、做精主业、做强做优,潜心把企业做到最好,以高质量的产品赢得市场,赢得更多发展机会。

全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲:

加快发展供应链金融 为实业输血

金融就是“血液”,实体经济就是“躯体”。供应链金融是金融服务实体经济的重要抓手。商业银行主导的金融体系,主要是以不动产作为抵押担保,而民营企业和小微企业的资产大多是动产,所以银行融资很难。这是问题的症结。

相比之下,供应链金融能够基于真实交易背景,利用企业周转速度和变现能力较强的流动资产(存货、应收账款、预付账款、应收票据)作为第一还款保障,进行金融产品的设计。我认为,有关部门要充分认识到供应链金融对实体经济特别是民营企业和小微企业发展的推动作用,在加强监管的同时提供政策支持,对开展供应链金融的金融机构、供应链核心企业、物流企业等参与主体给予税收优惠和财政支持。

政府部门应制定支持政策,鼓励商业银行设立供应链金融专营机构等特色分支机构,更有效地把握物流、资金流和信息流,不断扩展金融支持的广度和深度。同时加大对供应链核心企业等供应链金融服务机构的投资力度,增强其资本实力,为开展供应链金融提供坚实的资本基础。

全国政协委员、广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆:

立足实业坚定转型 探索新思路

目前传统制造业正弥漫着一种学习新兴技术的氛围,比如“工业互联网”,很多人觉得理论看起来好,但找不到和企业的切入点。在我看来,制造业本身是十分严谨的。传统制造业如何实现数字化,需要找到可落地的方式。

数字化转型即不是简单把商品信息放到互联网上,而是要通过技术手段打通产、销、存和顾客管理各个板块,完成商业模式和组织模式的变革,为此传统制造业数字化改造应首先形成新的思维,并将其运用到生产过程中。即在做好市场调查的基础上,广泛借鉴先进企业的发展理念与发展路径,将其应用到自身发展过程中,指导转型升级顺利完成的思维。

我认为可以从以下几点切入,一是提高生产设备的自动化水平,改善员工的劳动环境和减轻员工的劳动强度。二是增强信息化管理平台,用信息系统来规范制造过程中的管理流程。三是通过信息化产生的大数据来为产品研发、工艺优化、计划排产服务。四是利用物联网技术打通企业上下的信息渠道,缩短生产周期,提高生产效率。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号