千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中山大学百岁教授夏书章:社科研究要坚持用明德引领风尚

来源:南方日报  2019-03-11 08:24:13

在中山大学广州校区南校园的校道上,偶尔会出现一位穿中山装的白发老人。他喜欢独自一人下楼拿当天的报纸,然后在西区宿舍附近遛弯。这位老人就是中国MPA(公共管理硕士)泰斗、 中山大学百岁教授夏书章(见右图,南方报业全媒体记者 张梓望 郑一见 摄)。

在报纸上看到习近平总书记看望文艺界社科界政协委员的消息时,他感到非常振奋:“总书记的重要讲话鼓舞人心。社科界应认真学习领会,在工作中注重联系经济社会发展的实际,以精品奉献人民。”

跟上新时代脉搏

“时代一直在发展,国家一直在进步,社科界也必须跟上新时代的脉搏。”今年1月刚过百岁生日的夏书章,是近现代中国建设发展的亲历者和见证人。

留学归国后,夏书章一直关注、研究着时局变化。1952年,全国高校院系调整,他开始教马克思列宁主义基础,再后来又去了哲学系。他的心里有点纳闷:为什么没有行政学这些学科呢?

直到1982年1月29日,夏书章写的一封信刊登在《人民日报》上:“把行政学的研究提上日程是时候了。”

短短的几年内,他和同行们组织师资培训班,编写了改革开放后第一本《行政管理学》教科书,为这门学科奠定了理论框架,还筹备成立了中国行政管理学会,让这门“治国理政学问”获得了新生。

如今,夏书章仍每天阅读报纸,坚持给本科生开课,参加学界的重要活动。“中国要继续发展,必须后继有人。我也是从年轻人过来的,年轻人应该多读一些历史,要以历史和知识为镜。”他认为,社科界一定要认真领会总书记的讲话精神,跟上新时代的脉搏、声音、要求,要与时俱进,不停留、不止步、不搞老一套。

百岁高龄出新书

“总书记讲话中有很重要的一点,要坚持用明德引领风尚。”夏书章说罢,将社会主义核心价值观从容背诵,并细细点评。

他72岁出版《香港行政管理》,81岁出版《现代公共管理概论》,97岁推出了《论实干兴邦》……夏书章很少使用电脑,所有的文字都出自一笔一划的手写,一分一秒的专注。

在沙发旁的边几上,放着夏书章著述的四本书,其中,《百年寻梦从头说》是今年才出版的,讲述了夏书章的人生阅历,同时呈现百年间国内国际的巨大变迁。“带有自传性质,但更多是在讲我的梦、中国梦”。

夏书章很爱读《习近平谈治国理政》,还要求政务学院的学生每人都要读。

“现在全世界100多个国家的学者都在研究这本书,销量超过1200万册。因为国际上很想知道,中国发展的秘密到底是什么。”他说,社科界要立足中国现实,以出精品的标准要求自己,才能把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号