千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

霍启刚谈粤港澳大湾区:港澳青年到广东不是“北上”,是家变大了

来源:南方日报  2019-03-11 08:18:09


霍启刚。


10日上午,全国政协十三届二次会议举行记者会,邀请赖明、吴为山、潘建伟、霍启刚、石红等5位委员就“新时代政协履职”主题回答媒体提问。

有媒体问全国政协委员、霍英东集团副总裁霍启刚,如何看待粤港澳大湾区给香港青年带来的发展机遇和空间?“港澳青年到广东,不应该叫‘北上’。‘北上’感觉很远,像出远门,随着构建粤港澳大湾区‘一小时生活圈’我觉得只是家变大了,没有离开家,没有出门。”霍启刚说。

霍启刚表示,今年2月公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》。正在召开的全国两会上,粤港澳大湾区成为代表委员关注的焦点。会前他就粤港澳大湾区在香港青年群体中进行了调研,结果显示多数香港青年知晓粤港澳大湾区,大湾区潜在的就业创业机会多,成本低,市场空间广阔。不过真正愿意前来求学、创业、就业的比例却不高,主要原因是:对内地环境不熟悉,缺少人脉网络,与家人分离较远,担心不习惯。

“粤港澳大湾区建设对香港青年是非常大的机遇。”霍启刚表示,粤港澳大湾区建设才刚刚开始,未来在三地青年交流、融合方面仍大有可为。建议要建立港澳青年人对国家、对大湾区的信心,这个可以从香港开始做。要通过深化粤港青年学生实习交流成效等形式,像亲人朋友那样关心香港青年,让香港青年增加对大湾区了解,增添香港青年对祖国和大湾区的信心,“有信心他们才会来闯”。

他还表示,推进粤港澳大湾区建设,需要一些观念的转变。“香港人经常开玩笑,深圳往北的区域都是北方,我们要改变观念。“北上”给人感觉好像很远,出远门。其实,现在从香港尖沙咀去深圳福田就二十分钟,一个小时就可以通过港珠澳大桥到珠海,构建大湾区“一小时生活圈”,要打破过境过关的心理障碍。

“不是‘北上’,而是一个家的扩大、家的延伸,就像以前是两居室,现在是买了一个叠层别墅,家变大了,没有离开家,没有出门,就是房间多了而已。”霍启刚形容。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号