千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

粤港澳大湾区“求才” ,代表委员划出这些关键词

来源:南方都市报  作者:裘萍 傅静怡 王睦广  2019-03-07 09:39:03


港珠澳大桥美景。推进粤港澳大湾区建设,人才问题备受关注。 


科技创新、高技能、专业服务……今年全国两会上,代表委员聚焦粤港澳大湾区建设中的人才问题,纷纷列出关键词,建言献策。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,其中提出,粤港澳大湾区要打造人才高地,探索有利于人才等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措。

3月5日,提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,要落实粤港澳大湾区建设规划,促进规则衔接,推动生产要素流动和人员往来便利化。



全国人大代表刘若鹏。


关键词:科技创新人才

坚持把创新成果做出来的是人才

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。推进粤港澳大湾区建设,人才问题备受关注。

此前公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》在建设国际科技创新中心、建设宜居宜业宜游的优质生活圈等章节中,数十次提到了“人才”。

粤港澳大湾区建设,需要怎样的人才?在全国政协委员、佳都集团董事长刘伟看来,答案很简单,需要国际一流人才。在刘伟看来,建设“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊,对于一流科技型人才来说,是一个平台,而更多一流人才的到来,对于湾区内科技企业来说,也会是很大的利好。

全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏对科技创新人才问题也很关注,他特别提到了人才的坚持。“伟大的事业具有长征性的特点,真正坚持下来,把东西做出来了,那个叫人才。”刘若鹏认为,科技创新并非易事,不是一蹴而就的过程。科技创新需要从一项项研究课题、技术、产品和实践中做起,哪怕中间有曲折,一直坚持下去,才能出现丰硕的创新成果。



全国政协委员刘伟。 


关键词:高技能人才

发展先进制造业 需要培养高技能人才

粤港澳大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系,既要加快发展现代服务业,也要加快发展先进制造业,而制造业的转型升级和优化发展,需要与之匹配的人才。值得留意的是,今年的政府工作报告中,提出要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才。

“大家都去读普通高校的话,对于制造业而言,就很难培养出受过相关专业教育,并具有一线操作经验的人才。”全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生对于企业的人才培养与需求体会深切。他认为,从现阶段的高校毕业生结构可看出,普通高校毕业生多,而高职技能人才的比例偏低,这并不理想。实际上,企业存在很多对高技能人才需求的岗位,重视和发展现代职业教育能够进一步优化人才结构,满足企业用人需求。

全国人大代表苏荣欢是佛山柯维光电股份有限公司的一名工程师。苏荣欢留意到,今年的政府工作报告中再次提到工匠精神,他认为,培养更多高技能、创新型的人才,符合粤港澳大湾区建设对于人才的需求。希望政府和社会能够投放更多资源在这方面的人才培养上,推动产业的进一步发展,形成自主的技术方案、知识产权,让大家都爱上中国制造。



前海深港青年梦工厂。


关键词:专业服务人才

推动港澳专业人士跨境便利执业

粤港澳三地在人才方面具有差异化的优势,如何优势互补、联动发展是需要思考的问题。今年政府工作报告中,提及要推动生产要素流动和人员往来便利化。这对于有意在大湾区不同城市发展的人才来说,无疑是利好消息。

身为律师的全国政协委员简松年今年的提案就关注放宽港澳专业人士在大湾区注册执业的问题。

简松年指出,由于粤港澳三地的教育、专业认证制度不同,三地的法律、仲裁、医疗等专业领域人才跨境执业仍有问题要解决,要通过解决问题,提升香港优秀人才到内地执业的意欲。建议放宽港澳专业人士在内地注册执业的条件,可以在前海、横琴、南沙等地先行先试,然后再推广到珠三角九市,吸引更多香港专业人士到大湾区城市发展,既是发挥香港所长,也是贡献大湾区发展所需。

简松年举例,前海、横琴、南沙等地,可以先试行让香港专业人士一次性的免试注册执业,尤其是对一些资深的专业人士,经行业协会和政府相关部门审批即可,增强大湾区对香港优秀人才的吸引力。再比如,香港建设亚太区国际法律及争议解决服务中心,大湾区城市可以先行先试的方式,推动接受内地企业在有涉外因素的情况下,允许更多香港的法律人才参与调解。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号