千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广汽打造世界级智慧工厂

来源:广州日报  作者:段郴群  2019-03-07 09:22:19



全国人大代表,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪


要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

在广汽集团的定制化工厂,消费者可以在APP上定制汽车,满足个性化需求;环保工厂的太阳能发电站一年产生的电力,能够提供工厂10%的用电;数字化工厂则使得在整个汽车生产中用云计算进行决策和生产,极大地提高生产效率……

环保工厂、节能工厂、数字化工厂、定制化工厂,这些都是广汽集团迈向现代化高质量制造业工厂的成果。广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪告诉记者,凭借抓住创新发展的“牛鼻子”,去年广汽集团全年销量214.79万辆,实现了逆市同比增长7.34%。

与此同时,2018年,广汽集团成为广州市国企首家职业经理人改革试点。占地面积7500亩、总投资额预计超450亿元的广汽智联新能源汽车产业园竣工。曾庆洪满怀信心地表示,接下来,广汽将继续坚持深化改革创新,推动高质量发展。

加快技术创新

谁强就和谁合作 用全球资源谋发展

全国人大代表,广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪表示,去年,广汽集团全年销量排名比2017年上升一位,首次跻身全国第五。上升一位的背后,是广汽集团一年来谋划和布局未来发展,加大创新和改革力度的成果。

曾庆洪说,面对汽车行业发展趋势的变化以及我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新常态下,广汽主动谋求变革,大力推进质量变革、效率变革、动力变革。“高质量发展的动力变革,就是从要素驱动变为创新驱动,而新能源和智能网联是汽车发展大势所趋。”

“我们希望用全球的资源来发展广汽集团,谁强就和谁合作,实现强强联合。比如在AI语音系统领域与科大讯飞合作,在移动出行领域与腾讯合作。” 曾庆洪介绍道,2018年,广汽集团完成了以硅谷、洛杉矶、底特律、上海、广州五地构成的广汽全球研发网,通过全球领先研发设计推动产业向上发展。同时,在广州总部统筹之下,几大中心各有侧重、互为补充,充分发挥“集聚国际人才、整合前瞻技术、加强对外合作”三大平台作用。

在自主创新方面,截至2018年,广汽累计专利申请3716件,其中发明专利1183件;已授权专利2410件,其中发明专利382件。

曾庆洪给记者“晒”出了广汽集团朝着电动化、智能网联化、共享化、数字化发展的“成绩单”:

2017年4月开始动工建设、占地面积7500亩、总投资额预计超450亿元的广汽智联新能源汽车产业园,仅用时一年半,首期工程在2018年12月23日竣工。

2018年年底,广汽爱信自动变速器项目、广汽时代动力电池项目、番禺汽车小镇等一系列项目落户动工,总投资达166亿元。

2019年1月31日,广汽集团与韶关市签署了南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目合作备忘录。该中心总占地面积约8600亩,预计总投资21.5亿元,将打造成具前瞻性的世界领先水平的开放型、综合性的兼容传统汽车和新能源智能网联及无人驾驶测试汽车试验中心。

做强做优制造业

瞄准“新四化” 新能源智能生态工厂竣工

曾庆洪表示,广汽集团作为大型制造业国企,义不容辞地担负着做强做优制造业,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,实现实体经济高质量发展的重任。

在曾庆洪看来,电动化、智能网联化、共享化、数字化已成为汽车行业进一步发展的必然趋势。对于传统的汽车企业来说,不重视“新四化”趋势、不主动变革,不及早应对,必将在未来的竞争中失去机会甚至被淘汰。

曾庆洪告诉记者,去年12月23日竣工的广汽新能源智能生态工厂,是拥有物联网、大数据和个性化定制的世界级数字化智慧工厂,在国内整车工厂首次运用全球数据云平台进行生产过程分析决策,大幅提升生产效率和品质控制能力,同时拥有智慧微电网、光伏等清洁能源和用电储能系统。

此外,广汽集团打造的自主品牌——广汽传祺,已连续6年获得J.D.Power中国新车质量研究报告(IQS)中国品牌冠军。

在新能源汽车方面,2019年广汽集团将推出新能源网约车移动出行平台,抢占移动出行市场,助推集团从传统的汽车制造商向移动出行服务提供商转型。同时,深化与战略合作伙伴的合作,加快开展车联网、自动驾驶、智能语音控制等创新技术研发,计划在2020年推出能够在高速公路实现自动驾驶功能的L3级量产车型。

创新体制机制

试点职业经理人改革 激活选人用人机制

2018年12月,广汽集团正式实施职业经理人方案,这也是广州市首家国企职业经理人改革试点。同时,广汽集团去年被列入全国国企改革“双百企业”名单。曾庆洪说,希望通过充分发挥职业经理人作用,同步健全市场化的选人用人机制和科学合理的激励约束机制,推动广汽集团实现高质量发展。

“要让人才更能发挥他们的智慧和自主权,如果不这样,就无法留住他们。”曾庆洪说,人才和技术是企业高质量发展的关键因素,与民营企业相比,国有企业在体制机制上的创新必须要有突破。

在曾庆洪看来,对于企业,效率就是生命,企业管理的根本问题就是效率问题。为了提高管理效率,广汽集团将集团领导班子成员从20多人精简为11人、部门架构从40多个精简为20多个。为深入推进体制机制改革,在2018年8月份顺利完成公司组织机构优化改革,优化机构设置和职责分工,理顺和调整各部门职能,实行大部制以进一步提升管理效率。

“人才是企业下一步发展的关键要素,目前广汽集团已经在全球设立了研发中心,包括在美国的硅谷、洛杉矶、底特律各有一个中心,同时还在欧洲市场招揽人才。”曾庆洪告诉记者,广汽智联新能源汽车产业园的住宅配套项目番禺汽车小镇已在去年底正式动工,广汽集团将投入100亿元,重点解决产业园员工住有所居的基本需求,鼓励吸引高端人才落户。

展望未来,曾庆洪说,接下来广汽将继续坚持深化改革创新,实现高质量发展;完善现代企业制度,把党的领导全面融入企业法人治理各环节,不断规范董事会建设,落实董事会职权,保障经理层经营自主权;大力推动混合所有制经济发展,激发员工积极性;健全市场化的经营机制,推进职业经理人改革试点,着力在选人用人、薪酬分配、考核评价等方面实现新的突破,建立干部能上能下、收入能升能降机制和容错机制。

高质量发展的动力变革,就是从要素驱动变为创新驱动,新能源和智能网联是汽车发展大势所趋。

不能为了速度忽视质量,质量是企业的生命,质量变革是高质量发展的根本。

人才和技术是企业高质量发展的关键因素,国有企业在体制机制上的创新必须要有突破。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号