千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

这家民企撸袖子冲刺全球NO.1

来源:广州日报  作者:耿旭静、刘春林  2019-03-07 09:13:25



广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵


数字化、虚拟制造、工业物联网、大数据、人工智能,成立仅十年的广州本土企业明珞快速崛起,实现多个全球首创,带领我国汽车装备业不断走向世界。“‘创新创造创业离不开中小企业’‘聚焦主业,加强自主创新、练好内功’,习近平总书记的殷殷嘱托给明珞注入了一股全新的力量。”广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵表示,在创新驱动的引领下,明珞未来有了更清晰的愿景:“成为全球数字制造革命的引领者”,冲刺汽车智能焊接装备细分领域的全球NO.1。

创新是明珞十年崛起的根源

拥有500项自主知识产权

2月18日中午,刚刚结束早上的例会,广州明珞汽车装备有限公司董事长姚维兵就来到轰鸣的设备试验区,利用中午休息时间与工程师讨论技术细节。“怎样才能让智能装备工业大数据发挥最大效用,赋能传统制造业、引领装备产业转型升级?”这是姚维兵和技术团队最近频繁探讨的问题。在他看来,智能装备大数据里蕴藏着巨大的创新能量,合理地将其利用,将引领工业4.0的发展。

2018年是明珞公司十周年,最值得明珞人铭记的大事件是10月24日习近平总书记来到明珞考察。“创新创造创业离不开中小企业”“聚焦主业,加强自主创新、练好内功”,总书记的殷殷嘱托给明珞注入了一股全新的力量,让包括姚维兵在内的中小民营企业家备受鼓舞:“作为一名靠创新发展起来的企业家,回顾过去,我们一直在聚焦智能制造,一直在做创新,我有信心为工业4.0贡献自己的力量。”

在明珞智能展区,可以戴上VR眼镜亲身体会智能制造给汽车制造带来的翻天覆地的变化。在过去10年的时间里,这家广州本土企业坚持产品创新和高效的生产方式创新,拥有自主知识产权500余项,其中国内、国际发明专利98项,如今已经成长为“国际领先的中国汽车智能装备企业”,实现了多项汽车装备行业全球首创:明珞是全球唯一一家实现数字化工厂虚拟制造与工业物联网大数据应用落地的智能制造企业;建立了全球第一条非标工装设备智能柔性装配线,流水线作业可以提升组装效率5倍以上。创新是明珞快速成长的根源。

“过去一年,我们按照总书记的指示,不断进行产品创新,坚持数字化转型和大数据智能制造体系建设,让产品更具有市场竞争力。”姚维兵表示。

“2008年,我们立志成为国际领先的装备供应企业,现在来看,经过我们十年的努力一起实现了这个目标。随着工业4.0时代到来,科技的革新带来对行业更高的要求,在这样的背景下,我们有了更清晰的进一步愿景:‘成为全球数字制造革命的引领者’。”这是姚维兵在2018年总结大会上的发言,也是明珞下一个十年的使命。

“每次创新都代表一个全新的方向”

每一次转型都需要历经艰难困苦

一条汽车车身生产线上的所有设备大概有5万个传感器,如何通过5万个传感器了解智能生产线的状态,让生产效率更高,设备更稳定可靠?姚维兵说:“这要靠数字制造和工业物联网大数据。大数据在消费市场的应用已给大家带来很多便捷。而在生产制造领域,大数据的真正应用尚在起步阶段,而我们正在通过自己的努力,力争实现从技术标准到数字工厂再到工业大数据的突破,这将给生产制造领域带来翻天覆地的变化。”

姚维兵告诉记者,数字制造是指基于技术标准、虚拟制造、参数化设计、人工智能、物联网大数据的技术来引领的未来制造业效率的革命,尤其是针对个性化需求、定制化需求的生产方式革命。“比如我们的自动设计平台,通过数字制造把需要五个小时的设计工作变成45秒左右可以完成的工作。”

通过明珞工业物联网大数据平台MISP去采集生产线的数据,能够检查出生产线上无法看到的问题,重新对生产线进行规划设计及优化,让整个制造过程更科学,从而提升生产效率。“如果是全新生产线,可以缩短设备投产的爬坡期两个月以上,早一天达产,就意味着早一天赚钱,早一天量产的价值就可以收回数字转型成本。如果是已有生产线,可以挖掘5%~10%的隐藏产能,实现一个月收回投资,中国制造转型应该聚焦在效率提升带来的价值上。”

每一次转型都需要历经艰难困苦。在数字制造转型的过程中,姚维兵也承受着种种压力,研发投入大:“耗时4年,投入了几千万元,但是长时间接不到订单。很多企业喜欢货比三家,但因为我们做的是创新,是以前没有的东西,没办法比价,所以总在被嫌弃‘贵’。”

各种压力扑面而来——市场接受不了,客户说:“不买,没见过。”每次看到财务报表,股东说:“别做了,停了吧。”但是姚维兵在坚持着:“每次创新都代表着一个全新的方向。”他告诉记者,“工业4.0就是一场数字制造技术革命,2015年开始我们启动两个全球行业前沿技术的研究,将数字虚拟制造、大数据采集分析通过工业物联网打通,成为我们能快速交付生产线的技术基础,而未来数字制造将彻底改变制造业。”

为了实现目标,姚维兵化身“空中飞人”,飞到全世界各地进行项目对接、研发合作洽谈,“忙”是姚维兵过去一年最深切的感受:“去年一年飞了80次,30万公里,一大半时间都在外面。”

“补贴只是助力,创新才是动力”

目标:建立汽车设备生产中国标准

让姚维兵感到欣慰的是,国家、省、市各级政府纷纷加大了对民营企业的创新扶持力度。“预计企业将获得各类补贴近亿元,有利于加快企业创新和走出去步伐。”不过姚维兵表示,虽然政府对创新企业的补贴政策越来越多,但企业不能依赖政府的扶持,依赖久了企业会慢慢丧失竞争力。“补贴只是助力,创新才是动力。”

在补贴助力、创新驱动下,明珞交出了一份亮丽成绩单。“过去一年,我们也在国际市场上取得了重大突破,产品销售到欧美日等发达地区和国家,成为奔驰、宝马、特斯拉、奥迪等主要设备供应商。”据介绍,2018年欧美等海外市场销售额逾6亿元,占比超过50%,不仅实现汽车制造高端设备的进口替代,并且成功走向国际高端市场。

如今,明珞装备智能制造总部基地即将动工建设,将大大提升产能,将为汽车、轨道交通、航空等支柱产业提供智能制造解决方案和服务。项目具备提供年50套以上智慧工厂解决方案的生产能力。2019年预计实现营收15亿元,2020年营收有望达到30亿元。二期将在2020年投入使用。

“我们的目标是做汽车车身装备细分领域的全球第一,成为全世界最大的车身焊接工装设备公司,2025年目标占据全球细分市场10%以上的份额,并成为全新的行业标准制定者,建立汽车设备生产领域的中国标准。”展望未来,姚维兵充满了信心。

接下来,明珞将继续深化数字化智能制造体系建设,推进工信部国家物理信息系统工业物联网建设,推进企业MOE运营方式大幅提高生产效率,让效率倍增。“未来数字制造将助力中国制造进入工业4.0时代,助力早日实现从中国制造到中国创造转变,从中国速度到中国质量转变,从中国产品到中国品牌转变。”

企业不能依赖政府的扶持,依赖久了企业会慢慢丧失竞争力:“补贴只是助力,创新才是动力”。

随着工业4.0时代到来,我们有了更清晰的进一步愿景:“成为全球数字制造革命的引领者”。

每一次工业革命的本质都是生产效率的提升,第四次工业革命是满足个性定制化需求的生产效率革命。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号