设为首页 加入收藏

云从科技高级副总裁伍楚芸:立足湾区新起点 打造智能新坐标

来源:南方日报  作者:宾红霞  2019-03-07 09:04:17


云从科技高级副总裁伍楚芸。


人工智能,一个迸发着活力气息的名词,一个涌现着科创英才的时代。它代表着产业发展的方向,人类构想的未来——从新兴概念走向智慧生活,企业实现它的征程有多远?云从科技,这个于2015年成立,专注于计算机视觉与人工智能领域的高科技企业,以其技术积淀和开拓精神,给出了答案。

自诞生之时,云从科技在业内就有“国家队”的美誉。它孵化于中国科学院重庆研究院,其核心团队来自中科院各大研究所、全球顶尖学府以及研究机构。“成立时间短、技术实力强”是云从科技一直以来的亮眼标签。而在荣誉背后,云从也经历了从技术到落地的摸索。

在人工智能未正式兴起之时,优秀的企业家早已嗅到了转型的气息。“一批从事语音识别、人脸识别、视觉研究等的初创企业崛起,让我真的感觉到人工智能时代真的来了。”早年,凭借在传统IT企业工作中培养的战略眼光,云从科技高级副总裁伍楚芸看到了人工智能的发展前景。带着丰富的企业管理经验,她选择进入人工智能领域开拓一番新天地。

2017年,伍楚芸正式加盟云从科技。她注意到,商业化运作是很多初创企业的短板,在技术先进的前提下如何推广、如何落地是亟须思考的问题。也正是这一年,国家发改委确定了云从科技承担国家重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务,给云从赋予了巨大的肯定,也提供了宝贵的发展机遇。

幸运的背后离不开深厚的技术积淀。虽然云从科技于2015年才正式成立,但其核心团队早于2006年已经成型,经历了漫长的技术沉淀才走向产业化。成立两年,得益于国家大力推进人工智能产业发展的政策红利,云从科技乘着技术的翅膀扶摇直上。在被业界称为AI技术全面爆发元年的2018年,云从更是勤恳耕耘,硕果累累。正式发布国家人工智能平台、入选MIT全球十大突破性技术代表企业……云从科技加快在人工智能产业链的布局,招揽了多位海内外人工智能领军人物。

目前,云从科技是中国银行业第一大AI供应商。服务包括农行、建行、中行、招行总行等全国400家银行,为全国银行提供对比服务日均2.16亿次。在安防领域,公司产品已在29个省级行政区上线实战,每天比对超过10亿次,数据汇聚总量超过千亿,协助全国公安抓获超过1万名犯罪嫌疑人;在民航领域,已有60余家机场选择云从产品,日均服务旅客超6000万。

优越的发展先机,来自国家的战略加持,也来自企业的独具慧眼。2015年,云从科技前瞻性地在南沙进行了业务布局。随着粤港澳大湾区发展规划纲要出台发布,位于湾区核心地理几何中心的南沙更是聚焦了全世界的目光。未来,云从寄希望于在南沙、在粤港澳大湾区打造人工智能战略高地,集图像识别研发中心、人工智能基础平台建设、人工智能人才培养基地、人工智能应用效果示范中心于一体,同时成立产业基金助力孵化工作。

在粤港澳大湾区的战略背景下,人工智能成为科技创新的重要领域。伍楚芸表示,云从科技将继续打造一流人工智能服务平台,提升数据预测能力。在资源、试验、测试、模拟各方面,云从将从基础提供到服务支撑,实现端到端的全生态打造,与粤港澳大湾区共成长、共发展。

“定义智慧生活,提升人类潜能”——云从,这个立足于科创中心,放眼智能前沿的企业,正朝着美好而远大的愿景奋进。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号