千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

发挥政府与市场合力吸引人才

来源:昆明日报  作者:李丹丹  2019-01-28 09:39:07

推进滇中新区的建设,不仅需要大量的劳动人口,同时对高层次人才的引进也非常迫切。在省政协十二届二次会议上,民进云南省委在集体提案中提出,推进滇中新区人才、人力引进,促进滇中新区快速发展。

尽管现阶段我省从滇中新区实际出发,围绕人才的培养、稳定、引进和使用等出台了许多人才政策,但还存在不足,提案分析认为主要有三方面不足:

首先,人才、人力社会生活保障政策与机制不完善。在资金补助、税收补贴、贷款扶持、教育培训、居住补贴、户籍、医疗服务等方面的政策和机制不够完善。

其次,人才、人力政策不规范、不科学。现有政策一味地追求吸引,对引进人才的培养和开发没有给予足够重视。

再次,人才布局结构不合理。人才短缺和人才闲置现象并存的问题,长期以来严重制约着我省人才总体效益的提高,解决人才结构失衡问题需要综合治理,人才政策的制定要与本地的经济发展相适应,特别是与当地的产业结构相吻合。

针对上述问题,民进云南省委建议,通过全省的统筹协调、部门的联动协作,推进滇中新区人才、人力优惠政策,借力地方政府,融合社会力量,发挥政府与市场合力吸引人才。从资金补助、教育培训、居住补贴、户籍、医疗服务等方面出台各项政策,大力引进中外资人才中介机构,为滇中新区的快速发展创造优良环境。

具体而言,将引进人才、人力均纳入社会保障体系,为高端人才及其亲属提供绿色医疗通道服务;新区内的学校为引进人力子女开辟绿色通道,并协调市级为引进人才子女在居住区就近提供更好的教育条件;在养老保障方面,对于引进人才、人力分级增加养老保险的补助,提高引进人才的养老保险筹资水平;居住保障方面,应实施以公共租赁房建设为主体,以建造、购置等形式集中建设一批以人才、人力公寓为主体的公共租赁房,多渠道解决住房问题。

在人才、人力引进政策方面,建议以特优政策激发人才、人力活力,打造一批院士专家工作站,博士后、海外高层次人才创新创业基地等科技创新创业平台,以特惠平台促进创新创业;同时,对引进的科技型创业高层次人才给予100万元安家补贴;对掌握自主知识产权且在我省进行产业化、有望形成新的经济增长点的创新团队,建议省政府给予300万元至500万元的专项工作经费;在每个产业人才高地选拔确认1名领军人才,省财政给予每个领军人才100万元补助;引进各类大型企业、著名高校和科研机构创办高水平研发机构,初创期省政府给予500万元至1000万元资金支持等。建设一批示范性高技能劳动力培养基地和公共实训基地。

在人才流动方面,应打破国籍、户籍、身份、档案、人事关系等人才流动中的刚性约束,鼓励引进人才自主流动;发挥人才流动中介组织的社会化服务功能,使各类优秀人才能够更多更方便地为滇中新区服务。留学归国人员开发或转化的科研成果,可参加昆明市科技奖励评选;对于留学归国人员可报评高级职称,推荐申报政府特殊津贴专家、昆明市授衔专家等荣誉称号。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号