千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

全球人才竞争力指数:中国45位

来源:环球网  2019-01-25 10:08:28

据《日本经济新闻》1月23日报道,全球最大人才服务公司瑞士德科(Adecco)等1月21日发布了《2019年全球人才竞争力指数报告》报告,按国家评估了获取优秀人才的能力。日本在纳入调查对象的125个国家中排在第22位,比上次调查下降2个名次。在前10名中,8个国家位于欧洲,可见欧洲在获得和培育人才方面领先全球。

该指数由德科和在法国和新加坡运营研究生商学院的欧洲工商管理学院(INSEAD)等共同计算,配合全球经济论坛年会(达沃斯会议)的举行而发布。在此次会议上,预计企业家等将针对人才培养展开讨论。

排名第1位是瑞士,第2位是新加坡,第3位是美国。日本“竞争严峻”方面评分较高,在创造人才的能力上排在第6位。另一方面,“女性发挥领导能力的机会”等较低,吸引人才的能力仅排在第45位。

此外,中国排在2019年全球人才竞争力指数排行榜第45位,较2018年下降2位,但在金砖国家中仍领先其他4个国家——俄罗斯(49位)、南非(71位)、巴西(72位)、印度(80位)。报告指出,研究表明中国在全球知识技能方面表现突出,尤其体现在高校学生优异的阅读、数学、科研能力,不断攀升的高校国际影响力,新产品创新能力等方面。

在各城市的人才实力调查中,在调查的114个城市中,美国华盛顿特区排在第1位,丹麦首都哥本哈根和挪威首都奥斯陆次之。报告指出,“由于数字化和全球化,创业能力已成为决定人才竞争力差异的关键”。与国家相比,城市能更灵活地改变政策,吸引能力强的人才,重要性正在增强。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号