千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2018年度“广州科技创新南山奖”获奖者亮相

来源:广州日报  2019-01-24 09:18:33

“南山奖”由钟南山院士发起并命名的南山自然科学学术交流基金会设立,用于表彰奖励年度内在科技创新实践中做出突出贡献的广州地区科技工作者。南山奖自2012年设立至今,已经连续七年共表彰60多名广州地区科技工作者。2019年广州市科协年会上,10名新出炉的2018年度“广州科技创新南山奖”获奖者接受表彰。本届获奖者中,既有来自生物医药等新兴领域的企业家,又有来自不同行业的技术人才,也有一直从事基础研究、为社会进步默默做出贡献的科学家。

1月22日,“科技报国 筑梦新时代”2019年广州市科协年会暨特邀报告会在广州图书馆举办。张景中、刘人怀、孙玉、李立浧、姚新生、谢先德6位院士,省政协科教卫体委员会主任郭俊,省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科学院党委委员、副院长周舟宇等省市有关单位领导,广州地区各条战线的科技工作者代表,以及来自港澳科技界的代表参加了活动。

会上,广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长、CEO陈海佳等10名新出炉的2018年度“广州科技创新南山奖”获奖者正式亮相,接受6位院士颁发表彰证书。广州香江云科技有限公司等8家新成立的中国创新创业成果交易会成果转化基地也在会上授牌。

报告会邀请中山大学天文与空间科学研究院院长李淼作《科学与创作》主题报告,中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会主任委员李立浧作《特高压直流输电与我国西电东送战略》主题报告,广州禾信仪器股份有限公司董事长、暨南大学质谱仪器与大气环境研究所所长周振作《中国质谱仪器产业迎来春天》主题报告。

让ATM学会“钞票识别”

“南山奖”由钟南山院士发起并命名的南山自然科学学术交流基金会设立,用于表彰奖励年度内在科技创新实践中做出突出贡献的广州地区科技工作者。南山奖自2012年设立至今,已经连续七年共表彰了60多名广州地区科技工作者。

2019年广州市科协年会上,10名新出炉的2018年度“广州科技创新南山奖”(以下简称“南山奖”)获奖者接受表彰。本届获奖者中,有来自生物医药等新兴领域的企业家,有来自不同行业的技术人才,有一直从事基础研究、为社会进步做出贡献的科学家。他们的专业精神、奋斗故事让现场观众深受感动。

本报曾经报道过的“广州创新英雄”梁添才是其中一名受表彰者。在科技发达的今天,ATM机早已成为各大银行网点的“标配”。然而,在十多年前,国内并没有一家企业能够完全掌握ATM机中的核心技术——钞票识别。要将钞票识别技术运用在ATM中,除了要突破相关的算法外,核心模块如何适配ATM的其他部件,如钱箱、闸门、控制器等,都是需要攻克的难题。为了攻克这一难题,广电运通组建了专门的研发团队,对钞票图像识别技术进行自主研发。梁添才是其中的一员。

从初步掌握该项技术,到推出完全自主产权的机芯,梁添才和整个团队用了八年时间。在攻克该项技术后,梁添才并不止步于此,他和团队又相继取得多项新成果。2016年,梁添才和团队的“薄片类介质厚度鉴别装置及其鉴别方法”在第九届国际发明展览会上获得金奖;2017年3月,他和团队的“一种有价文件识别装置”获得广东省专利金奖。

为小蛮腰“撑腰”

2018年9月16日,超强台风“山竹”于广东境内登陆。“山竹”过后,网上流传的名为“广州塔塔顶竟然装了20万公升水,知道为什么吗?”的一段视频不免让人惊叹。而这一装置的设计者,正是广州大学工程抗震研究中心执行主任谭平。

针对网上的视频,谭平解释,网传20万公升水的说法并不严谨,实则是两个各650吨水箱,每个水箱的水约350吨,另外300吨是混凝土水箱重量。这对被谭平“轻描淡写”为两个水箱的广州塔抗台风利器,绝非像他说的那般简单。从2006年开始确定减震方案,其间经历了种种实验、测试、安装、调试,直到2010年,整套减震系统才正式启用。

这套针对广州塔研发的具有自主知识产权的减震系统,采用了世界首创的主被动复合质量调谐控制技术,与国外同类装置相比,技术经济性优势尤为显著。这项成果于2014年和2016年先后获得广东省科学技术一等奖,国家科技进步二等奖。成果的背后是科学家及其团队多年来付出的艰苦努力。

物理学家的文学情

本次大会特别邀请到中山大学天文与空间科学研究院院长李淼、中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会主任委员李立浧、暨南大学质谱仪器与大气环境研究所所长周振三位科学家,从各自的研究领域出发,为观众作主题报告。

中山大学教授李淼不是一个一般的物理学家,在研究学术之余,他还喜欢写诗,也爱写科普文章。一方面,他是国家基金委杰出青年基金获得者、新世纪百千万人工程入选者,研究方向为量子场论、超弦理论以及宇宙学;另一方面,他致力于物理科普事业的发展,著有《超弦史话》《越弱越暗越美丽》《<三体>中的物理学》等书。<三体>

李淼做的报告主题是《科学与创作》。他认为,对于科技工作者来说,写作形式有三种,一种是科学写作,还有一种是文学写作,最后一种是大众传播写作。这三种方式是非常不同的,但很多人意识不到这个差别。科学写作和文学写作是两个极端,一个是简单明确和规范,另一个是复杂不确定和创意;而科普写作属于大众传播写作,需要用有趣的形式及故事包装知识点,放下部分严谨,依据传播对象的不同,将冰冷、简单的术语解释得更通俗、更生动。

西电东送支撑广东经济社会发展

李立浧院士是我国著名的电网工程专家、直流输电专家,投身能源电力事业已经超过50年。1968年从清华大学毕业后,李立浧伴随着我国电网建设的发展步伐,从黄河流域到长江流域再到珠江流域,主持和参与了中国多个“第一”的电力工程建设,被称为“中国直流输电第一人”。先后获得国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖和二等奖各1项;2014年广东省科技进步奖特等奖、省部级科技进步奖20项;2016年光华工程科技奖、2018年何梁何利基金科学与技术进步奖;被评为第五届(2012年)全国优秀科技工作者。

李立浧院士以《特高压直流输电与我国西电东送战略》为主题,讲述了改革开放40年来我国电力事业的发展,西电东送的背景和技术发展。我国是世界第一大电力消费国,2017年,我国全社会用电量63077亿千瓦时。我国发电装机容量世界第一,截至2017年底,我国发电设备容量177703万千瓦。我国电网规模同样世界第一。截至2017年底,我国220kV及以上变电设备容量39.3亿千伏安,220kV及以上输电线路长度68.6万千米。目前,电力技术、电工装备总体达到世界先进水平;直流输电技术、电网运行控制技术等世界领先,电工装备企业强势“走出去”。西电东送有力支撑广东经济社会发展,为广东蓝天白云贡献重要力量。

十年“磨出”一款全球领先产品

广州禾信仪器股份有限公司董事长、暨南大学质谱仪器与大气环境研究所所长周振作《中国质谱仪器产业迎来春天》主题报告。周振致力于我国高端飞行时间质谱仪器技术研究、开发、应用和国产化事业。2006年至今先后研制国内首台大气压基体辅助激光解析离子源高分辨飞行时间质谱仪、全球首台基于飞行时间质谱技术的金属残余气体检测仪、国内现阶段最复杂的高端商品化大型仪器。

作为一名海归,周振不仅分享了自己的科研成果,还分享了自己“科学家下海”的故事。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号