千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

地方两会人才数据亮眼:大学毕业生“孔雀中南飞”

来源:21世纪经济报道  2019-01-17 09:25:46

2018年是各大城市人才战略竞争的爆发年,也是各地人才战略的拐点年。

近日密集召开的地方两会,各地政府工作报告除了公布经济数据,吸纳人才的数据也作为年度成绩单被公布。

根据部分省市公布的数据,2018年,湖北高校毕业生留鄂比例超60%,34万名大学生在南京实现就业参保,天津海河英才计划引进各类人才13.3万,武汉2018年留住了大学生40.6万并计划2019年还将有25万大学生新增量……以上数据均出现在各地的政府工作报告中。

21世纪经济报道记者采访区域经济学者和高校发现,2018年部分二线城市在实施人才战略方面取得了一定成效,不过今后如何通过产业和环境留人是新的重要命题。

地方发布人才战略成绩单

1月14日上午,湖北省长王晓东作政府工作报告时表示,2018年湖北高校毕业生留鄂比例超60%。这意味着湖北改善了过去高校毕业生“孔雀东南飞”的人才流失状况。

武汉市两会披露,武汉2018年留住了大学生40.6万,计划2019年还将有25万大学生新增量。留住大学生成为湖北和武汉2019年政府工作报告的关键词之一,也是首次以数据化和指标化方式呈现在政府工作报告中。

中南财经政法大学财税学院副教授祁毓分析,留住大学生需要的配套措施包括,创造宜居环境、薪酬体系的引导、就业需求的创造、就业创业环境改善、公共服务体系的完善等。

祁毓还表示,湖北高校多,地方高校比重较大,而地方高校的财政拨款主要由省级政府和地级市政府负责,从激励兼容角度看,更多的毕业生留鄂,也有助于反向激励地方政府重视高等教育。

1月14日,天津市政府工作报告也提到,2018年天津人才引育步伐明显加快。“海河英才”行动计划引进各类人才13.3万人,平均年龄31岁,其中技能型、资格型人才4.7万人。报告称,“战略性新兴产业领军企业在津投资兴业,急需型人才由企业家自主确定落户条件”的政策创新,受到企业普遍欢迎。

2017年,北京、上海、天津的常住人口出现下降,其中天津市减少5.25万,高于北京和上海。2018年天津落户新政发布后,一度引发短时间内大批人涌入,随后相关部门发布新的政策解释和调整。即便如此,2018年天津引进人才成绩单远远高出往年。

南京2019年政府工作报告提到,2018年34万名大学生在南京实现就业参保。在2018年的南京市政府工作报告中提到,一年要解决大学生20万人就业,2018年较好完成了指标。

江苏省社会科学院区域现代化研究院战略研究中心副主任何雨表示,对高校毕业生的争夺,客观上反映了各地已经充分认识到区域竞争归根结底是人才的竞争,特别是优质人才的竞争。积极挽留本地高校毕业生,对于地方政府来说,是吸引人才的最有效抓手。

如何留住人才

2018年地方吸引人才的各种创新措施密集出台,同时,以武汉、西安、深圳等为代表的城市,常住人口出现了快速增长,2019年这种趋势还将延续。

不仅仅是南京、武汉和天津,北京、河北、安徽等地政府工作报告中均提到新一年的吸引人才目标,北京市市长陈吉宁表示,北京市要努力打造国际人才高地,实施好雏鹰人才计划,重点支持一批30岁以下青年创新创业人才成长。

人才战略对于地方政府来说,已上升到前所未有的高度。如何留住人才也成为各地两会讨论的热门话题。

据新京报报道,在北京两会的小组讨论中,北京市政协委员、知乎首席执行官周源,北京市政协委员、58集团首席执行官姚劲波,北京市政协委员、当当网董事长俞渝等均就降低人才在京生活成本,让高新人才更好地留京发展提出建议。俞渝提到,为了降低成本,很多企业甚至考虑把研发中心设置在西安、武汉这样的高校集中的城市,降低用人成本。

21世纪经济报道记者从58集团获悉一份姚劲波提出的《关于在首都打造“高端人才共同体”的建议》,其中提到,建议在“共同体”内设立统一的“高端人才服务窗口”,为高层次人才提供居留证、外国专家证、出入境、落户、子女入学、社保医疗、安居住房等一系列高效服务。姚劲波还建议,加大高端人才个税优惠力度,降低股权激励税务成本。

58集团、小米等北京的科技公司,近两年已经开始在二线城市设立新的第二总部或者研发中心,除了成本考量,能否招到人也是重要的考量因素,二三线城市在招商竞争中,人才优势会成为核心竞争力。

不管是北京还是武汉,如何留住人才和用好人才都是2019年的重要课题。当下区域间人才竞争,尤其是高端人才竞争日趋激烈。国内多省份相继出台了人才引进政策,且力度非常之大。

何雨表示,对于各地方政府来说,留下来仅仅是第一步,更重要的是要留得住、留得久。这就需要各地方政府要为留下来的大学生们提供一展身手的舞台,让他们能够人尽其能、才尽其用。也只有这样,留下来的大学生,才能成为城市发展的优质资产。

祁毓还表示,不管对于一线城市还是二三线城市,也都并不是只需要高学历的人才,或者说只有高学历人才才能匹配高薪酬。更多应该根据劳动价值规律按劳分配,不同类型、不同学历、不同层次的人才都需要,人才结构内部也要有一个均衡。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号