千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州若无创新驱动策略 不可能有现在的力量

来源:新快报  作者:王彤  2019-01-17 09:15:24


谢旭辉表示,公司在五年里取得了飞速发展。


2009年,广州专利申请量为16524件。那一年,28岁的谢旭辉辞掉外企的工作,创办了联瑞知识产权集团,为企业提供咨询服务。2018年(1至10月),广州专利申请量飞涨至148463件。这一年,民营企业家谢旭辉37岁,是汇桔网的董事长兼CEO,他的企业开发了新的业态模式,用知识产权帮助中小企业融资变现等。

广州市政协十三届三次会议期间,作为市政协委员的谢旭辉提议,广州举办世界知识产权大会。同时,这位年轻的民营企业家讲述了自己和广州的三个故事。

初创业:广州营商环境优

谢旭辉出生于1981年,籍贯湖南,从中国政法大学毕业之后来到广州工作。“当时国际著名的某物流公司来学校招聘,我拿到了总裁助理的岗位就南下了。那时对知识产权领域并没有想法。”

2008年,国务院发布了《国家知识产权战略纲要》,谢旭辉认为,把知识产权战略作为国家重要战略,这对企业创办很重要。

第二年,谢旭辉就在广州成立了一家知识产权服务公司,为企业提供知识产权申请、保护、咨询服务。“2009年,我们的客户经理向花都一家OEM(原始设备制造商,俗称‘代工’)企业建议,应注册商标,建立自己的品牌。当时的负责人对他说,‘商标是什么?多少钱一斤?’现在听起来很好笑,但当时中国的知识产权意识就是这么薄弱。”

不过,据谢旭辉介绍,那家企业还是听从了劝告,注册了商标,现在已经是广州认定的高新技术企业。

开辟全新的领域,挑战固有的认知,谢旭辉创业初期烦心事不少。“曾经我很苦恼,我要费很多口舌向别人解释我们到底是一家做什么的公司”。

“我们的公司是在天河创立的,当时的营商环境确实不错了。工商局、税务局等部门的办事效率很高,配套环境良好。”谢旭辉说道。

创品牌:广州半年内补贴400万元

三十而立后的两年,谢旭辉干了一件大事。2013年,中国知识产权注册保有量已初具规模,仅仅为企业提供知识产权注册、申请、保护已不能适应时代发展,谢旭辉开始研究如何运用并创造其价值。

“服务客户过程中我们发现,不能仅仅提供简单基础的知识产权咨询服务,企业的现实需求是知识产权能够流通起来进行交易。”当年8月,他成立了汇桔网,这是一个以知识产权与企业服务为内容的大数据云平台。

广州对谢旭辉颇为重视。“天河区政府当时正在搞创业领军人才项目,我们的企业成立不到半年,政府就给了400万元,专门用在项目运作上。”

之后是企业壮大、广州发展的几年。谢旭辉的企业2015年开发了I2P知商金融平台,用知识产权作质押,帮助科技型中小微企业解决融资难问题。“政府不能直接贷款,银行又不给这些企业放贷。最后我们在服务客户过程中发现,知识产权也是可以变现的。”

据介绍,其企业为超过10万家科技型中小微企业进行知识产权金融服务,融资金额超30亿元。

获认可:政府与企业合作项目

去年汇桔网的年会上,谢旭辉发表演讲,“从2013年到2018年,汇桔网实现了飞速增长。2013年我们的营收是860万元,2018年,我们的营收保守估计是15亿元。”他对记者坦言,还是有苦恼,“到2017年,大家终于知道我们是干什么的了。现在,我开始苦恼如何向人家解释我们未来的商业模式以及未来知商的发展方向。”

据介绍,近期他打算将知识产权服务提供给个人。“个人的作品,比如一首诗、一幅画,或者一部小说、一段动画,都可以上传到我们的知识产权网络平台,其他人能在该平台上围观点赞。若有需要,可直接向作者购买相关产权。通过区块链技术,作品由谁创作,经谁之后转卖给了谁,都是可追溯的。文字作品如果发生了洗稿行为,会立即被发现。”

与此同时,谢旭辉与广州的关系变得更加紧密。新快报记者查询到,2017年8月4日,广州市知识产权局在其官网挂出《广州市知识产权局关于印发〈广州市知识产权事业发展第十三个五年规划〉的通知》(下称“通知”)。这份通知总结了广州知识产权的发展成果,汇桔网赫然在目。

此外,2017年,由国家工业和信息化部中心企业发展促进中心、广东省中小企业局等部门联合指导,中国(广州)中小企业先进制造业中外合作运营中心、汇桔网等单位共同举办的中国(广州)国际创新创业大赛在广州举行。

2018年,汇桔网和广州相关政府部门合作举办的2018“创客中国”国际创新创业大赛、第三届汇桔杯南粤知识产权创新创业大赛等又相继举行。这年,黄埔区、开发区与汇桔网等在内的机构签署合作协议,六大知识产权项目集中在该区。“广州是创业的沃土,也是汇桔网事业腾飞的地方,”谢旭辉如是说。

对话谢旭辉

做对国家对社会真正有意义的事应是民营企业家的终极追求

新快报:如何评价广州扶持创新企业的政策?

谢旭辉:广州如果没有实施创新驱动策略的话,不可能有现在的力量。作为民营企业家,我们高度评价广州坚持的这个方向,并希望广州能举办世界知识产权大会。具体到政策方面,现在的扶持实在太多了。希望政府不仅扶持创新企业,而且可以扶持服务创新企业的服务平台。

新快报:广东今年重磅发布“民营经济十条”。作为民营企业家有何期待?

谢旭辉:希望政策能尽快落地。只要政策相配套,并落到实处,企业就能发展得很好。营商环境方面,希望能让大家公平竞争。

新快报:民营企业如何解决自身的发展问题?

谢旭辉:这取决于民营企业的终极追求,即在事业方面,民企是否愿意追求做对国家对社会真正有意义的事情。如果只是为了赚钱,那么可能只做到某一步就停滞不前了。

新快报:作为民营企业家,您的终极追求是什么?

谢旭辉:希望汇桔网能让全天下的创意成为现实,成为全世界最具影响力的知识产权与科创平台。希望能够通过努力,帮到科技创新创意企业与个人,让知识产权问题不再被诟病。希望能推动中国知识产权事业的发展进程。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号