千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

硅谷创新强劲的密码

来源:全球科技经济瞭望  作者: 祝学华 蒋玉宏 朱庆平  2019-01-17 09:04:29


硅谷地区创新创业活跃,培育和吸引了苹果、英特尔、脸书等众多世界级高技术公司。


硅谷地区创新创业活跃,培育和吸引了苹果、英特尔、脸书等众多世界级高技术公司。旧金山湾区理事会的调查报告显示,加州目前共有207家市值超过1亿美元的高技术公司,大部分在硅谷地区,而纽约州为54家、马萨诸塞州为21家。2010年至2015年,在美洲、欧洲和亚太地区估值超过10亿美元的141家公司中,有超过1/3的公司位于硅谷地区,据统计,全球收入最高的200家公司有38%有创新中心,而这些有创新中心的公司61%在硅谷开展业务。

一份针对硅谷地区公司首席执行官的调查报告显示,在硅谷地区开展业务的主要优势在于:强烈的创业意识、高素质的劳动力,以及可以近距离接触客户和竞争对手等。当公司希望进行战略投资时,在硅谷地区可以轻松找到潜在的合作伙伴,近距离接触初创企业也可以使创新过程更快、更高效。硅谷地区创新竞争力强劲,主要有以下几个原因。

拥有世界一流的大学和丰富的高端人力资源。硅谷地区有多所享誉世界的大学,据2019泰晤士高等教育世界大学排名,斯坦福大学在世界排名第3、在美国排名第1,加州大学伯克利分校在世界排名第15、在美国排名第10。此外,著名的加州大学戴维斯分校、旧金山分校等高校,以及硅谷地区良好的创新创业环境和自然环境也吸引了大批世界高端人才,为硅谷地区的创新创业发展提供了充足的智力保障。

充裕的风投资本。据著名普华永道会计师事务所发布的全球风投数据,2017年美国占全球风投的43.7%,而硅谷地区占美国风投的40.6%,高达292亿美元,充分反映了硅谷地区创新创业的活力。

具有多元的思想文化。据《2018硅谷指数》有关数据显示,2017年硅谷地区第一代移民占38%,特别在创新最佳年龄段(25至44岁)中第一代移民占49.9%,其中计算机和数学领域的该占比为72.1%,建筑和工程64.7%,自然科学49.0%,金融服务领域45.8%,医疗卫生领域44.4%。人口的多元化推动了硅谷地区多元思想文化的发展,有利于创新思想的迸发。

既鼓励冒险又宽容失败、既能竞争又能协作的社会氛围。这不仅已成为硅谷地区的企业文化,而且已成为整个硅谷地区的社会文化,同时也是当年著名的“八叛徒”思想文化的延续和发展。(1957年集成电路发明人诺伊斯等8人从晶体管发明人肖克利创办的半导体公司出走,成立仙童公司,后又都出走,创办英特尔等众多半导体公司,对世界半导体产业发展产生了重大影响。)在这些特征的加持下,硅谷地区具有强劲的创新能力也就不足为奇。

尽管硅谷地区是当前美国乃至世界领先的创新地区,但其也面临生活商业成本高昂、交通拥堵、社会治安恶化、基础设施建设滞后、高技能人才流失、创新产业就业增长速度明显减缓等诸多挑战。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号