千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“引进人才的安家费应适当减税”
人大代表、政协委员关注广州高层次人才队伍建设

来源:南方日报  作者:王道斌 李文 李拉 赵安然 实习生 伍雪梨 聂佩文  2019-01-17 08:57:45


广州医科大学副校长黄健清。



广州市卫生健康委员会主任唐小平。


企业、科研机构乃至城市发展、进步都需要培养更多人才,也要大力引进高层次人才。昨日,在市“两会”人大代表团分组讨论以及政协委员提案中,多名人大代表、政协委员关注广州高层次人才队伍建设,建议政府在人才引进方面加大政策扶持力度,同时创新人才激励机制。此外,在各代表团集中专题审查部门预算和政府投资项目计划时,市卫健委主任唐小平透露,正在稳步推进全市统一健康信息平台建设。

人才观

市人大代表、广医副校长黄健清:引进高层次人才应给予税收激励

为了引进高层次人才,广州市、各区以及各科研院所、用人单位纷纷出台相关激励举措,比如安家费、安居房等。不过类似的高额安家费,在发放时往往需要按偶然所得征收较高的个人所得税,这让不少用人单位、科研院所在人才引进时犯了难。广州市人大代表、广州医科大学副校长黄健清16日在参与越秀区人大代表团分组讨论时建议,希望针对引进的高层次人才给予适当的税收激励。

人才激励举措中应包含个人所得税减免

黄健清表示,自两年前广医启动高水平大学建设后,一直在吸纳各类医学高层次人才,“取得了很好的成果,一共引进了300多名高层次人才,其中全职引进了10 0多位,柔性引进了200多位。”

针对引进人才,学校会按标准给予一定的安家费、科研经费、课题经费等激励性举措。“现实情况是,给一个高层次人才一笔百万级的安家费,其个人所得税会扣去一笔相对庞大的数额。引进人才会觉得学校不诚信,学校也会因此很尴尬。”

黄健清表示,对于人才队伍建设,各级政府都非常重视,能否针对引进人才制定一个相对柔性的所得税政策。这更有利于为广州引进更多高水平、高层次人才。

提请将脑科医院、市中医院划为广医直属

一所高水平的医学院校,往往需要同时配属相当高水平的附属医院。广州医科大学目前有6所直属医院,分别是综合医院一附院、二附院、三附院、五附院和口腔、肿瘤两所专科医院。

黄健清表示,广州医科大学同时也开设了中西医结合专业、精神康复专业等诸多专业,学生的实习、带教同样需要精神医学、中医学老师带教。而在广州市的市属医院当中,广州惠爱医院(原广州市脑科医院)、广州市中医院都在国内、省内排名非常靠前。为此,他建议尽快将这两所医院划为广州医科大学直属医院,壮大学校的教学团队。

市人大代表、广州血液中心主任付涌水:建立工资总量增长机制,调动医务人员积极性

市人大代表、广州血液中心主任付涌水提出,市疾控中心、血液中心等公共卫生单位因人均绩效工资水平低,人才流失严重,建议在广州的公共卫生单位探索建立“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”机制。

付涌水介绍,目前广州市公共卫生单位完全实行公益一类管理,绩效工资总量不多,人均绩效工资水平低,与医院的绩效工资相比差距大,公开招聘岗位缺乏竞争力和吸引力,导致业务骨干人才流失严重,更难引进人才。

他介绍,目前由于实施公益一类管理,连加班费、挂号费等均从绩效工资总量中支出。同时,广州市公共卫生单位承担了重要的科研任务,目前科研奖励也从绩效工资总额支出,如果科研做得好,科研人员获得资金越多,就会降低其他职工的人均收入。

付涌水建议,广州人社部门和财政部门先行先试,探索建立“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”机制,即参照基层卫生单位,市属公共卫生单位性质不变,依旧属于公益一类性质,基本工资、绩效、补贴仍由财政给予保障,但在绩效上实行公益二类事业单位管理,工资总量与工作业绩挂钩,通过年度考核等建立适当的工资总量增长机制,让机制更灵活,打破“干多干少一个样”的局面,让绩效、编制和管理等联动起来,干多少挣多少,做得好就收入高,以调动医务人员的积极性,为健康广州建设多做贡献。

市政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰:引进人才,应把人才的评定权给予企业

“整个人工智能产业人才很紧缺。”广州市政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰提到,她十分关注A .I.人才的吸引和培养,希望政府在吸引人才方面加大政策扶持的力度。

杜兰这次准备了《关于A .I.人才吸引和培养,打造A .I.产业人才集聚高地》的提案,她也希望政府在人才吸引方面加大政策扶持的力度,为企业发展提供更多高端人才,比如加大资金方面的补贴或补助,为人才落户广州提供更大的可能。

杜兰还建议,政府应将人才的评定权给予企业选择。她提到,企业根据产业自身的特点来配备人才引进,而不同时期企业对于人才的需求是不同的。“比如我今天需要的是一个普通工程师,但实际上可能普通工程师又得不到太多政策上的支持。”杜兰说,因此建议政府在人才选择方面给予企业一定的自由。

科技观

广州市卫健委主任唐小平:打破医疗单位信息壁垒 建立统一健康信息平台

16日下午,广州市第十五届人民代表大会各代表团集中专题审查部门预算和政府投资项目计划。在海珠区代表团,市人大代表栾玉明建议,打破信息壁垒,建立全市统一健康信息平台。

“换一家医院看病,一堆病历资料都要带上。”市人大代表栾玉明在审查广州市卫健委2019年预算时指出,广州各级医院、单位仍存在信息壁垒,医院与医院之间病人的检查信息等不能互通。他建议,广州在健康信息平台建设方面,应加大投入,尽早打破信息壁垒,让患者看病更轻松、更方便。

对此,广州市卫健委主任唐小平表示,目前广州的医院都各自投入信息化建设,从全市来看,健康信息建设确实存在“小”“散”“数据无标准化”等问题。广州市已经联合工信委等相关部门推出了全市健康信息平台建设规划,且已上报市政府。由于需投入非常巨大的资金,也希望通过与第三方企业合作。

唐小平表示,希望信息化建设将广州市各医疗单位实现信息互联互通,同时将医保和残联等部门的信息也接进来。目前项目正在稳步推进。

产业观

市人大代表、南沙资产公司党委书记陈家园:大湾区游艇自由行今年底将正式启动

南沙代表团代表在16日的分组讨论时透露,南沙国际邮轮母港最快将于今年国庆节前通航,整体投入使用。

据悉,南沙邮轮母港综合体航站楼是南沙国际邮轮母港综合体的核心部分,预计2019年6月30日竣工验收,力争9月30日实现通航。广州市人大代表、南沙资产公司党委书记、董事长陈家园介绍,除了航站楼落成,港口的建设也在推进,预计在国庆节前能投入使用,实现大型邮轮的通航。

邮轮母港通航不仅是广州邮轮旅游的利好消息,同时也是粤港澳大湾区实现游艇自由行的重要条件。国家早前批准粤港澳大湾区内试行游艇自由行,游艇可在香港、澳门、南沙之间通航,然而由于南沙游艇会不具备通关条件,游艇自由行一直没有发展起来。陈家园建议,随着母港通航和通关服务完善,粤港澳大湾区内往来的游艇可以先到邮轮母港办理出入境手续,然后在游艇会停泊或前往港澳。通关实现后,大湾区游艇自由行将在今年底正式启动。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号