千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:既要吸引领军人物 也需基础人才

来源:信息时报  作者:庞泽欣 黄艳 郭苏莹 孙小鹏  2019-01-17 08:57:20

“建议广州可以在入户、住房、个税以及子女教育方面给予人工智能从业者优惠政策,吸引人工智能从业者向广州集聚。”昨日,在广州市政协十三届三次会议上,不少广州市政协委员关注广州人工智能产业发展,纷纷为人工智能人才落户广州建言献策。

打造人工智能产业人才培养基地

广州市政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰带来的是打造人工智能产业人才集聚高地的提案,她建议,广州作为国家重要的中心城市和世界一线城市,应重视人工智能产业人才吸引与培养,打造人工智能产业人才集聚高地。

杜兰认为,广州已经为吸引高端人才出台了“人才绿卡”等诸多政策,但实际上,人工智能产业的发展不光要有领军人物,还需要大量基础人才。此外,在人才评定方面,“一刀切”“套用传统职称体系”等方式往往会造成新兴行业的人才难以获得政策支持。

杜兰认为,广州高校教育资源丰富,高校众多,为培养人工智能产业人才提供了充足的载体。但由于师资力量及教育设施不足等原因,目前超九成高校并没有针对人工智能产业开设智能科学与技术、数据科学与大数据技术等专业,传统计算机、数学等专业又缺乏与人工智能的结合,从而导致人工智能产业专业人才紧缺问题的产生。

“广州可以在入户、住房、个税以及子女教育方面给予人工智能从业者优惠政策,吸引人工智能从业者向广州集聚。”杜兰建议,政府通过多指标量化评定的方式,将各层级人才指标分配给企业,并将人才评定权下放到企业,相关结果向政府报备。同时,加快人工智能相关专业在高校,尤其是在三本及高、中职院校的设置,通过人工智能实验室进入高校,校企联合培养人工智能后备人才,将广州打造人工智能产业人才培养基地,以教育资源优势带动产业优势的显现。

打造 “广州特色”人工智能实验室

广州市政协委员、广州华多网络科技有限公司(欢聚时代)副总裁杨碧霞认为,虽然广州具有明显的高校优势,但高校科研力量转化为产业发展动力的效率不高,高校与人工智能企业联系不够紧密,优秀的高校资源并未转化为人工智能发展的动力。

杨碧霞建议,广州首先摸清广州人工智能产业底数,找准人工智能“广州特色”,找出不足和短板。同时,建议政府主导,推进高校与产业融合,通过产学研奖励政策、政府牵线搭桥等措施,促进学术为产业所用,加快学术科研成果向产业转化。“重点推进人工智能优势领域企业建立人工智能实验室。在资金、科研项目、人才引进方面给予有倾斜性的扶持,助力企业做好研发工作,推进广州优势的人工智能细分领域发展。”杨碧霞说。

杨碧霞建议,广州人才引进政策加大市级统筹力度,对有竞争力的高端领军人才无论企业落户在哪个区,都能给予一定比例的医疗、教育资源服务,打造最优软环境,促进行业领军人物落户广州。“针对广州优势产业如网络直播、无人驾驶、人工智能、智能制造等领域,政府牵线,搭建粤港澳大湾区高水平科研创新平台,与粤港澳大湾区知名大学合作,汇聚领军企业等科研力量,通过高水平科创平台,吸引具有国际视野的领军人物落户广州。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号