千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

人才“强磁场”辐射力越来越强 广州两年吸引42个“双创”领军团队

来源:新快报  作者: 沈逸云  2019-01-17 08:53:52


 张智勇。


截至去年底,广州汇聚了42个创新创业领军团队、39名创新领军人才;在穗全职院士39人,享受国务院特殊津贴人员403人。这一串数字的背后,是近年来广州聚焦经济高质量发展,构建全方位覆盖的人才政策体系,从专业环境的打造到衣食住行的保障,全面打造高层次人才“强磁场”。

持人才绿卡羊城安居 8个月后实现科研转化

两年前,张智勇与上海交大合同到期后,再一次站在事业选择的路口。“当时我是广州医科大学的客座教授,合同到期后,广医三院院长和书记多次向我发出诚挚邀请,希望组建带领一个再生医学与3D打印技术转化研究团队。”

在短暂考虑后,张智勇决定放弃了当时上海交大正高与博士生导师的身份及近千万元的经费,携家带口,南下广州。他表示,临床研究条件方面,高校相对较薄弱,广医大抛出的橄榄枝恰好契合其事业转型的期望。

与原单位交接的三个月,刚好碰到房价上涨,让张智勇焦急万分。“那时候我是一天损失1万多块啊。”他笑称,当时在广州看中了一套房子,因价格原因,让他更加迫切想要安居。然而,由于其户口在上海,一旦再办理迁户,时间又将再延长。于是,他申请了广州人才绿卡,仅一个多月,绿卡到手,随即置业安居。“安居才能乐业,人才绿卡政策很实在。”

8个月后,张智勇第一个科研成果成功实现临床转化,他带领团队研发出一套自体再生医学治疗技术用于治疗压疮、糖尿病足、慢性伤口等难愈性创面,相较于传统的植皮或皮瓣转移手术,治疗周期、费用将大大缩减,且降低复发率。目前,该技术已成功治愈了数十例病人,获得患者和医生的广泛好评。

小小一张人才绿卡,解决了非户籍高层次人才入穗后住房、医疗、子女教育等后顾之忧。记者从广州市人社局获悉,截至2018年12月,广州已发放人才绿卡4880张。

2年汇聚39名创新领军人才

评选出两批创业领军团队21个

人才绿卡制度正是《关于加快集聚产业领军人才的意见》的4个配套政策之一。2016年,这一“1+4”人才政策正式出台,在IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)等重点产业领域,5年投入35亿元,支持500名创新创业领军人才(团队),每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。

据透露,政策出台实施两年多来,共评选出两批创业领军团队21个、创新领军团队21个、创新领军人才39名、创新创业服务领军人才18名、产业杰出人才56名、产业发展和创新人才5988名(含产业高端人才1996名、急需紧缺人才3992名),拨付资助补贴经费近7亿元。如中国著名遥感应用专家周成虎院士领衔的“广东地理科技与文化创新创意产业园”项目,正是通过该政策文件引进落户广州。

令人关注的是,这批高端人才突出集聚在战略性新兴产业中。与此同时,其“含金量”备受瞩目。据介绍,39名创新领军人才全具有博士学位;23人曾入选国家、省重大人才专项,参与国家、省重大科技项目或获得省部级以上科技进步奖,占60.5%。产业高端人才入选者大部分为企业高级管理人员或技术负责人,产业急需紧缺人才入选者则大多是企业中层管理人员、核心技术骨干。

打破户籍身份限制

认定高层次人才逾500人

将人才“引进门”后,如何留住人才才是关键,为此广州建立更加开放的高层次人才认定标准。记者了解到,扩大高层次人才认定范围,涵盖了科研、教育、卫生、文化、金融等重点领域,并打破国籍、户籍和身份限制,体制内外一视同仁。

同时,根据人才需求变化情况动态调整认定标准,更加注重与社会化、市场化人才评价机制相结合,将创业投资权威排名榜排名作为创投机构负责人申报高层次人才的标准。

据悉,“十二五”期间广州经认定高层次人才299人,“121人才梯队工程”累计培养后备人才114人,其中1人当选中国工程院院士,3人入选国家“百千万人才工程”,29人获国务院特殊津贴,10人入选广东“特支计划”。2018年重启高层次人才认定后,截至12月20日,已有217人完成高层次人才认定公示。

在高端人才聚集上,除了政策外,广州更注重打造好人才平台引才聚才。如已到第20个年头的海交会,便成为高层次人才的“强磁场”,前19届累计推动6100多个高端项目落户。

近5年,广州累计培养博士后860余人;吸引333名出站博士后来(留)穗工作。2015-2017年,博士后研究人员参与国家级项目92项、省级项目93项,申获省级以上科学基金项目54项、国家或省博士后基金项目76项,发表论文收录416篇,专利授权受理460项。

代表说

市人大代表、华南理工大学教授叶君:吸引高层次人才 广州要做好人才服务

作为一名高校教授,叶君认为引才不能仅靠高待遇,而是综合实力与优势。她举例称,国内不少高端人才放弃研究所高薪工作,选择进高校,一方面是有寒暑假的时间可专注做研究,另一方面更因为多数高校所拥有的附中、附小等教育资源,能解决子女就学。

同时,她又以华工高分子材料工程专业作为例子,坦言该专业十多年前在国内还排不上名,正因引入人才时做好了生活上的配套,并给予宽松自由的科研环境,才能逐渐发展跻身国内一流。

值得关注的是,叶君建议,人才在引进后还需有一系列的“人才配套”,打造一个相关的科研团队,并提供环境与土壤让人才的创意、项目落地,进而能够“开花结果”。

市人大代表、广州汇量科技董事长段威:企业竞争变成创新增长 科研机构要懂得与“宣传”对接

在引进人才特别是科研型人才后,如何发挥人才效应,促进科研成果转化率,是下一步发展的关键之一。在这方面,段威表示,不同于以往的商业模式竞争,如今的企业竞争愈发回归到基础学科的研究进步。“原来的中国企业对于高校的研发成果可能应用得不多,主要是人口红利,但接下来将从红利增长变成创新增长”,他表示,如此转变需要科研的支持,因此企业会积极主动去寻求对接高校研究。但关键是科研机构要懂得“宣传”自己,透露研究方向与项目。

而在他看来,除了高校、交通等资源外,广州吸引高端人才的一大优势便是“蓝天白云”,“相较于北方城市,广州有好的气候,也有好的空气。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号