千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2019年,广州这些区准备这么干

来源:南方日报  作者:李鹏程 余嘉敏 黄舒旻 冯艳丹 傅鹏  2019-01-17 08:42:58

在广州市十五届人大四次会议上,各区“一把手”在参加各区代表团审议时,围绕政府工作报告,畅谈了2019年发展的新思路、新布局。

市人大代表、广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟:科学城将由37平方公里扩容到约100平方公里

“知识城、科学城、黄埔港、生物岛要保持空间互联、产业互动、政策互通,形成四片联动的‘四区四中心’。”  在参加黄埔区代表团审议时,市人大代表、广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟表示,将拓展四片联动新内涵,实现老城市新活力。

要建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,把知识城打造成为具有全球影响力的国家知识中心。去年,中新广州知识城上升为国家级双边合作项目。在周亚伟看来,知识城要借此契机,在科技驱动创新和对外合作方面下功夫,打造粤港澳大湾区的知识创造示范区,成为广州新一轮改革开放的重要平台。“2019年,我们要推动百济神州生物产业园等项目尽快投产,知识城到白云机场、广州东站、南沙等地的高速地铁也将动工建设。”周亚伟表示。

“科学城五年内要实现大变化。这里将建设粤港澳大湾区制度创新先行区,把科学城打造成为具有国际影响力的中国智造中心。”周亚伟透露,科学城的先进制造业占了广州市的近半壁江山。根据新规划,科学城将由原来的37平方公里,预计扩张到约100平方公里。

对于黄埔港建设,周亚伟表示,这里将建设为粤港澳大湾区现代服务创新区,打造成为服务港澳的新贸易创新中心。“黄埔港是古港、良港,世界上有港口的城市都知道黄埔港。”周亚伟说,最近黄埔港通过中俄金融中心,深耕数字贸易、智能经济等领域,千年古港正焕发出勃勃生机。

“而在生物医药领域,生物岛则力争成为世界顶尖的生物医药研发中心。”周亚伟介绍,此地每年一度的官洲国际生物论坛被誉为行业的“达沃斯论坛”。这里聚集了海内外顶级的科学家。“施一公、裴钢等院士都曾环岛跑步锻炼。”

市人大代表、越秀区委书记王焕清:建设全省优质公共服务示范区

作为越秀区委书记,市人大代表王焕清对政府工作报告中的民生工作成绩印象深刻。特别是报告直接提到越秀的有16处,包括越秀区实现“企业开办最快一天”受国务院第五次大督查通报表扬,迎春花市、广府庙会,海珠广场片区优化提升,广州传统中轴线提升建设等工作。他透露,越秀区2018年预计实现地区生产总值3302亿元、增长3.7%,经济密度位居全国区县第二、全省第一。

越秀区是典型的老城区,如何注入新活力对广州实现老城市新活力具有典型意义。在参加越秀区代表团审议时,王焕清表示,2019年越秀区要坚定不移提升城市综合文化实力,坚持文化事业与文化产业并重,注重文商旅融合发展,加快建设北京路文化核心区,深入实施广州传统中轴线提升计划,抓紧抓好大小马站书院街、南粤先贤馆二期等重点项目,全面建设北京路国家级文化产业示范园区,打造全球区域文化中心城市的文化地标和城市名片,推动城市文化综合实力出新出彩。

王焕清表示,要坚定不移深化改革开放,深度融入粤港澳大湾区建设,打造粤港澳大湾区科创之芯和国际大都市文化金融CBD,大力发展总部经济、楼宇经济。进一步发挥越秀在教育、文化、医疗等方面的优势,提升服务保障水平,建设全省优质公共服务示范区,打造现代化国际化营商环境“越秀样板”。

同时,坚持党建引领,营造共建共治共享社会治理格局,进一步围绕群众关心的热点难点问题,抓好各项群众服务工作,用心用情用功办好加装电梯、课后托管、长者饭堂及二次供水、缓解停车难等民生实事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

市人大代表、海珠区委书记马正勇:老城市新活力需着眼文化和经济两大因素

“要突出抓好老城市新活力,主要着眼于文化和经济两大因素。”在16日上午的广州市十五届人大四次会议海珠代表团分组讨论上,广州市人大代表、海珠区委书记马正勇表示,文化产业和文化事业需要两手抓,抓好文化建设的同时,文化本身也要产生价值,文化事业需要文化产业的支撑。

老城市新活力需要保持文化的出新出彩。海珠区有着丰富的历史文化资源,马正勇认为,打造好海珠文化名片,需要在重点文化名片打造上投入更多的精力,未来海珠区将重点对纯阳观、十香园等进行空间打造,同时提升周边空间环境予以支撑。

“一定要在现有的格局里,利用资金要素让空间产生新的效益和价值。”马正勇认为,空间再生产需要注重社会资本的持续进入,在老城区注入新的生产力和生产要素,如滨江、龙凤、南华西等老城区要在现有的空间里面挖掘发展潜力,防止生产力和劳动力的持续老化,强调经济发展,提升空间价值、资本要素的活力,特别是重视年轻人才引入。

“老城市新活力的关键点在于‘新’和‘活’。”马正勇表示,人口结构的背后是产业结构,需通过城市微改造等吸引产业、企业进入老城区发展,重视产业结构调整,把文化、旅游、体育等服务业布局起来,充分利用海珠经济、文化优势,让每块空间产生更好的效益。同时需加大政府投入,相关部门要探索新的路径撬动社会资本,更好地引导产业发展,促进海珠创新岛、生态岛的发展。

市人大代表、荔湾区委书记陈小华:三大省级文化场馆选址白鹅潭片区

在广州市十五届人大四次会议荔湾代表团分组审议上,市人大代表、荔湾区委书记陈小华透露,白鹅潭片区将迎来三家省级文化场馆。

陈小华表示,广东省非物质文化遗产博物馆、广东现代美术馆、广东省文史馆已经选址荔湾区白鹅潭片区。在珠江边建设这批大型标志文化建筑物,对白鹅潭片区整体土地价值、文化气氛的提升作用明显。

“这个项目投入非常大。”陈小华坦言,目前,项目仍面临征地拆迁补偿问题,涉及三大场馆项目的征地拆迁费用达25亿元,区委、区政府将全力以赴,争取化解问题,推动项目尽快开工建设。

对于荔湾区下一步发展,陈小华提及要牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”。在大湾区发展中,通过芳村大道南快速化项目打通与广州南站通联,与临近的佛山三龙湾高端创新集聚区开展合作,两地一起争取将该聚集区提升为省级试验区。

在传统文化商旅活化区的提升上,陈小华透露,恩宁路二期骑楼段项目将争取在国庆节前完成。珠江西岸沿江西路约800米的地段汇集了南方大厦、粤海关、邮政博物馆等地标和一系列保存良好的历史建筑,具有活化利用空间。

“要将沙面这张文化名片擦亮,沙面文化提升工程要尽快完成。”陈小华表示,沙面街整体环境提升工程也已经提上日程。近日,在赴沙面街开展相关专题调研时,他提及,希望推进省、市产权物业单位建筑外立面景观改造工程;申请市建立专项维护经费,重点更新沙面地区陈旧的基础设施配置。

陈小华最后表示,荔湾区要发展优势产业,同时培育未来三五年就可以释放潜力的产业。“还有很多事情要干,归根到一点就是抓落实。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号