千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

探索“技术移民”激活开放式创新

来源:广州日报  作者:张涨  2019-01-09 09:35:20

为加快实施创新驱动发展战略,广东省政府日前发布实施《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称“科创12条”)。“科创12条”在全国率先提出一系列突破性政策措施,引来各方高度关注。

在新形势下进一步激发创新“第一动力”,具体该怎么做?广东“科创12条”重磅发布,让人眼前一亮。

“科创12条”,可谓条条都有针对性,条条都有极高含金量。比如在建设粤港澳大湾区背景下,推进三地科研互通,“科创12条”给出了诸多举措,其中便涉及备受港澳人才关注的税负问题,明确要减轻在粤工作的港澳人才和外籍高层次人才内地工资薪金所得税税负,珠三角九市可按内地与境外个人所得税税负差额给予补贴。换句话说,港澳人才和外籍人才在珠三角工作,在薪酬待遇方面的获得感更强了。此外,允许新型研发机构管理层和核心骨干持有运营公司的“大股”等,都是瞄准了现阶段科技创新的痛点、堵点,精准施策的结果。

“科创12条”的一大特点,在于开放。推动创新,要注意创新的不同阶段与环境背景。在当下开放式创新大趋势下,关起门自己搞创新事倍功半,必须要打开大门,推动人才、技术、实验室等软硬件资源流动起来,才能碰撞出更强的创新活力。

当下,我国一些科技领域已具备从并跑到领跑的基础条件,要进一步提升水平,就必须瞄准国际一流的目标;当前,科技研发越来越呈现出跨国、跨企业等趋势,打开门来搞创新,是集聚全球人才,推动高水平创新的必然选择。此次发布的“科创12条”,在很多地方都体现了这一思路。比如,率先实施更优人才永久居留政策,在珠三角九市先行先试“技术移民”制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限。“技术移民”以往常见于欧美国家引进当地需要的技术型人才,在珠三角先行先试“技术移民”制度,无疑具有极强的突破性意义。这一制度的探索,也是符合珠三角地区实际情况的。当前,珠三角各市已经活跃着一批外籍“洋雇员”、外国专家乃至诺贝尔奖获得者,他们成为推动广东开放式创新的重要力量。在“技术移民”上探索突破,有利于更多世界级人才齐聚广东,也有助于将广东创新、广东智造进一步推向全世界。

科技创新是一个动态过程,创新的目标、模式和所需要的人才,在不同阶段是不一样的。广东“科创12条”,正是着眼于当前的新形势新趋势做出的前瞻性举措,其成效让人倍感期待。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号