千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高位过坎: 一座超大城市的“自我革新”

来源:南方日报  作者:陈思勤 傅鹏  2019-01-08 09:19:39

新的时代,新的征程。

今明两天,中共广州市委十一届六次、七次全会将相继召开。会议将总结2018年工作,部署2019年和今后一个时期工作,审议广州实现老城市新活力的实施意见、贯彻落实粤港澳大湾区重大战略的实施意见、广州市机构改革方案、抓党建工作情况等重要文件。

站在新的起点,广州将怎样以改革开放再出发的新担当新作为,全力推动实现老城市新活力?面对新时代改革开放的新课题,聚焦这座国家中心城市,我们将在这次重要会议上找到广州理想和答案,观察广州动向和未来。

这是广州新的使命,是广州新的号角,也是广州新的出发。

今天起,《南方日报·广州观察》推出《追梦新时代 广州再出发——广州市委全会特别报道》,首期推出预热报道“深读广州”。敬请垂注。

元旦前夕,正式上升为国家级双边合作项目不久的中新知识城,再次迎来新的动能:由中国科学院院士施一公领衔的诺诚健华广州发展中心生产基地在这里动工建设。这个总投资21亿元的创新项目,将研发和生产用于靶向肿瘤治疗及自身免疫性疾病治疗的新药。

此前,这片规划面积123平方公里的园区内,已经汇聚了GE生物科技园、百济神州、中新国际联合研究院、冷泉港实验室等一系列国内外顶尖项目和研发机构。

在城市最南端,新的动力也正在集聚。2018年10月10日,计划投资总额达45亿元的10个重点产业项目在南沙区集中开工建设,涵盖了智能制造、电子信息、生物医药、环保材料、临港装备等多个领域。8月,中科院南海生态环境工程创新研究院落户南沙,未来将建立国际一流的海洋科学与工程研发基地。

“以强烈的危机感和紧迫感全力推进经济高质量发展。”类似遍布全市的经济新脉搏背后,折射出广州作为国家中心城市自我产业革新的定力、担当与魄力,也映照出一座老城市新的产业活力:进一步提升传统支柱产业质量和效益,塑造战略性新兴产业领先优势,构建具有全球影响力的现代服务经济中心,形成支撑高质量发展的现代产业体系,争创高质量发展示范区。

一场以质量变革、效率变革、动力变革推动经济高质量发展的深入实践,正在广州坚定前行。对于一座超大城市而言,这是一次新旧动能的关键转换,也是一次区域经济的高位过坎。

虽然面临巨大的挑战,但经济发展的战场上,新的气象已经展现,新的篇章已经开启。

结构优化

发展质量与效益“双提升”

2018年12月23日,广汽智联新能源汽车产业园首期工程——广汽新能源智能生态工厂正式竣工。与此同时,产业园智能网联汽车运行示范小镇——番禺汽车小镇项目也正式揭牌奠基。

定位于多项“全球领先”的广汽新能源智能生态工厂,是广汽智联新能源汽车产业园的首个项目,总体规划产能40万辆/年,其中首期生产能力为20万辆/年,计划于今年5月投产。

夜幕降临,高楼林立的珠江新城灯光璀璨、熠熠生辉。在这个“广州最像曼哈顿的地方”,能够感受到广州与世界的“无缝接轨”。

包括广汽总部在内的164家世界500强设立的235个项目在此聚集,全国首个万亿级商圈天河路商圈人潮涌动,作为恒大主场的天河体育中心承载着球迷的笑与泪。这里,被称为广州的“城市客厅”,拥抱八方来客。

这块面积约12平方公里的区域,2018年前三季度实现GDP3291.74亿元,名义增速8.28%,总量在广州位居第一位。也就是说,天河每1平方公里就创造了274.3亿元财富。这背后的秘诀是企业创新高投入、政府服务高效率、区域管理优化为企业带来较低综合成本。

在象征“体积”的地域、园区等指标不变甚至降低的情况下,升级象征“密度”的管理、集群、技术、亩产、人才等指标,发展“质量”将焕然一新,并最终提高全要素生产率。

资本的嗅觉往往最为敏锐,巨头的选择更能标注“广州信心”。

去年12月中,世界500强通用电气(GE)公司,瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团分别与广州开发区签署合作备忘录。其中,GE将在中新广州知识城追加投资建设,龙沙集团也将在知识城的生物医药价值创新园区投资建设新的生产项目。

就在2019年元旦前,国家商务部公布了2018年国家级经济开发区技术经开区排名,广州开发区综合排名喜提第二、科技创新升至榜首,产业基础、利用外资发展水平全国第三。

数据显示,2018年1—11月,虽然全社会整体投资增速较低,工业投资维持却保持了连续8个月超30%增速的高速增长,增长达44.5%。其中制造业投资增长56.5%,高技术制造业投资增长1.2倍。大项目引领作用显著,完成投资超50亿元的项目共8个,合计完成投资增长1.4倍。与此同时,房地产业民间投资增速由2017年同期增长10.4%转为下降3.7%。2018年预计房地产业增加值为-2.7%。

而投资流向分化的背后是经济结构优化调整速度明显加快。在多数行业增速偏低的背景下,与新动能契合的高端、先进产业则稳步向前,产业稳步迈向高端化。

去年1—11月,实现高新技术产品产值7929亿元,占全市规模以上工业比重479%,对工业增长贡献率达523%。新能源、高技术产品产量同比均增20%以上。

“投入”的变革,带来发展效率的提升。象征“产出”的营收、利润随之增加,“老板”的腰包鼓起来。

去年前10个月,规模以上工业企业主营业务收入增长5.4%,利润总额增长8.7%,增速高于全省(6.6%)。

“检验经济是否为高质量发展固然有一套科学的指标体系,但根本量尺必然是,经济增长的质量与效益是否有相应提升。”在广州市社会科学院副院长尹涛看来,在新旧发展动力加快转换过程中,不适应市场和生产力发展方向的企业出局,新的市场力量迅速崛起,广州经济结构不断优化升级,面对风险更有韧性,对抗变化更有定力。

动力变革

积蓄高质量发展的强大动能

与南沙港码头港口区一路之隔,是南沙保税港区物流区。

进出这里的货车排起长龙。区内的货仓门前,工人来往拉货,无论仓储区的货架还是备货区,货物从地板堆到了货架最高处,足足有十几米高。2018年“双11”期间,广州以66.97亿元的总消费额,居全国第四。

从综合城市功能来看,国际航运枢纽、国际航空枢纽带来的其实不仅仅是货如轮转,还有广州现代服务业的出新出彩。一组数字说明了这座千年商都的“量级”:

2018年广州快递业务量继续保持全国第一,预计全年快递业务量将首次突破50亿件。实现快递业务收入430.82亿元,稳居全国第二,同比增长27.79%。这表明,广州是一个巨大的物流、人流中心。

跨境电商进口也出现猛增。2018年前11个月,跨境电子商务进出口220.10亿元。其中进口184.00亿元,增长35.2%。进口的大幅增长,一方面反映的是广州的旺盛消费力,另一方面还体现出广州企业对国内市场的强大辐射力。

网购带动“互联网+”相关服务迅猛发展,2018年1—10月,互联网和相关服务业营业收入高速增长59.2%。

广州正在顺应世界城市潮流,从资源、商品、资本的流量枢纽向知识、信息、人才、技术的枢纽升级。

新旧动能能否加快转换,要看代表未来发展方向的先进生产力能否加快成长。要依据现有条件,着眼未来发展,把战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

以实体经济为主体,广州已经形成汽车、电子等4个产值超千亿级工业产业及信息服务等6个增加值超千亿级服务业产业。

向未来,广州正着力立足传统优势产业,进一步提升汽车制造、高端装备等先进制造业的质量和效益,塑造新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业领先优势,集中打造新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、互联网六大千亿新兴产业集群,构建现代化制造业体系。

“我非常惊叹广州每年新的企业如雨后春笋般出现。”以色列创新之父、以色列ICQ投资人尤西·瓦尔迪感叹道。

产业未来的潜力,来自于科技创新企业的爆发力。2018年,广州积极向省推荐认定高新技术企业1.1万家,全市新增科技创新企业1.1万家,入选全国科技型中小企业信息数据库数量居全国城市第一。作为创新成果的直接体现,去年1-10月,全市发明专利申请量43156件,发明专利授权量9231件,成为首批国家知识产权强市创建市。

企业研发创新投入不断加大,新产品层出不穷。1-11月,信息技术产品中的集成电路、移动通信基站设备、服务器、智能电视产量分别增长2.4倍、64.8%、18.7%和25.1%,新材料产品中锂离子电池产量增长26.0%,专用设备中的医疗仪器设备及器械产量增长41.2%。

对表对标最高最好最优,广州倾力提升产业能级。一批广州原生全球创新企业正快速“起航”、连接世界:全球首款无人驾驶载客飞行器从这里起飞,全国首支无人驾驶车队从这里出发,全球首个生物3D打印人工硬脑膜产品从这里走向市场……

坚持创新第一动力,新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、互联网六大千亿级新兴产业日益成型。高水平建设南沙自贸片区、中新广州知识城、琶洲数字经济创新试验区等重点区域,承载了广州加快建设现代化经济体系的战略战术安排。

新业态、新企业、新产品更迭转化,一场动能的新旧接替正在酝酿,广州构建现代化经济体系的“面目”更加清晰,千年商都持续释放新活力。

内联外合

“排头兵”构建开放新格局

去年12月28日,南沙黄阁公交总站驶向中山三角镇的公交线路正式开通,约一个小时车程,就可以去中山吃乳鸽。

还有更快的。在近日广州市政府与中山市政府签订的战略合作框架协议中透露,广州地铁已添加中山为“好友”,广州轨道交通18号线将延伸至中山。中山人30分钟即可到达珠江新城,10分钟到达南沙自贸片区。

推动经济高质量发展,要提高发展平衡性和协调性。中共广东省委十二届四次全会创新性地提出了构建“一核一带一区”区域发展格局。其中,以广州、深圳为主引擎推进珠三角核心区深度一体化。

携手发展的涟漪不断扩散。广佛同城已有十年,正迈向更高质量的同城发展之路,新的故事已经开篇。

还有持续推进的广清一体化。在位于广清产业园的欧派家居生产车间里,一条条自动化生产线正在运转,一块块贴有二维码的板材经由工人投递到机器中。

新旧产能的交替、新兴产业的培育,正在打开北部生态发展区高质量的新空间,粤北将面临更多机遇。截至2017年度,广州共协助清远市引入产业项目445个,计划总投资1503.02亿元。广清产业园已与欧派、立邦、富强等166个项目签约入园。

从珠江西岸高端装备制造产业带,到珠江东岸全球闻名的电子信息产业带,再到粤北,“广州+”激活着生产要素更加高效率、高质量地运转,透露出广州围绕实现综合城市功能出新出彩的大布局:通过优化枢纽型网络城市格局,体现一座国家中心城市的骨架;通过持续提高全球资源配置能力,强化粤港澳大湾区主阵地的担当。

内通方能外达。改革开放之初来粤投资的富士康集团,一度因转型升级向外转移投资。如今,已完成从低端制造向工业互联网转型的富士康“重回”广东,布局广州:投资总额610亿元建立第10.5代显示器全生态产业园区项目,成为广州改革开放以来投资规模最大的先进制造业项目。

去年10月,富士康进口的首批生产设备通过黄埔海关实施了目的地检验,标志着该项目正式从厂房建设进入设备安装阶段。

该集团总裁郭台铭说:“我是被广州改革的‘广’度、开放的‘深’度、战略的‘高’度、办事的‘速’度吸引来的。”一语双关,诠释出广州对外开放的新高度——高端要素加速集聚,在更高层次上参与全球价值分配。

眼尖的不止富士康一家,一批世界500强企业将目光瞄向广州。目前,累计已有301家世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少120家把总部或地区总部设在广州。

去年广州不断刷榜各类国际、国内城市排名。一个城市的对外联系越广泛,连通性和协同性越强,对于全球高端资源的集聚、配置、共享能力也越强。

数据显示,去年1—11月,广州新设立外商直接投资企业4963家,同比增长121.2%;合同外资376.93亿美元,同比增长166.2%。

对内携手强化力度,对外开放提升层次,以勇当“排头兵”的担当和使命,绘就更高水平发展蓝图,新的格局已经打开。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号