千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

北欧创新文化与“独角兽”崛起

来源:第一财经日报  作者:钱童心  2019-01-03 09:35:20


“北欧科技之星”斯德哥尔摩。


北欧的创新传统由来已久,从18世纪发明的温度计到2003年问世的网络语音聊天工具Skype,从活动扳手到世界上第一台心脏起搏器,北欧长期以来都是孕育创新的地方。

崇尚自由创新的精神

根据彭博社最新公布的2017年全球经济体创新指数,全球最创新的50个国家中的前15位由北方国家主导。其中东北亚国家韩国稳居榜首,北欧的瑞典跃升至第二,德国位居第三,瑞士排名第四,同为北欧的芬兰和丹麦分列第五和第八。日本、美国和以色列排在第七、第九和第十位。中国排名第21位。

彭博的全球创新指数是综合研发强度、制造附加值、生产力、高新行业密集程度、创新效率、人才集中度以及专利活跃度等各个维度加权得出的。以排名第二的瑞典为例,很大程度上受益于制造附加值指标的上升;而排名第五的芬兰则是因为高科技公司的数量上升获得了较好的名次。

瑞典的创新能力提升也是多年努力的结果。事实上,瑞典新政府对企业并不是非常友好,而且课以相当重的劳动税,这在很大程度上可能影响投资。但是瑞典人崇尚自由创新的精神,这让他们发挥了个体的创新优势。斯德哥尔摩的私人基金工业经济研究所(RIIE)所长Magnus Henrekson表示:“创新是瑞典民族的精髓,每个瑞典人都在通过自身努力营造这种创新的氛围,这和其他欧洲国家强调集体主义的理念有所不同,也是推动瑞典创新的根本因素。”

Henrekson还表示:“瑞典人非常个人主义,人们去追求自己感兴趣的想法,很多时候不是为了财富,只是因为好奇心。他们能够得到创新的激励措施,税收体系也鼓励创新。”

传统上来讲瑞典拥有强大的制造业,国家的工业主要由跨国公司主导,但是近期政府的政策倾向有了变化。瑞典在中国的创业者Rasmus Rasmusson表示:“在瑞典,政府花很大财力资助小型的创业公司。如果你是创业公司,就能享受税收等方面的大幅优惠。”

瑞典尤其重视在研发方面的投入,大企业更是如此。比如瑞典制造企业沃尔沃就在研发方面花大力气。以沃尔沃旗下沃尔沃建筑为例,就在全球发起CCC项目(建筑、气候和挑战),资助研究机构在建筑产业链的创新。沃尔沃公关部表示:“沃尔沃非常重视研发创新,并且在流程和运营上不断改善,提升创新效率。”2017年,瑞典总部还推出自动驾驶概念原机型以及智能设备。

瑞典在研发实力分项上的排名位居第五,事实上强劲的研发实力也帮助瑞典度过了过去几年欧洲经济后危机时代的低迷期。另一方面,在宽松货币政策下,瑞典克朗走低,这也帮助瑞典出口在过去一年表现良好,虽然汇率方面的优势无法长期持续。

创新文化的桑拿效应

近年来,诺基亚手机的复出和Spotify等公司IPO的消息再度引起人们对北欧公司的关注。北欧不仅有“童话王国”和“圣诞老人”。这片土地也孕育出了杰出的科学家——比如著名的瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔。直到现在,每年的诺贝尔奖仍然在瑞典首都斯德哥尔摩进行评审和颁奖。

不仅如此,“北欧科技之星”斯德哥尔摩所拥有的市值10亿美元以上的“独角兽”公司的数量按人均来算仅次于硅谷,位居全球第二。作为鼓励创新的举措,斯德哥尔摩政府每年都会举办一个评审会,从上千个项目中筛选出六类创新尖端项目,其中包括科技、清洁技术、创意产业、日常用品、旅游和生命科学。前6名优胜者将能获得总共63万瑞典克朗的奖金。

创新是北欧企业赖以生存的基因。不过由于瑞典甚至整个北欧的市场规模都较小,因此创业企业往往选择在本地孵化成功后,进入更大的市场,比如中国。空气净化器Bluair是一个最典型的成功案例。众所周知,北欧的空气非常洁净,因此空气净化器在当地并没有多大的市场。不过瑞典凭借先进的制造经验、人才和技术优势以及超前的理念创立了Bluair的品牌,把市场拓展到中国。

“以人为本”一直都贯穿于北欧企业的文化中,无论是已经转型的芬兰公司诺基亚,还是启蒙瑞典人家居设计的宜家。上世纪50年代时候的瑞典人还不知道应该如何设计他们的房子,直到宜家出现,把室内设计印在了宣传册上,人们才知道“家”应该是什么样子的。

普华永道中国TMT合伙人李军表示:“文化特质的作用也不容忽视,比如芬兰人最早发明了桑拿浴并乐此不疲,在热气腾腾的桑拿房里,阶层之间的隔膜悄然消融。这种桑拿效应早已经潜移默化地渗入斯堪的纳维亚半岛的企业文化,每个人的好点子都一样受到尊重,无论是CEO还是实习生,正是这样的企业文化培植出鼓励创新的土壤。”

这也是为什么我们会看到像音乐流媒体平台Spotify、手游公司Supercell这样的估值超过10亿美元的“独角兽”在瑞典和芬兰崛起的原因。北欧国家地方小、人口少,“精兵作战”一贯被创业企业奉为“黄金准则”。Supercell创始人、CEO Ilkka Paananen在2016年11月芬兰的Slush大会上表示:“会把公司的规模尽可能控制在小范围,即使融资后也不想扩张。”他认为只有用尽少的人,才能激发创意。2016年Supercell总共只招了6个人,其中80%以上都来自国外。Supercell最成功的游戏Clash Royal的团队只有14个人,是公司最大的团队;最小的团队只有2人。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号