千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

培养创新人才:新时代的教育责任与使命
深圳市教科院院长叶文梓:

来源:南方日报  作者:李定 孙颖  2018-12-28 10:17:59


叶文梓


一个多月前,第三届学校(基础教育)创新发展研讨会如期举行,来自全国各地和深圳本土的近千名教育专家齐聚深圳,围绕未来学校等相关话题展开探讨。深圳市教育科学研究院院长叶文梓作为主讲嘉宾之一,介绍了深圳在推进创新教育方面所作的探索,并强调“未来时代是创新的时代,创新时代需要创新人才。创新人才培养,是教育生态的重构,是一个持续变革的历史过程。”

深圳市教育科学研究院是深圳市集教育教学研究、教育科研管理、师资培训为一体的专业研究和指导机构。高考备考和中考命题,也是市教科院的重要工作。作为该院院长以及教育专家,叶文梓可谓深圳教育高速发展的政策参与者、亲历者和见证者。在他看来,与城市同频共振,短短40年,深圳教育就完成了从农村教育到城市教育,再到现代化教育的跨越,建立起了完整的现代化城市教育体系,深圳高等教育、基础教育等各类教育都走出了适应城市发展的路径,在培养创新型人才方面做出有益探索。

“教育是面向未来的,当我们看一个城市的教育的时候,理解它比判断它更重要,简单地说教育好与坏,都不一定准确。”叶文梓认为,学校不是工厂,教育不是流水线生产,它需要时间去成长,需要人们用心理解与等待。

深圳如何推进创新教育,如何培养创新型人才?深圳基础教育课程改革情况如何?深圳中考改革指向何方,是否会增加学生压力?培训热又暴露什么问题……叶文梓日前接受南方日报记者专访,详谈深圳基础教育相关政策背后的故事,及其对一些教育热点问题的看法。

1 谈深圳教育发展建成现代化大都市教育体系

南方日报:今年是改革开放40周年,如果简单概括建市以来的深圳教育发展,您会怎么说?

叶文梓:以前都说深圳教育是短板,其实深圳教育的发展速度很快,水平也不错。短短几十年,深圳教育完成了从农村教育到城市教育,再到现代化大都市教育的跨越,建立起从幼儿园到博士培养的学校教育体系,形成了学校教育、家庭教育、社会教育等终身教育的现代化大都市教育体系。

而且深圳教育的部分优势已经彰显。比如基础教育,尽管规模在逐年扩大,已超过北京、上海,但基础教育质量已经进入全国基础教育第一方阵;高等教育引进国内及国外名校来深办学,走出了创新发展的新路子;职业教育虽然规模不大,职业院校不多,但整体发展水平比较高;学前教育则适应城市发展走出了自己的路径,比如建设新型公办园和普惠园等。比较而言,如果说北京教育的特点在深厚,上海教育的特点在精致,那么,深圳教育的特点可以说是创新。改革开放是深圳教育发展的根本动力,创新应当成为深圳教育最鲜明的城市特点。

南方日报:概括来讲的话,您觉得深圳基础教育有哪些特点?

叶文梓:深圳基础教育有三个特点:一是规模增长快,还不到四十年,深圳基础教育规模已接近180万,速度惊人;二是质量水平比较高,不管高考还是参加国内外各类比赛,深圳孩子的成绩都很不错。三是创新,今天的教育,是为明天培养人才的。未来时代是创新的时代,创新时代需要创新的人才。所以深圳的基础教育发展是围绕创新人才培养去推进的,这也符合深圳城市的特点。

2 谈创新型人才培养培养创新人才需要教育的整体性系统性变革

南方日报:在当今时代,应当如何理解创新人才?

叶文梓:创新人才,不仅仅指名家大师。我认为,创新是每个孩子都具备的最珍贵的本能,创新教育是面向每个孩子的,要激发孩子的兴趣,创造条件实现孩子们的创新本能,引导孩子们创新地学习、创新地工作、创新地生活,让创新成为一种全新的生活方式。

南方日报:那深圳中小学主要通过什么途径去培养创新型人才呢?

叶文梓:培养创新人才,是教育发展的时代任务,需要教育的整体性系统性变革。培养创新人才,既要做加法,又要做减法。做减法,就是要把当前不适应创新人才成长的各种思想观念、教学方式、评价方式等努力改进掉,为孩子发展腾出空间。比如不能以分数为单一评价标准;做加法,就是解放思想,大胆实践,把能够促进孩子创新成长的新思想、新观念、新方式创造出来,应用开去。

深圳在创新人才培养方面,进行了广泛的积极探索:首先是全面落实党的教育方针,大力培养学生综合素养。2014年深圳出台了《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》,在国内率先提出进一步提升中小学生品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活八大素养。

其次,建设深圳“好课程”,支持学生多样化个性化发展。每个孩子创新天赋表现的领域是不一样的。要实现每个人的创新天赋,不是说学校有什么课程就给学生提供什么课程,而是学生发展需要什么课程就要提供什么课程。深圳大力推进好课程建设,通过好课程遴选、委托开发、特色课程、精品课程建设等,将好的课程资源引入到学校,丰富可供学生选择的课程库。目前已经遴选的好课程已经超过千门。在源头推广渠道的基础上,我们还计划打造一个“好课程”的网络平台系统,将来可以把课程内容放在平台上,面向所有学校开放。

第三,大力推进学习方式变革。学生创新的天赋,不是坐着听讲就能长起来的,更重要的是在动手实践体验中成长起来的。深圳实施了中小学生小课题研究、创客实践室建设、优秀学生社团建设等项目,意在推进教学方式从以教为主转向以学为主,从以坐着听为主转向动手实践操作和探究性学习为主。

第四,深圳着力推进“阳光评价”改革,不是拿一把尺子量所有学生,而是为每一个学生定一把尺子,努力发现学生的优势,促进学生在优势领域更好发展,进而推动学生成为最好的自己。

第五,建设新型学习空间。当前学校空间缺乏动手实践操作的地方,学生有创意却没有动手实践的地方,深圳大力推进新型功能室建设,包括手工坊、电影工作室、创客实践室、STEM学习室、项目式学习空间等。

第六,全面提升教师的创新能力。我们开展了年度教师评选,设立了名教师工作室、名班主任工作室、教育科研专家工作室等。没有创新的教师,就没有创新的学生。培养创新人才,我们的重点放在课程改革上,因为创新人才培养的基础在课程。课程是学校的核心产品,是创新人才培养的关键。

3 谈基础教育课程改革逾半中小学正向课程形态变革迈进

南方日报:课程改革是个老话题,目前深圳基础教育课改的情况怎样,处在什么阶段?

叶文梓:我把学校的课程改革划分为课程要素变革、课程形态变革、课程体系变革三个阶段。从2000年一直到2010年,中小学课程改革主要围绕课程要素变革进行,比如开发一些校本课程、推进教育教学方式变革、探索课程评价变革等。在课程改革起步阶段,从课程要素变革入手,容易做,见效也快,但当课程改革深入到一定阶段,课程要素变革比较分散、不能形成育人合力的局限就比较明显。当前,我觉得30%的中小学还处在课程要素变革阶段,50%—60%的学校已经从课程要素变革向课程形态变革迈进,10%左右的学校已经从课程形态变革走向课程体系变革。

当前,我们希望中小学围绕学生素质培养,着力构建学科形态课程、活动形态课程、探究形态课程、职业形态课程,大力提升课程育人成效,支持学生多样化发展和个性化发展。

南方日报:在课改方面,有没有存在表面热闹、里面“空心化”的情况?

叶文梓:这个情况肯定有,但不会太多。这种情况值得关注。比如,当前有些活动课程,虽然活动很热闹,但热闹过了,学生其实并没有获得什么,活动课程往往有“活动”没“课程”。有些探究课程也是如此。这需要我们大胆探索,规范活动课程、探究课程和职业课程的开发和实施,着力提升课程育人实效。

4 谈中考高考改革中考改革着力培养学生综合素养

南方日报:深圳2021年将正式采用新中考方案,实行全科开考,您如何看待中考改革?

叶文梓:说中考改革,要先说高考改革。这次高考改革,其意义和影响不弱于当年恢复高考,具有非常深远的历史意义,打破了现行教育的标准化和单一化,扩大学生选择性,促进学生多样化个性化成长,为社会培养多样化人才,这是高考改革的大方向。

中考,一方面指导高中学校选择生源,另一方面是义务教育阶段结束的一种质量检测。中考改革的方向,与高考改革是配套的,大方向是一致的。不是要把中考搞得越来越难,而是引导学生知识面宽一些、兴趣广泛一些,更关键的要引导学生重视跨学科学习和深度学习,重视动手实践操作,着力提升学生的思维水平,提升学生发现问题和探究问题的能力,引导学生重视从生活中学习,关注社会发展和时代发展,全面提升综合素养和创新能力。

南方日报:有家长反映,中考改革后可能让孩子压力增加,您怎么看?

叶文梓:中考改革,我们就是希望孩子不要“死读书”,希望他们多样化发展,这种发展不是靠记忆力学知识,更关键是要把学到的东西综合应用到自己的日常生活中,促进自我成长。

以往的学习,孩子们之所以觉得有压力,重要原因就是没有尊重孩子的兴趣,更多的是机械训练,孩子是“被学习”。没有兴趣做一件事,那做什么都是压力。如果我们尊重孩子的兴趣,让他们沿着自己的兴趣去发展,激发孩子内在动力去主动投入学习,这样带来的如果说是压力,也应该是促使他努力的动力,是积极的压力。孩子不努力,不付出,怎么可能轻轻松松就成长为优秀人才?所有的成功和幸福都是努力得来的。我们的家长和学校,要多理解孩子、多尊重孩子,引导孩子走出一条适合自己的成长之路。惟有如此,才能真正给孩子减负。

南方日报:那在高考改革中,难点是什么?

叶文梓:新高考是一项系统变革,是考试内容、考试方式、录取方式等各方面的整体变革。适应新高考,不只是高中学校的事,也不只是教育部门的事,而是一项重大的社会系统变革工程。政府要高度重视新高考改革,加大政策和资源等方面的支持力度,要做增量改革。从高中学校来看,当前的难点是选课走班,尤其是深圳公办高中学校,基本上都是大班额、大规模高中,难度会更大。难就难在教师对选课走班还不适应,学生也不适应,同时学校资源和管理跟不上。这需要市、区政府,学校、家庭和社会的共同努力。

南方日报:您觉得这个调整、适应期得多长?在应对新高考方面,深圳做了哪些准备工作?

叶文梓:我认为三五年时间是要的。为了应对新高考,深圳已做了很多方面的有效工作。一是开展了多方面的研究工作,包括国家的政策要求、高中新课标和新教材,以及深圳市高中教育现状等方面的研究工作;二是到全国高考改革先行的上海、浙江、山东、北京等地学习;三是开展了高中教师新高考培训工作,去年对高中新教材和新课标进行了培训,今年对高一教师进行了全员培训;四是对高中学校的选班走课进行了多方面的研究和指导;五是全面开设了职业生涯规划课程,并开发了综合素养评价系统。我相信,我们不但能够适应新高考,而且新高考也是我们的新机遇。

5 谈师资建设深圳亟需建设一所创新型高水平师范大学

南方日报:近些年,深圳市区都在大力引进优秀教师,在您看来,深圳应当如何加强基础教育师资队伍建设?

叶文梓:教师是教育发展的核心要素。教师队伍建设,深圳做了很多探索,比如中小学教师职称改革,应当说给了学校很多自主权,有多方面积极作用。加强师资队伍建设,需要加大教师培训力度,加大引进力度,但更为重要的是亟需建设一所创新型高水平师范大学。没有高水平的师范大学,不能有效提高教师自我培养能力,单靠引进解决不了问题。

深圳是一个2000多万人口的特大城市,基础教育在校生近180万,专任教师也已近20万。要明白的是,优秀教师在哪里都是稀缺人才,不是容易引进的。还要明白的是,没有高水平的师范大学也不可能有高水平的教师培训。深圳亟需建设一所师范大学,但绝不是需要一所传统的师范大学,这所师范大学培养的教师是能够培养创新人才的创新型教师。这所师范大学不能走综合化发展的路子,应该是一所纯粹的师范大学,应当重视学习科学、脑科学、人工智能等新兴学科学习,应当把教育实践贯穿到学习全过程,也不是按学科来培养的,重视跨学科培养,体现出“宽口径、厚基础、强专业”的特点。深圳师范大学,要积极探索新的办学模式,创新教师培养机制和大学运行机制,办一所纯粹的、创新型、高水平的师范大学。

南方日报:那您如何评价目前对教师的培训?

叶文梓:教师培训方面,深圳有很多工作要做。虽然当前市、区、校都做了很多工作,但针对性和实效性并不高,很多教师都不满意。我认为关键是要创新机制,要构建开放的竞争性的教师培训体系。现在教师培训体系很封闭,竞争严重不足,缺乏活力。要引进市场机制,不是面向教育系统,而是要面向全社会,面向国内外引进优质教师培训资源和方式,努力形成以教师岗位需求为基础、分层分类、教师能够多元选择,并且能够支持教师专业化持续发展的培训体系。

6 谈培训热现象培训机构应当满足学生个性化成长需求

南方日报:对培训热现象,您怎么看?

叶文梓:当前的培训热在某种程度上体现了家长的教育焦虑。培训热不仅仅是个教育问题,还是一个社会问题。培训热跟教育发展的特定阶段有关,主要由于优质教育资源不足,跟不上老百姓的需求。学生参加课外培训,这种现象比较普遍,欧美国家也有。参加课外培训,关键是看培训什么。培训机构应当有自己的定位,不能做学校同样的事,不能服务于学科学习和考试分数,社会培训机构应当服务学生个性化发展和各类特长发展需求。但当前很多培训机构把学科培训作为主导这是有问题的。一些培训机构提前授课、增加难度,这显然是违背教育规律的,也扰乱了学校教育秩序。

我认为一个学生如果靠校外培训提升考试分数,是走不远的,也会牺牲其发展后劲。在某些方面,进行适度的、个性化的、特长类的培训有必要,比如说学生要把音乐作为特长发展,单纯依靠学校音乐课程远远不够,这就需要发挥社会培训的补充作用。

7 谈高等教育发展深圳高等教育已迈入发展快车道

南方日报:深圳高等教育进入了快速发展的快车道,您如何看待现在的发展态势?

叶文梓:近年来,深圳坚持自主举办与合作办学并举的途径,不断创新体制机制,推动深圳高等教育内涵式发展,加快建设国际化开放式创新型高等教育体系,探索了一条具有深圳特色的地方高等教育创新、特色发展的新路,迈入了发展的快车道,态势很好。当然,引进名校来办学,并不等于办成了名校。深圳要建设高水平大学,仍然还有很多工作要做,尤其重要的就是要创新办学体制机制,争取省里和国家的更大支持,给大学更多的办学自主权和试验权。

同样重要的是,深圳各高校要把根扎在中国大地上,应当立足深圳、服务深圳,服务深圳的人力资源开发、服务深圳的产业发展、服务深圳创新发展,要坚决避免为排行榜而办学的现象。深圳高等教育,我觉得任重道远。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号