千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

南粤工匠梁智滨:为祖国培养更多“世界级”工匠

来源:南方日报  作者:王彪  2018-12-28 10:10:48


梁智滨。


给父母建一栋又大又漂亮的房子,曾是梁智滨多年的梦想。如今,他被一个更大的梦想迷住了:为母校,为祖国培养更多“世界级”的建筑高手。

他的想法源于一年前的比赛经历:在2017年第44届世界技能大赛上,梁智滨获得砌筑项目金牌。从此,他的人生目标也更加远大。“以前的目标是学好技术,为爸妈亲手盖别墅,现在可以留下来回报母校,为祖国培养更多技能人才,希望他们超越我。”梁智滨说。

对今年20岁的梁智滨来说,以世界冠军为起点的砌筑“工匠”之路才刚刚开始。

应对精度最高砖砌考核

温暖如春的冬日,广州市建筑工程职业学校的砌筑项目中国集训基地里,又一批队员在训练,为明年8月的中国技能大赛做准备。

面对徒弟刚砌好的规整墙面,梁智滨频频摇头:砖缝大小不一致,砖砌角度有误差,扣分项目太多。

“世界技能大赛时,误差1毫米就扣0.2分,尺寸、高度、角度、平整度和水平程度都是考核内容。”回忆起一年前的比赛场景,梁智滨历历在目。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。按比赛规则,在比赛期间,选手要在最多合计22小时内采用现场提供的材料,按照规定步骤独立完成3个指定题目的砌筑任务。

和预想的不同,比赛材料的质量还不如国内训练材料。很多砖石尺寸误差有1公分之多。整个比赛中,他需要用3000多个动作完成大约650条砖的砌筑工作,有一条灰缝,有一个毫米的误差,都会影响结果,这是很大的挑战。

比赛的3个题目为清真寺、房子、阿联酋国徽,每个又分为5个模块,每个模块又有严格的时间要求。梁智滨顺利完成前面两天的比赛,第三天,距离时间限制还有6个小时,他才发现“阿联酋国徽”砖砌科目中,架空的鹰嘴部位和周边颜色不同,换言之是单独的一块,由于和周边砖石接触面积不大,勉强砌上也会掉下来,他经过思考,创新性地在鹰的嘴巴部位架起钢板,顺利完成任务要求,让大赛首席专家竖起大拇指。

最后,梁智滨砌出三面零误差、高颜值的墙,获得2017年第44届世界技能大赛砌筑项目金牌,成为这一领域当之无愧的“世界级”工匠。

20万铲砂浆传承手艺

梁智滨1998年出生于有“中国建筑之乡”的广东省吴川市,当地人多以从事建筑行业为生,他和堂哥、表弟等至少20个亲戚都在广州市建筑工程职业学校就读,在入校第二年学校举办的技能节中,他报名参加了砌筑项目比赛并获得了第一名,此后一路过关斩将,取得砌筑项目世赛参赛资格。

“工匠精神就是做事做到最好,要确定目标,做得不好要重新再做。”梁智滨是这么理解,更是这么做的。他在训练时努力追求高质量和零误差。比如砌一堵1.3米高的墙,一般都是精确到毫米的,做到刚刚好。在训练的两年间,训练的墙体砌了又拆,拆了再砌,至少铲了20万次砂浆,砌了400堵墙。

夺得金牌后,和教练林晓滨的一次谈话,让梁智滨更加理解金牌的特殊意义。

教练林晓滨曾是42届、43届世界技能大赛砌筑项目备选选手。换句话说,林晓滨曾连续两届成为中国技能大赛全国亚军,也连续两次距离“砌筑”的世界最高比赛舞台只有一步之遥。

这一步之遥的遗憾,化为他全心栽培梁智滨的强大动力。而梁智滨让恩师一尝夙愿,更接过师傅的衣钵。

在梁智滨获奖之后,有公司曾提出“100万+一套房子+落户广州”的优厚待遇,但他拒绝了企业高薪聘请的邀约,选择留在母校广州市建筑工程职业学校,一边继续深造,一边当教练。

如今,梁智滨既是大专造价工程专业学生,又被学校聘为实习指导教师,担当竞赛班教练。明年,他将带领8名入围国家集训队的徒弟向世界技能大赛冲刺。

在训练中,梁智滨的一个徒弟提出“阿联酋国徽”砖砌不用架钢板的解决方案:用中国传统卯榫结构,将鹰嘴部位的砖石进行特殊加工,将其部分卡在其他砖石的凹槽中,从而进行固定。梁智滨对徒弟的参赛前景充满信心。

这么多年来,每到一个地方,他最感兴趣的都不是景点,而是各种造型的墙,从北京故宫的宫城砖墙,到广州越秀古色古香的传统建筑砖墙。他还有一个愿望:希望徒弟们出师之后,他带着团队一起去做古建筑修复。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号