千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中国质谱行业领头人周振:十年“磨出”一款全球领先产品

来源:广州日报  作者:杨洋  2018-12-26 10:39:20


周振


新时代是奋斗者的时代。这些奋斗者是潜心钻研的科研专家,是破解超级难题的能工巧匠,是在自己的工作岗位上积极创新创造的每一个人。他们的奋斗让广东产业转型升级实现新突破,助推改革开放不断开辟新境界,也带领更多人朝着梦想继续奋进。广州日报今起推出“致敬新时代奋斗者”系列报道,讲述新时代改革开放的奋斗故事。

作为中国高分辨飞行时间质谱仪器研发的开拓者,今年49岁的周振在外界看来早已取得超越常人的成就。他2004年创立国内第一个有完整自主知识产权的专业质谱公司,建立中国第一条具有完全自主知识产权的飞行时间质谱仪器生产线,累计实现销售5亿元,国产质谱市场占有率第一,连续打破国产高端仪器产品出口欧美、国产高端仪器参加南北极极地科考的先例,使中国成为少数掌握高分辨飞行时间质谱仪研发核心技术的国家之一。

“烧钱”11年才收支平衡

早在上大学期间,了解到我国99%的质谱仪都依赖进口的周振就希望能够“打破这种被动的局面”,但当时国外科学界对于质谱仪的研发已有数十年的基础,而中国几乎不具备自主研发制造的能力,因此,周振选择了出国深造。

2002年,他参加了中国留学人员广州科技交流会,成功吸引了中国科学院广州地球化学研究所傅家谟院士的关注。在傅家谟院士的推荐和帮助下,周振被聘为中科院广州地球化学研究所研究员。

满腔热血的周振在傅家谟院士的信任支持下回到了国内,想要“造房子”的他从“造砖头、打地基”开始,在如此困难的条件下,短短两年之后,周振就成功研制出了第一台飞行时间质谱仪器。同年,他创立了国内第一个具有完整自主知识产权的专业质谱公司,建立中国第一条具有完全自主知识产权的飞行时间质谱仪器生产线。

“认识我的人说我是疯子,不认识的人说我是骗子。”周振说,“那时候还不像现在有天使投资、风险投资,资金特别困难。我们烧钱烧了11年才达到收支平衡,这也就是2015年的事,但我从来没想过放弃。”

在环境监测领域实现突破

别人做什么我们就做什么,这不是周振的追求,要实现自主创新,就要在别人没有做过的领域突破。用了10年进行调研,周振开发出全球首个“PM2.5在线源解析质谱系统”,可实现大气PM2.5污染源的精准排查。这样一台科学仪器的诞生为PM2.5的精准监管、精准治理提供了重要技术支撑,受到各地政府、环境管理部门高度认同,应用于全国130多个城市大气环境监测。

周振说:“目前国际上80%的市场份额是由前8位的企业垄断的,国内国产质谱仪器仅占到4%。我的目标是公司在十年内可以进到全球前8位,销售额达到20亿-30亿元,使得国内质谱仪器50%实现国产化,从而替代进口,并且有10%能够实现自主创新。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号