千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州将打造世界级超高清视频产业集群

来源:南方日报  作者:黄舒旻  2018-12-14 10:34:02


广州将大力发展超高清视频产业。


去年以来,广州市依托千亿级新型显示产业发展优势,已初步形成产业发展合力,成为全国超高清视频(4K)产业集群核心发展区域之一。13日,广州市政府常务会议审议并通过了《广州市关于加快超高清视频产业发展的行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》),促进广州超高清视频产业“制造、内容、应用”全方位融合发展。

力争建成“一都、一区、一基地”

超高清视频产业总规模将超3000亿元

超高清视频产业是指围绕超高清视频内容的采集、制作、传输、呈现等全生命周期中软硬件产品生产和服务提供的总和,包括了新型显示、内容制作、超高清视频应用等领域。

《行动计划》为广州发展超高清视频产业提出了总体目标及细化目标。到2020年,力争建成“一都、一区、一基地”(即“世界显示之都”、国家超高清视频应用示范区、国家超高清视频产业内容制作基地)。

此外,《行动计划》还提出了一系列细化目标,包括超高清视频产业总规模超过3000亿元、工业产值超过2500亿元。同时,广州还要力争实现骨干面板企业产值超过1000亿元、生产配套企业数量超过100家、服务类企业主营业务收入超过10亿元的企业达到10家的“千百十”目标。

《行动计划》为广州确立了“双核、一轴、两带”的总体规划布局,即以黄埔区、增城区为制造产业集聚核心区,以海珠区、天河区、荔湾区、越秀区、白云区为内容制作和应用服务发展轴,以南部南沙区和番禺区、北部花都区和从化区为超高清视频产业辐射带。

根据超高清视频产业发展总体目标,《行动计划》从生产制造、内容制作、应用示范、创新发展、企业主体、人才高地等方面提出重点实施行动,包括建设“世界显示之都”行动、打造国家超高清视频产业内容制作基地行动、创建国家超高清视频应用示范区行动等。

发挥骨干企业支撑引领示范作用

全面推进产业融合发展

《行动计划》提到,接下来广州将坚持以自主创新和产业升级催生超高清视频产业新产品、新应用,并充分发挥骨干企业支撑引领示范带动作用,集聚龙头企业、核心人才、平台、土地、资金等要素资源,提升集成电路及关键元器件等工业基础能力,全力打造世界级超高清视频产业集群。

在全面推进产业融合发展中,广州将在超高清视频产业制造端、内容端、应用端精准发力,打造全球规模最大的新型显示制造集聚区,加快超高清视频内容供给侧结构性改革。

同时,营造超前发展的示范应用环境,继续推进4K应用示范社区建设,争取取得新突破。推动形成医疗保健、影视娱乐、安防监控、工业可视化、机器人巡检等超高清新业务新应用蓬勃发展局面。

为了更好促进“制造、内容、应用”全方位融合发展,广州将以整机带部件,以系统带研发,以容错性较好的消费电子产业作为核心技术应用切入点,推进4K超高清视频产业发展,支持国产芯片等技术在数字机顶盒、VR/AR等领域开展试点示范,并向安防监控和智慧医疗等行业应用扩展,逐步突破核心关键。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号