千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“一起创”2018年创客大赛圆满落幕

来源:广东科技报  作者:蔡敏霞  2018-12-06 09:51:46


现场作品吸引众多学生家长前来观看。


12月2日,“一起创”2018年创客大赛创客级颁奖典礼在广州图书馆举行,为创客级获奖选手、“一起创”优秀指导老师颁发奖项,向多所积极组织参与活动的学校和机构,以及广东科技报、网易广东创投频道等大力支持活动的媒体授予奖牌,“一起创”2018年创客大赛至此正式落下帷幕。本次大赛由广州市科技创新委员会指导,广州图书馆、广州市青少年科技教育协会、广州市天河区科技工业和信息化局、广州市天河区科学技术协会共同主办。

据了解,大赛从5月启动至今,历时半年,2018“一起创”联动广州长沙两地创客、外籍人士、社会弱势群体,激发公众创新热情,真正实现“全民创客”。记者在现场看到,长沙“创战计”选手也携作品来到活动现场,向公众演示,并与广州“一起创”选手进行交流。

据介绍,“一起创”创客大赛响应国家双创号召、受地方需求的推动,孕育自2016年广州图书馆首届创新创客大赛,从2017年起每年举办,零门槛免费参与。作为广州国际创新节的组成部分,“一起创”为科技与文化、创新先锋与普罗大众之间搭建桥梁。2018年首次跨地域合作,联动长沙图书馆“创战计”星城创客大赛,以资源共享、平台共建、成果共展开展多维度的交流和合作。本次“一起创”公众参与度迈上新台阶,共收到超过600人报名,评选出各类奖项合计86个,期间制作创客作品数量高达400余,举办精彩活动近50场。

记者在现场看到来自广州和长沙两地的各个年龄层的选手们带来自己优秀的作品,选手们互相交流,现场创客氛围浓烈。来自广州番禺大石中学的初二学生黄远威向记者介绍了团队三人带来的“汽车防酒驾检测仪”,该仪器可根据驾驶人是否饮酒控制车门的开关,真正杜绝了酒驾的发生。黄远威告诉记者自己经常参加创客比赛,这次“一起创”大赛设施完善,规则公平,能够参加比赛感到非常高兴。

长沙选手带来了“益智组合玩具——西游记经典文学系列”以及“大女主的信仰”等作品,代表了湖湘文创作品,“大女主的信仰”是来自长沙汤倩的全手工娃娃作品,记者看到两个娃娃分别展示了16岁及30岁的历史女性人物“辛追”,细节精美,造型考究。汤倩告诉记者,自己的目标是还原各地历史文化中的传奇女性,打造以仿真玩偶为主的文旅产品,引导大众关注和探索历史,为女性自立打call。

获得最佳组织奖的梦科创意团队成员赖保均告诉记者,“一起创”大赛是一个很好的平台,比赛规模较大也很正规,作为一名大四学生,自己创意的来源于生活中遇到的各种问题,记录下来让自己脑洞大开去解决这些问题。本次活动现场他们带来了的智能监控精灵,该精灵可通过树莓派控制摄像头读取当前监控环境,把数据传给处理器,还可利用人工智能中的深度学习,通过TensorFlow神经网络框架进行识别,具有人体识别、夜视镜头跟踪人物、检测人数的功能,检测到煤气则会声光报警。

《创造2018——“一起创”2018年创客大赛成果展》可免费参观,在广州图书馆北八楼中庭持续展出至12月31日。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号