千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2018海外人才广州峰会本月举行

来源:信息时报  作者:黄艳  2018-12-06 09:42:09

2018海交会将于12月21—22日在广州举行。大会由教育部、科学技术部、中国科学院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,北京、上海、天津、重庆、深圳等29个城市(机构)协办。据介绍,作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,本届大会,参会人数计划为5万人,其中海外人才3500人左右。今年大会将针对参会的各层次海外人才,设置3个招聘专区和3个专场招聘会,突出为新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等重点发展产业招募人才。此外,在美国、欧洲等海外人才较集中的地方设立分会场,举办人才招聘和项目交流活动。并在主会场和分会场之间互相视频直播,打通海外人才、项目交流的空间障碍。

今年将有3500名海外英才智汇广州

据悉,海交会是中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,前身为1998年在广州首次举办的中国留学人员广州科技交流会,在全国率先开启大规模引进留学人员回国创新创业服务的先河。大会20年来已成功举办19届。据不完全统计,共吸引了海内外高层次人才近5万人参会,覆盖全球140多个国家和地区,向全国输送近5万个项目,有着“中国海外留学人员交流第一品牌”美誉。

据大会组委会介绍,本届大会由教育部、科学技术部、中国科学院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,北京、天津、上海、重庆、深圳等29个城市(机构)协办。大会的参会人数计划为50000人,其中海外人才3500人左右。据悉,参会的海外人才将主要包括诺贝尔奖获得者、知名专家院士,国家高层次人才,高新技术企业、科研机构和著名公司高层次人才,海外创新团队核心研发人员和专利项目持有人,海外杰出华人华侨、优秀留学生和高技能人才等。国内参会代表,则主要包括国家有关部委、协办城市,高校和研究机构,风投、创投机构与投资人,留学生服务联盟(协会)、创业园,人力资源服务机构和企业嘉宾,高技能人才和高校毕业生等。

2018海外人才广州峰会将进行

据了解,2018海交会包括峰会论坛、展览展示、项目交流、人才招聘、专业会议、实地考察、海外分会场、海交会20周年纪念活动等八大板块活动。其中,大会开幕活动融入2018海外人才广州峰会。

大会组委会介绍,今年的峰会论坛主要有2018年海外人才峰会、粤港澳大湾区新材料科技合作高峰论坛、科技创新与科技金融互动发展论坛、广州国际干细胞与再生医学前沿论坛、国家高层次人才峰会、“花城之夜”交流会。据悉,大会邀请杰出海外人才、国内外学术专家、著名企业家等,探讨国际人才合作的新格局。

此外,今年展览展示面积达50000平方米,以科技成果、人才项目展览展示为主,重点面向企业和人才服务机构,兼顾国内各省市的发展成果和引才需求。包括海交会创立20周年回顾展、国内省市创新创业环境与成果展、海外人才系列项目展(含国家高层次人才成果展、第13届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛项目展、“红棉计划”获奖项目暨第二届“智创未来”创新创业大赛项目展、中国-独联体国家科技合作项目展、欧洲科学院科技项目展)、中国广州人力资源服务博览会、高技能人才展系列活动。

人工智能生物医药等重点产业将现场招募人才

每年的海交会人才招聘也是重点。据悉,今年大会将针对参会的各层次海外人才,设置3个招聘专区和3个专场招聘会,突出为新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等重点发展产业招募人才。招聘专区包括:世界500强企业招聘区、国内高校招聘区、企事业单位招聘区;专场招聘会包括:海外英才招聘会、“百城同台”海外英才招聘会、在华留学英才招聘会。此外,在美国、欧洲等海外人才较集中的地方设立分会场,举办人才招聘和项目交流活动。并在主会场和分会场之间互相视频直播,打通海外人才、项目交流的空间障碍。

除了人才招聘,还有部分专业会议,将聚焦海归创业成果、知识产权保护和省市政策推介等海外人才重点关注领域,设置相关专业会议,力求通过专题讨论,增进供需双方合作共识。包括2018中国海归创新创业成果发布会、知识产权保护暨成果转化研讨会、省市创新创业推介会,以及其他座谈、学术研讨、项目分享方面的专业活动。并邀请海外人才走进创业园、海外专家进企业,国内代表走进创业园等3个部分的内容,展现国内有关创业园和产业园区的蓬勃活力,帮助参会人才亲身考察项目培育、转化的载体现状和发展前景。

海交会成就科学家梦想起飞

主办方介绍,海交会不仅是孕育创新机遇的平台,更是成就梦想的起点。中国BAT三巨头之一的百度集团董事长李彦宏正是在第二届留交会上得到了IDG(美国国际数据集团,世界著名风险投资公司)的第一笔投资,从而走入发展壮大的轨道;锐博生物的张必良、迈普医疗的袁玉宇、亚申科技的权华、莱茵精机的畅志军、永清华茂的路万里等一大批海归精英,都是通过这个平台走上了回国创新创业的成功道路。  

裴端卿是中科院广州生物医药与健康研究院院长、清华大学长江学者特聘教授。2002年,裴端卿结束17年的海外研究生涯,回到祖国的怀抱。2004年,裴端卿与求才若渴的广州生物医药与健康研究院“一拍即合”,成为了广州生物医药与健康研究院的第一个研究员。“通过海交会平台引入海归人才是一件非常了不起的事情,这不仅仅是在人才和用人单位之间架设了一座桥梁,更重要的是引入了新的思维方式,尤其是在科研领域的思维方式。”裴端卿表示,正是这些思维方式培养起了一批批优秀的科学工作者。与此同时,领军人物带来的人才集聚效应也在不断显现,曾在英国帝国理工大学从事科研工作的西班牙籍科学家米格尔正是其中一员。来到广州生物院后,他放弃了之前擅长的肾癌研究,与裴端卿一起投身干细胞领域,并取得了诸多轰动性的突破。“科学已经不是一个人单枪匹马能够完成的事业,我们必须凝聚团队的力量去面对,以开放的态度打造属于我们这个时代的‘中国团队’”。秉承这一理念的裴端卿从上任伊始就开始了新的团队建设计划。分别引进和培养了近20位从事干细胞研究的研究员PI,培养了25名博士。

广州计划5年内资助培养20名“两院”院士后备人才

近年来,广州高标准宽视野引进、培养高层次创新人才,助推广州高质量发展,海外英才来穗创新创业也将能充分享受到更多的人才政策红利、更宽松的创业环境、更高效的服务保障。从去年开始,每年通过大会平台举办的“春晖杯”创新创业项目大赛、“智创未来”海外创新创业大赛评选出的优秀创新创业项目,经评审入选“红棉计划”后,可给予创业项目资助和融资奖励,以及融资渠道支持、优化市场环境、知识产权保护、落实税收优惠、创建海外人才离岸创业基地、衔接人才绿卡、创业载体建设、政府采购支持、创业服务支持10个方面的创新创业全链条政策支持。

此外,记者了解到,2018年1月,广州市出台《广州市“岭南英杰工程”实施意见》,计划5年内资助培养20名“两院”院士后备人才(第一梯队)、200名国家级重大人才工程人选后备人才(第二梯队)。在培养期内,对第一、第二梯队的每名后备人才,市财政每年度分别给予最高40万元、25万元的经费资助。同时,积极推荐后备人才到国内外高校、科研机构、企业从事研修工作,参与、承担或主持国内外重大科研工作及工程项目,参加各类学术团体及国内外重大学术交流活动。优先推荐后备人才作为各类高层次人才选拔项目、专家委员会委员的候选人。据悉,第一批后备人才选拔工作将内年内完成。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号